Спецпроєкти

3 рецепта блюд из рыбы, которые можно приготовить за полчаса


Рыба – это полезный легкоусваиваемый белок, который быстро готовится.

Идеально для сытного и вкусного ужина. Запекаем в духовке или готовим с соусом на ваш выбор: томатным с овощами или кокосовым с шафраном.

РЫБА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

  • хек или минтай – 1 кг
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимон – ½ шт.
  • томатная паста – 3-4 ст. л.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • вода – 200 мл
  • зелень – ½ пучка
  • сахар – 1-2 ч. л.
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу
  • мука
  • растительное масло

Рыбу промываем, удаляем головы, плавники, хвосты и внутренности. Нарезаем каждую рыбу на 2-3 куска, поливаем соком половины лимона и посыпаем специями по вкусу. Тщательно перемешиваем и отставляем.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке. В разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем измельченные овощи 10-15 минут на среднем огне до золотистого цвета. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и томатную пасту. Вливаем немного воды, посыпаем смесь сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим овощи в томате до кипения и готовим на минимальном огне 10 минут.

На другой сковороде поджариваем рыбу на растительном масле, предварительно обваляв ее в муке. Готовим до золотистой корочки. Поливаем рыбу соусом с овощами, посыпаем измельченной зеленью и подаем.

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ

  • рыба – 700 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимон – ½ шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • укроп – 2-3 веточки
  • зеленый лук – 3 пера
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Рыбу моем, очищаем от чешуи и внутренностей. Удаляем голову и плавники.

В небольшой емкости смешиваем оливковое масло с измельченными чесноком и укропом, перцем и покрошенным лавровым листом. Натираем рыбу солью, затем тщательно смазываем соусом.

Кладем на противень большой отрез фольги, смазываем его растительным маслом. Помещаем на фольгу рыбу, сверху кладем тонкие ломтики лимона и посыпаем измельченным зеленым луком. Заворачиваем края фольги и отправляем рыбу в духовку на 20 минут. Затем открываем фольгу и готовим еще 10 минут.

СУДАК В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ

  • филе судака – 600 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • кокосовое молоко – 150 мл
  • шафран – щепотка
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст.л.

Шафран заливаем кокосовым молоком, размешиваем и отставляем в сторону. Рыбное филе натираем солью и перцем. Лук нарезаем четверть-кольцами, чеснок мелко рубим, перец нарезаем тонкой соломкой.

Разогреваем сковороду, добавляем 1 ст. л. масла. Обжариваем филе судака на сильном огне кожей вниз пару минут и выкладываем на тарелку.

Уменьшаем огонь, добавляем масло и готовим измельченные лук с чесноком до прозрачного цвета лука. Кладем в сковороду перец и готовим еще 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавляем кокосовое молоко, соль с перцем и доводим до кипения. Возвращаем в сковороду рыбу, на этот раз укладывая ее кожей вверх. Готовим на небольшом огне 3-4 минуты.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь