Спецпроєкти

6 рецептов блюд из фейхоа: от компота до соуса к мясу


Фейхоа – это экзотическая кисло-сладкая ягода, которая созревает с середины октября до конца ноября. А значит, сейчас как раз сезон, чтобы насладиться этой экзотикой.

Фейхоа – это диетический продукт питания с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, ценных кислот и эфирных масел. По содержанию йода эта ягода превосходит даже морепродукты.

Кожура фейхоа твердая и терпкая, мякоть – сочная и мягкая. Употребляют все части ягоды. Фейхоа используют для приготовления салатов, соусов, напитков и десертов. Не упускайте сезонную возможность и приготовьте что-то ароматное из нашей подборки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ФЕЙХОА

  • фейхоа – 1 кг
  • сахар – 800 г

Фейхоа моем и обрезаем сухие соцветия. Прокручиваем ягоды с кожурой через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Смешиваем ягодное пюре с сахаром и раскладываем в пастеризованные банки. Храним сырое варенье в холодильнике.

ЧАЙ ИЗ ФЕЙХОА И АПЕЛЬСИНА

  • фейхоа – 50 г
  • апельсин – 400 г
  • сахар или мед – по вкусу

Фейхоа моем, отрезаем грубые верхнюю и нижнюю части ягод и нарезаем на кусочки. Из апельсинов выжимаем примерно 150 мл сока. Кладем фейхоа и сок в блендер и пюрируем до однородности. Полученную смесь подогреваем и процеживаем в чашки через ситечко. По желанию добавляем мед или сахар.

СМУЗИ ИЗ ФЕЙХОА И ШПИНАТА

  • фейхоа – 8 шт.
  • шпинат – 50 г
  • мята – 10 веточек
  • яблоко – 3 шт.
  • груша – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 2 шт.

Отрезаем плодоножки фейхоа, разрезаем ягоды на 4 части и кладем в чашу блендера. Добавляем листья мяты, и нарезанный шпинат. Выжимаем сок из лайма, груши, яблок и сельдерея и вливаем в блендер. Взбиваем 5 минут на максимальной скорости до однородности. Густоту напитка регулируем добавлением сока или воды.

САЛАТ С ФЕЙХОА, СВЕКЛОЙ И ОРЕХАМИ

  • фейхоа – 150 г
  • свекла – 400 г
  • грецкие орехи -10 шт.
  • листья салата – 1 пучок
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Свеклу отвариваем в кожуре до мягкости. Даем овощу остыть, затем чистим и натираем на крупной терке. Фейхоа моем и очищаем от кожуры, мякоть ягод нарезаем небольшими кубиками. Орехи подсушиваем на сковороде и измельчаем. Листья салата моем, просушиваем и рвем руками. В салатнике смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, перец и масло.

ПИКАНТНЫЙ СОУС ИЗ ФЕЙХОА К МЯСУ

  • фейхоа – 6 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • кинза – 15 г
  • петрушка – 15 г
  • сухой майоран – 15 г
  • паприка молотая – 15 г
  • чили молотый – 5 г
  • сахар – 25 г
  • соль – 5-10 г

Ягоды очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками. Тушим с небольшим количеством воды до мягкости, периодически помешивая и снимая пену. Пюрируем ягодную смесь блендером и перетираем через сито. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим и добавляем в соус. Также кладем соль, сахар и перцы, тщательно перемешиваем. Петрушку и кинзу мелко рубим и вместе с майораном вмешиваем в соус. Добавляем паприку, перемешиваем и даем настояться.

КОМПОТ ИЗ ФЕЙХОА ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ

  • фейхоа – 500 г
  • гранат – 1 шт.
  • сушеная чайная роза – 15 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 3 л

Фейхоа моем и обрезаем грубые верхние и нижние части, достаем зерна из граната. Трехлитровую банку обдаем кипятком и закладываем в нее фейхоа, гранат и чайную розу. Заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 10 минут. Сливаем жидкость без плодов в кастрюлю и доводим до кипения. Повторно заливаем настой в банку и закрываем крышкой на 10 минут. Еще раз возвращаем жидкость на плиту, добавляем сахар и кипятим снова. Заливаем плоды сиропом, закрываем крышкой и ставим банку крышкой вниз. Даем компоту настояться от 1 недели до 1-2 месяцев.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь