Спецпроєкти

5 простых рецептов популярных восточных сладостей


Халва, локма, пахлава, нуга и рахат-лукум – ну просто восточная сказка для сладкоежки!

Блюда восточной кухни уверенно пробираются в меню ресторанов и домашних кухонь, и этот тренд только усилится в следующем году. Не только хумус и фалафель заслуживают нашего внимания. Восточные сладости – это особенные десерты.

В составе этих блюд часто присутствуют орехи, сухофрукты, семена и пряности. Многие рецепты требуют специальных навыков, но есть и адаптированные варианты, с которыми вполне по силам справиться. Попробуем?

ОРЕХОВАЯ НУГА

  • грецкий орех – 100 г
  • фундук – 100 г
  • миндаль – 100 г
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 300 г
  • крахмальная патока – 100 г
  • жидкий мед – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • вода – 100 мл

Орехи подсушиваем на сковороде. Белки отделяем от желтков и взбиваем их до белой плотной пены. Растапливаем масло. В небольшой кастрюле разогреваем мед, добавляем к нему воду, сахар и патоку. Доводим до кипения и готовим на минимальном огне 10 минут, постоянно помешивая. Тонкой струйкой аккуратно вливаем сироп в белки, не прекращая мешать. Кладем в массу орехи и растопленное масло и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.

Застилаем пергамент в глубокую форму и выкладываем сладкую массу. Слегка присыпаем десерт мукой и отправляем в холодильник на 4 часа.

ХАЛВА С МИНДАЛЕМ

  • очищенные семена подсолнечника – 500 г
  • миндаль – 100 г
  • мука – 200 г
  • сахар – 300 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • вода – 250 мл

Поджариваем семечки на сухой сковороде и измельчаем их в мясорубке или кухонном комбайне. Муку также несколько минут жарим на сковороде до золотистого оттенка. Смешиваем муку с порошком из семечек и пропускаем смесь через мясорубку или комбайн для однородности.

Готовим сироп из воды и сахара и даем ему остыть. В большой миске соединяем сироп, масло и смесь муки с семечками. Добавляем миндаль и тщательно перемешиваем. Выкладываем массу в глубокую форму под пресс и отправляем на 3 часа в холодильник.

ГРАНАТОВЫЙ РАХАТ-ЛУКУМ

  • фундук – 150 г
  • кунжут – 100 г
  • кукуруный крахмал – 250 г
  • сахар – 300 г
  • лимонная кислота – 2 ч. л.
  • натуральный гранатовый сок – 250 мл
  • вода – 750 мл

Фундук поджариваем на сухой сковороде. В сотейнике смешиваем сахар, 1 ч. л. лимонной кислоты и 250 мл воды. Готовим около 20 минут на минимальном огне, постоянно помешивая, до состояния густого сиропа.

В отдельной кастрюле смешиваем гранатовый сок с 500 мл воды, добавляем крахмал и лимонную кислоту. Доводим до кипения и готовим 5 минут на небольшом огне. Вливаем сахарный сироп и готовим еще полчаса. Добавляем кунжут, орехи и тщательно перемешиваем.

Выливаем массу в глубокий противень, ровняем силиконовой лопаткой и накрываем пленкой. Отправляем в холодильник на несколько часов, затем нарезаем кубиками и обваливаем их в сахарной пудре, кунжуте или кокосовой стружке.

ПАХЛАВА С ФИСТАШКАМИ И АРАХИСОМ

  • тесто фило – 400 г
  • арахис – 300 г
  • очищенные фисташки – 100 г
  • жидкий мед – 300 г
  • сливочное масло – 350 г
  • сахарная пудра

Тесто фило можно приготовить самостоятельно или купить замороженное. Если мы используем магазинное тесто, его необходимо разморозить. Делим тесто на несколько листов и раскатываем каждый из них. Орехи подсушиваем в сковороде и измельчаем в крупную крошку.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Растапливаем сливочное масло и смазываем им форму для запекания. Кладем первый лист теста в форму, посыпаем его орехами и сахарной пудрой. Повторяем действия для каждого листа теста, чередуя слои. Заканчиваем тестовым слоем, сверху которого высыпаем остатки орехов и заливаем все растопленным маслом.

Выпекаем десерт 35-40 минут. Готовую пахлаву поливаем разогретым медом и отправляем в холодильник на 8 часов.

ЛОКМА С ФРУКТОВЫМ СИРОПОМ

Для теста: Для сиропа:
  • мука – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи – 1 пакетик
  • сахар – 1 ст. л.
  • вода – 250 мл
  • лимон – ½ шт.
  • апельсин – ½ шт.
  • персик – 1 шт.
  • сахар – 300 г
  • мед – 2 ст. л.
  • вода – 600 мл

В глубокой миске смешиваем муку, сахар, дрожжи, яйцо и воду. Тщательно перемешиваем до консистенции однородного теста для оладий. Накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на полчаса.

Выжимаем сок из цитрусовых и снимаем тонкий слой их цедры. Свежий или консервированный персик пюрируем блендером. В сотейнике смешиваем воду с сахаром и готовим сироп на минимальном огне до загустения. Вливаем в сотейник цитрусовые соки, кладем мед, измельченную цедру и персиковое пюре. Сироп перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.

Как только тесто поднимется, можем жарить пончики в масле на разогретой сковороде или во фритюрнице. Перед подачей десерт поливаем сиропом.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь