3 простых рецепта индийского карри на ужин
Карри идеально подходит для зимнего ужина: это блюдо легко вас согреет и насытит. Рассказываем, как приготовить индийское карри с картофелем и арахисом, чечевицей или нутом с киноа.
КАРРИ С КАРТОФЕЛЕМ И АРАХИСОМ
- запеченный картофель – 3 шт.
- консервированная фасоль – 240 г
- мини-кукуруза – 120 г
- жареный арахис – 120 г
- чеснок – 4 зубчика
- перец чили – ½ шт.
- корень имбиря – 2 см
- лимон – 1 шт.
- лайм – 1 шт.
- кокосовое молоко – 800 мл
- соевый соус – 2 ст. л.
- арахисовая паста – 1 ст. л.
- кокосовое масло – 1 ст. л.
- кумин – 1 ст. л.
- семена фенхеля – 1 ст. л.
- семена кардамона – 1 ст. л.
- корица – ½ ст. л.
- перец черный молотый – щепотка
- отварной рис
В чашу блендера кладем очищенный чеснок и имбирь, арахисовую пасту, перец чили, 1 ст. л. соевого соуса, сок лимона, семена фенхеля, кардамона и кумина, корицу и перец. Измельчаем все ингредиенты на максимальной мощности до состояния однородной пасты.
Картофель крупно режем и кладем в кастрюлю. Вливаем кокосовое молоко, добавляем пасту карри и доводим смесь на среднем огне до кипения. После закипания готовим 30 минут, затем добавляем нарезанную мини-кукурузу, промытую фасоль, сок лайма, масло и соевый соус. Продолжаем готовить еще 6-7 минут.
Подаем с отварным рисом, арахисом и зеленью.
КАРРИ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
- красная чечевица – 140 г
- морковь – ½ шт.
- чеснок – 3 зубчика
- красный лук – 1 шт.
- паста карри – 3 ст. л.
- томатная паста – 170 г
- овощной бульон – 500 мл
- вода – 250 мл
- кокосовое масло – 2 ст. л.
- тертый корень имбиря – 1 ч. л.
- куркума – ½ ч. л.
- отварной рис
Чечевицу заливаем холодной водой и оставляем на пару часов.
Разогреваем глубокую сковороду с кокосовым маслом и поджариваем в ней измельченный чеснок, имбирь и нарезанную мелкими кубиками морковь. Добавляем пасту карри и готовим 2-3 минуты. Вливаем в сковороду бульон и воду, кладем чечевицу и томатную пасту. Тщательно перемешиваем и готовим 30 минут до мягкости чечевицы.
Подаем с отварным рисом и измельченным красным луком.
КАРРИ С НУТОМ И КИНОА
- картофель – 500 г
- вареный нут – 400 г
- помидоры – 400 г
- киноа – 180 г
- шпинат – 150 г
- чеснок – 3 зубчика
- кокосовое молоко – 400 мл
- томатная паста – 1 ст. л.
- куркума – 3 ст. л.
- сушеный имбирь – 1 ст. л.
- сушеная кинза – 1 ст. л.
- перец чили молотый – 1 ст. л.
Картофель чистим, нарезаем кубиками, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и готовим 25 минут до мягкости, затем сливаем воду.
Подсушиваем картофель и перекладываем его в большую кастрюлю. Вливаем кокосовое молоко, добавляем все специи, томатную пасту и нарезанные помидоры. Доводим смесь до кипения на среднем огне.
Добавляем в кастрюлю киноа и 300 мл горячей воды, готовим примерно 30 минут, периодически помешивая. За 5 минут до окончания готовки кладем в кастрюлю отварной нут и промытый шпинат.