5 рецептов острых соусов на все случаи жизни
Острые соусы особенно актуальны в холодное время года, поскольку они «подогревают» организм изнутри. Такие соусы стимулируют пищеварительный процесс, благодаря активным составляющим: специи, пряности, травы, уксусы, соки, вино и т.д.
Подобрали для вас пять отличных соусов «с огоньком».
ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
- томатная паста – ½ ст.
- мука или кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- вода – ½ ст
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль, черный перец, паприка – по вкусу
- перец чили, сухие травы – по вкусу
Муку или крахмал смешиваем с водой в небольшом сотейнике до однородности. Подогреваем смесь на минимальном огне 3 минуты до загустения. Добавляем томатную пасту, уксус и сахар. Тщательно перемешиваем и варим еще 5 минут. При необходимости добавляем воду. Приправляем соус солью, перцами и другими сухими специями по вкусу.
ФРАНЦУЗСКИЙ САЛАТНЫЙ СОУС
- чеснок – 2 зубчика
- горчица – 1 ст. л.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- белое сухое вино – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Горчицу смешиваем с оливковым маслом и измельченным в прессе чесноком. Добавляем лимонный сок, вино и сахар. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
ОСТРЫЙ СОУС С ХРЕНОМ
- готовый хрен – 3 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- вареная свекла – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
Вареную свеклу натираем на терке. Смешиваем свеклу с хреном, измельченным в прессе чесноком и сахаром. Пюрируем все блендером.
СОУС С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ И ЧЕСНОКОМ
- болгарский перец – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- майонез – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- красное столовое вино – 2 ст. л.
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль, черный перец, чили – по вкусу
Перец моем, удаляем семена и плодоножку и нарезаем небольшими кусочками. Лук измельчаем ножом и кладем с перцем в сотейник. Добавляем масло, вино, уксус и сахар. Перемешиваем и тушим на минимальном огне 10-12 минут до мягкости. Жидкость не должна полностью выпариться.
Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в сотейник. Солим и перчим по вкусу. Пюрируем соус в блендере и вмешиваем в него майонез.
ГОРЧИЧНЫЙ СОУС
- сухой горчичный порошок – ½ ст.
- теплая вода – ½ л
- растительное масло – 2 ст. л.
- яблочный уксус – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- сливки – 1-2 ст. л. (по желанию)
Заранее разводим сухую горчицу в теплой воде и оставляем на ночь. Горчица настоится и осядет, мутную воду сверху надо аккуратно слить.
Смешиваем горчицу с маслом, уксусом, сахаром и солью. Если полученная смесь оказалась очень острой, добавляем сливки и перемешиваем. Храним соус в плотно закрытой банке для сохранения остроты.