5 рецептов пюре для тех, кто не хочет есть картофель
Приготовьте нежный овощной гарнир из топинамбура, тыквы, зеленого горошка, цветной капусты или моркови.
ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
- цветная капуста – 1 кочан
- молоко – ½ ст
- сливочное масло – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Цветную капусту разделяем на соцветия, заливаем водой и отвариваем 15 минут. Сливаем воду, добавляем молоко и доводим до кипения. Солим, перчим, перемешиваем и готовим еще 5 минут на минимальном огне под крышкой. Добавляем сливочное масло, измельчаем капусту картофелемялкой или пюрируем в блендере. По желанию добавляем тертый сыр и обжаренный в сливочном масле рубленый чеснок.
ПЮРЕ ИЗ ТОПИНАМБУРА
- топинамбур – 500 г
- сливки или нежирная сметана – 2 ст. л.
- оливковое масло – 1 ч. л.
- соль, перец, специи – по вкусу
Тщательно очищаем топинамбур от горькой кожуры. Отвариваем овощ в подсоленной воде около 20 минут до мягкости. Сливаем воду, добавляем сливки или сметану, соль и специи по вкусу. Пюрируем топинамбур с помощью картофелемялки или блендера. Перед подачей добавляем оливковое масло и украшаем зеленью.
ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ
- тыква – 1 шт.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- сливки – 4 ст. л. (по желанию)
- соль, перец – по вкусу
Разогреваем духовку до 170 градусов. Тыкву разрезаем напополам продольно, удаляем семечки и волокна. Кладем тыкву на противень и накрываем каждую половину фольгой. Запекаем примерно час до мягкости плода. Даем тыкве немного остынуть и извлекаем ложкой мякоть из кожуры. Добавляем масло, нагретые сливки, соль, перец и пюрируем все блендером.
МОРКОВНОЕ ПЮРЕ С ЯБЛОКОМ
- морковь – 2 шт.
- яблоко – 1 шт.
- молоко – 50-100 мл
- сливочное масло – 15 г
- соль, перец
Морковь моем, чистим и нарезаем кубиками. Отвариваем в небольшом количестве воды примерно 20 минут. Яблоко чистим, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками и добавляем к моркови. Готовим все вместе еще 10 минут. Сливаем воду, пюрируем смесь в блендере. Добавляем масло, соль, перец и перемешиваем. Доводим пюре до желаемой консистенции теплым молоком.
ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА С МЯТОЙ
- замороженный зеленый горошек – 500 г
- мята – 1 пучок
- зеленый лук – 1 пучок
- сливочное масло – 30 г
- оливковое масло – 30 г
- соль, перец – по вкусу
Лук и мяту моем, сушим и нарезаем крупно. Разогреваем оливковое масло в сковороде и поджариваем зелень 3-4 минуты на среднем огне, непрерывно мешая. Всыпаем замороженный горошек, перемешиваем и уменьшаем огонь. Тушим под крышкой до разморозки горошка, затем убираем крышку и готовим еще 5-10 минут до мягкости. Пюрируем смесь блендером, добавляем масло, соль, перец и тщательно перемешиваем.