7 простых рецептов блюд из сельдерея
Он помогает пищеварению, благотворно влияет на сердце, почки и нервную систему, замедляет старение и обладает противоаллергическими и тонизирующими свойствами. В этом растении целый кладезь полезных элементов. Его можно есть в сыром виде, тушить, запекать, жарить и делать соки.
Попробуйте новые варианты использования сельдерея, воспользовавшись нашими рецептами.
ОМЛЕТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
- яйцо – 3 шт.
- сельдерей – 2 стебля
- молоко – ½ ст.
- сливочное масло – 20 г
- соль, перец – по вкусу
Сельдерей моем, чистим и нарезаем длинными тонкими полосками. Кладем в маленький сотейник и тушим в небольшом количестве воды со сливочным маслом.
Яйца взбиваем с молоком, солью и перцем. Жарим омлет на сковороде до полуготовности. В середину омлета кладем сельдереевые ленты и прикрываем их краями омлета. Готовим еще 1-2 минуты и подаем.
СМУЗИ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
- сельдерей – 2-3 стебля
- яблоко – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
Все ингредиенты моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Взбиваем измельченные плоды в блендере до консистенции пюре. По желанию можно добавить воду, сахар или мед. Рекомендуем капнуть в смузи немного оливкового масла.
САЛАТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ВИНОГРАДОМ
- сельдерей – 2 стебля
- зеленый виноград – ½ ст.
- лук – 1 шт.
- грецкие орехи – 1 ст. л.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- белое сухое вино – 2 ст. л.
- жидкий мед – 1 ч. л.
- горчица – 1 ч. л.
- соль, перец – по вкусу
Сельдерей чистим, нарезаем ломтиками и поливаем лимонным соком. Лук нарезаем тонкими кольцами. Виноград разрезаем пополам и удаляем косточки. Грецкие орехи подсушиваем на сковороде и измельчаем.
В небольшой миске смешиваем масло, вино, мед, горчицу, соль и перец. Соединяем все ингредиенты в салатнике и поливаем заправкой.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ И СЕЛЬДЕРЕЯ
- тыква – 1 кг
- сельдерей – 1-2 стебля
- морковь – 2 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- твердый сыр – 200 г
- сметана – 2 ст. л.
- соевый соус – 3 ст. л.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Сельдерей и морковь чистим, режем и тушим в небольшом количестве воды. Добавляем перец, тыкву, сметану и соевый соус. Перемешиваем и готовим 5-10 минут. Перекладываем полуготовые овощи в форму для запекания, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 30 минут.
КРЕМ-СУП С СЕЛЬДЕРЕЕМ
- сельдерей – 5 стеблей
- картофель – 2 шт.
- сливки – 250 мл
- сливочное масло – 1 ч. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Нарезанный кубиками сельдерей тушим в сливочном масле. Картофель чистим, измельчаем и отвариваем в подсоленной воде. Соединяем овощи и пюрируем блендером. Вливаем сливки, солим, перчим и доводим до кипения. Перед подачей добавляем лимонный сок. Подаем суп с гренками.
ТУШЕНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ С ПАРМЕЗАНОМ
- сельдерей – 2 стебля
- мука – 1 ст. л.
- томатный соус – 1 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- пармезан – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Сельдерей чистим, нарезаем небольшими ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком. Тушим сельдерей в масле, добавив 1-2 ст. л. воды. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки влаги. Солим, обваливаем в муке и обжариваем. Добавляем томатный сок и тушим 1-2 минуты. Перед подачей посыпаем тертым пармезаном.
СОУС ПЕСТО С СЕЛЬДЕРЕЕМ
- сельдерей – 2 стебля
- чеснок – 2 зубчика
- кедровые орехи – 2 ст. л.
- петрушка – 1 пучок
- оливковое масло – ½ ст.
- пармезан – ½ ст.
- соль – по вкусу
Сельдерей и петрушку нарезаем, кладем в чашу блендера и добавляем остальные ингредиенты. Пюрируем до однородности.