Спецпроєкти

3 простых рецепта грушевого пирога


Выпечка с грушей – это изысканное дополнение к чаю и кофе.

Груши прекрасно сочетаются с шоколадом, карамелью, творогом и орехами. Советуем порадовать себя ароматным пирогом собственного приготовления с любимыми ингредиентами.

ПИРОГ С ГРУШАМИ И ШОКОЛАДОМ

  • мука – 200 г
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • сахар – 150 г
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 150 мл
  • сливочное масло – 80 г
  • груши – 4 шт.
  • горький шоколад – 100 г
  • соль – щепотка
  • сахарная пудра – по вкусу

Разогреваем духовку до 190 градусов.

Белки отделяем от желтков и взбиваем в плотную пену. Желтки растираем с сахаром добела. Размягченное сливочное масло взбиваем в пышную массу, постепенно вводим желтки с сахаром, затем молоко, просеиваем в тесто муку с разрыхлителем и добавляем щепотку соли. Тщательно перемешиваем и аккуратно вводим в тесто взбитые белки небольшими порциями.

Горький шоколад трем на терке, груши моем и нарезаем тонкими ломтиками. Делим тесто на две равные части, одну соединяем с тертым шоколадом. Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем в форму шоколадное тесто и 2/3 всех нарезанных груш. Затем выливаем оставшееся тесто и аккуратно выкладываем оставшиеся груши.

Отправляем в духовку на 40 минут. Даем пирогу остыть 1,5-2 часа, посыпаем сахарной пудрой с помощью ситечка.

ГРУШЕВЫЙ ТАРТ С ТВОРОГОМ

  • мука – 250 г
  • белый сахар – 30 г
  • тростниковый сахар – 80 г
  • яйцо – 2 шт.
  • творог – 250 г
  • сливочное масло – 125 г
  • сливки 20% – 60 мл
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • ванильный стручок – 1 шт.
  • груши – 2 шт.

В большой миске вручную замешиваем тесто из просеянной муки и нарезанного кубиками охлажденного сливочного масла. В чашке взбиваем одно яйцо с 1 ст. л. воды и добавляем его в тесто. Тесто тщательно вымешиваем, скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 0,5-1 час.

Ванильный стручок разрезаем пополам и выскребаем зерна ванили. В глубокой миске смешиваем творог, сливки, 30 г белого и 30 г тростникового сахара, ванильные зерна и лимонный сок. Для однородности взбиваем смесь блендером. Добавляем яйцо, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник.

Разогреваем духовку до 160 градусов. Тесто достаем из холодильника и раскатываем в круг диаметром 25 см на присыпанной мукой поверхности. Накручиваем тесто на скалку и переносим в форму для запекания. Равномерно распределяем тесто по форме, прижимая его ко дну и бортикам. Прокалываем тесто вилкой по всей поверхности. Накрываем тесто фольгой так, чтобы она плотно прилегала, и кладем сверху керамические бобы (можно заменить обычной фасолью, горохом или крупой). Это необходимо для сохранения формы «пустого» теста при запекании. Отправляем в духовку на 15 минут, затем даем тесту остыть с «грузом» и удаляем фольгу с бобами.

В сотейник наливаем 100 мл воды, добавляем 50 г тростникового сахара и готовим на среднем огне до растворения сахара. Груши моем, режем на четвертинки, чистим и удаляем сердцевину. Сбрызгиваем груши лимонным соком и добавляем в сахарный сироп. Варим на среднем огне около 10 минут до мягкости. Шумовкой достаем груши из сиропа и выкладываем на корж. Заливаем творожный крем в корж так, чтобы он не покрывал груши. Отправляем тарт в духовку и запекаем 30-40 минут при 160 градусах до золотистого цвета. Подавать охлажденным.

ПИРОГ С КАРАМЕЛИЗОВАННЫМИ ГРУШАМИ

  • мука – 200 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • сахар – 250 г
  • соль – щепотка
  • яйцо – 4 шт.
  • сливочное масло – 300 г
  • вода – 50 мл
  • груши – 4 шт.
  • орехи – по желанию

Груши моем, чистим, режем на четвертинки и удаляем сердцевину. Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем 100 г сахара, 50 мл воды и 50 г сливочного масла. Готовим до растворения сахара и добавляем груши. Аккуратно перемешиваем, встряхивая сковороду. Готовим до светло-золотистого цвета карамели, снимаем с огня и даем смеси остыть.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Размягченное сливочное масло взбиваем в большой миске до светлой воздушной массы. Добавляем сахар и продолжаем взбивать до однородности. По одному вводим в массу яйца, продолжая взбивать. Добавляем щепотку соли и просеиваем муку с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем лопаткой до однородности теста.

Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто, украшаем карамельными грушами, поливаем карамелью и по желанию посыпаем измельченными орехами.

Отправляем пирог в духовку на 40 минут.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь