3 рецепта блюд из рыбы, которые можно приготовить за полчаса
Идеально для сытного и вкусного ужина. Запекаем в духовке или готовим с соусом на ваш выбор: томатным с овощами или кокосовым с шафраном.
РЫБА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
- хек или минтай – 1 кг
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лимон – ½ шт.
- томатная паста – 3-4 ст. л.
- лавровый лист – 3 шт.
- вода – 200 мл
- зелень – ½ пучка
- сахар – 1-2 ч. л.
- соль, перец, другие приправы – по вкусу
- мука
- растительное масло
Рыбу промываем, удаляем головы, плавники, хвосты и внутренности. Нарезаем каждую рыбу на 2-3 куска, поливаем соком половины лимона и посыпаем специями по вкусу. Тщательно перемешиваем и отставляем.
Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке. В разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем измельченные овощи 10-15 минут на среднем огне до золотистого цвета. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и томатную пасту. Вливаем немного воды, посыпаем смесь сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим овощи в томате до кипения и готовим на минимальном огне 10 минут.
На другой сковороде поджариваем рыбу на растительном масле, предварительно обваляв ее в муке. Готовим до золотистой корочки. Поливаем рыбу соусом с овощами, посыпаем измельченной зеленью и подаем.
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ
- рыба – 700 г
- чеснок – 2 зубчика
- лимон – ½ шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- укроп – 2-3 веточки
- зеленый лук – 3 пера
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Рыбу моем, очищаем от чешуи и внутренностей. Удаляем голову и плавники.
В небольшой емкости смешиваем оливковое масло с измельченными чесноком и укропом, перцем и покрошенным лавровым листом. Натираем рыбу солью, затем тщательно смазываем соусом.
Кладем на противень большой отрез фольги, смазываем его растительным маслом. Помещаем на фольгу рыбу, сверху кладем тонкие ломтики лимона и посыпаем измельченным зеленым луком. Заворачиваем края фольги и отправляем рыбу в духовку на 20 минут. Затем открываем фольгу и готовим еще 10 минут.
СУДАК В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ
- филе судака – 600 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- красный болгарский перец – 1 шт.
- кокосовое молоко – 150 мл
- шафран – щепотка
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст.л.
Шафран заливаем кокосовым молоком, размешиваем и отставляем в сторону. Рыбное филе натираем солью и перцем. Лук нарезаем четверть-кольцами, чеснок мелко рубим, перец нарезаем тонкой соломкой.
Разогреваем сковороду, добавляем 1 ст. л. масла. Обжариваем филе судака на сильном огне кожей вниз пару минут и выкладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь, добавляем масло и готовим измельченные лук с чесноком до прозрачного цвета лука. Кладем в сковороду перец и готовим еще 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавляем кокосовое молоко, соль с перцем и доводим до кипения. Возвращаем в сковороду рыбу, на этот раз укладывая ее кожей вверх. Готовим на небольшом огне 3-4 минуты.