3 полезных рецепта для быстрого ужина
Ужин может быть одновременно вкусным, полезным и быстрым. Сегодня делимся с вами рецептами ленивых голубцов, рыбы с овощами и лимонной индейки.
ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ
- говяжий фарш – 800 г
- длиннозернистый пропаренный рис – 1 ст.
- пекинская капуста – 250 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- сметана – 50 г
- томатная паста – 25 г
- сахар – 2 ч.л.
- соль, перец – по вкусу
- зелень – по вкусу
- растительное масло
Рис промываем, заливаем кипятком, солим по вкусу и готовим 10 минут до полуготовности. Лук мелко рубим, морковь натираем на терке. Обрезаем твердую часть капусты и нарезаем ее небольшой соломкой (толщина примерно 1,5 см). Измельчаем зелень.
В хорошо разогретой сковороде с маслом обжариваем морковь с луком на сильном огне 3-4 минуты, не прекращая мешать. Половину зажарки откладываем в миску. Вливаем в сковороду 300 мл воды, также кладем томатную пасту и сахар. Тщательно перемешиваем и доводим массу до кипения, затем снимаем с огня.
Отложенную часть зажарки смешиваем с фаршем, полуготовым рисом, измельченной капустой и половиной зелени. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и делим на 8 частей. Влажными руками формируем голубцы овальной формы.
Выкладываем голубцы в сковороду с соусом, накрываем крышкой и доводим до кипения на среднем огне. Затем готовим по 5-6 минут с обеих сторон.
Готовые голубцы поливаем соусом, посыпаем зеленью и подаем со сметаной.
РЫБНОЕ ФИЛЕ В ПАНИРОВКЕ С ОВОЩАМИ
- филе рыбы – 800 г
- панировочные сухари – 200 г
- яйцо – 2 шт.
- болгарский перец – 4 шт.
- стручковая фасоль – 400 г
- цукини – 1 шт.
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- зеленый лук – 20 г
- соевый соус – 100 мл
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Рыбное филе разрезаем напополам продольно. Чеснок пропускаем через пресс, цукини и болгарский перец нарезаем небольшой соломкой, лук разрезаем на перья длиной 3-4 см.
В небольшой миске взбиваем яйца с 3 столовыми ложками воды, солью и перцем. В плоскую тарелку высыпаем сухари и распределяем равномерно по всей поверхности.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Рыбное филе обмакиваем в яичную массу, затем обваливаем в сухарях и жарим по 3-4 минуты с обеих сторон на среднем огне. Выкладываем филе на тарелку.
В сковороде с растительным маслом обжариваем чеснок в течение минуты. Затем извлекаем чеснок и добавляем перец с цукини. Обжариваем 4 минуты, не прекращая мешать. Добавляем в сковороду стручковую фасоль и готовим еще 3 минуты на среднем огне. Вливаем соевый соус и продолжаем тушить в течение 2 минут, помешивая.
Подаем рыбу в панировке с овощами, украсив блюдо перьями лука.
ЛИМОННАЯ ИНДЕЙКА С ГАРНИРОМ
- филе индейки – 600 г
- булгур – 200 г
- болгарский перец – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- цукини – 1 шт.
- сливочное масло – 40 г
- раститеьное масло – 2 ст. л.
- соевый соус – 50 мл
- зелень – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
Булгур промываем, заливаем кипятком и готовим, добавив соль, 20 минут после закипания на среднем огне.
Индейку нарезаем пластинами толщиной 1 см, овощи – небольшими кубиками. С половины лимона мелкой теркой снимаем желтую часть цедры и выжимаем сок.
Хорошо разогреваем сковороду и вливаем в нее стакан кипятка. Добавляем сливочное масло и соль, доводим до кипения и приправляем соком и цедрой лимона. Кладем в образовавшуюся жидкость медальоны индейки и готовим на среднем огне в течение 5 минут с обеих сторон.
Булгур смешиваем с овощами, растительным маслом и соевым соусом. Добавляем лимонный сок и перец по вкусу, перемешиваем.
Подаем индейку с гарниром, поливаем лимонным соусом из сковороды и посыпаем измельченной зеленью.