Спецпроєкти

5 рецептов острых соусов на все случаи жизни


Соус – это важный ингредиент многих блюд. Соусы подчеркивают и улучшают вкус продуктов, и часто именно от них зависит, удалось блюдо или нет.

Острые соусы особенно актуальны в холодное время года, поскольку они «подогревают» организм изнутри. Такие соусы стимулируют пищеварительный процесс, благодаря активным составляющим: специи, пряности, травы, уксусы, соки, вино и т.д.

Подобрали для вас пять отличных соусов «с огоньком».

ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС

  • томатная паста – ½ ст.
  • мука или кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • вода – ½ ст
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль, черный перец, паприка – по вкусу
  • перец чили, сухие травы – по вкусу

Муку или крахмал смешиваем с водой в небольшом сотейнике до однородности. Подогреваем смесь на минимальном огне 3 минуты до загустения. Добавляем томатную пасту, уксус и сахар. Тщательно перемешиваем и варим еще 5 минут. При необходимости добавляем воду. Приправляем соус солью, перцами и другими сухими специями по вкусу.

ФРАНЦУЗСКИЙ САЛАТНЫЙ СОУС

  • чеснок – 2 зубчика
  • горчица – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • белое сухое вино – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Горчицу смешиваем с оливковым маслом и измельченным в прессе чесноком. Добавляем лимонный сок, вино и сахар. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем.

ОСТРЫЙ СОУС С ХРЕНОМ

  • готовый хрен – 3 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • вареная свекла – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.

Вареную свеклу натираем на терке. Смешиваем свеклу с хреном, измельченным в прессе чесноком и сахаром. Пюрируем все блендером.

СОУС С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ И ЧЕСНОКОМ

  • болгарский перец – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • красное столовое вино – 2 ст. л.
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль, черный перец, чили – по вкусу

Перец моем, удаляем семена и плодоножку и нарезаем небольшими кусочками. Лук измельчаем ножом и кладем с перцем в сотейник. Добавляем масло, вино, уксус и сахар. Перемешиваем и тушим на минимальном огне 10-12 минут до мягкости. Жидкость не должна полностью выпариться.

Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в сотейник. Солим и перчим по вкусу. Пюрируем соус в блендере и вмешиваем в него майонез.

ГОРЧИЧНЫЙ СОУС

  • сухой горчичный порошок – ½ ст.
  • теплая вода – ½ л
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • яблочный уксус – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • сливки – 1-2 ст. л. (по желанию)

Заранее разводим сухую горчицу в теплой воде и оставляем на ночь. Горчица настоится и осядет, мутную воду сверху надо аккуратно слить.

Смешиваем горчицу с маслом, уксусом, сахаром и солью. Если полученная смесь оказалась очень острой, добавляем сливки и перемешиваем. Храним соус в плотно закрытой банке для сохранения остроты.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь