Спецпроєкти

3 простых рецепта выпечки с корицей


Корица становится главной среди специй еще в октябре и не сдает позиций до самой весны.

Это удивительно уютная и самодостаточная пряность: добавьте в тесто – и можно обойтись без начинок. Хотя и с начинками корица ладит хорошо, в умеренном количестве она выгодно подчеркивает их вкус. Советуем вам приготовить булочки, яблочные слойки и печенье с корицей.

БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ

  • мука – 500 г
  • сахар – 100 г
  • корица – 2 ст. л.
  • соль – щепотка
  • дрожжи – 10 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко – 200 мл

В слегка теплом молоке разводим 1 ст. л. сахара и дрожжи. Просеиваем 1 ст. л. муки, хорошо размешиваем и оставляем на 15-20 минут.

Просеиваем в подготовленную смесь оставшуюся муку, добавляем соль и 75 г размягченного сливочного масла и замешиваем мягкое и гладкое тесто. Накрываем тесто пленкой и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте.

Раскатываем готовое тесто в прямоугольный пласт. Корицу смешиваем с сахаром. Отступаем 1 см от края теста и равномерно смазываем всю его поверхность оставшимся сливочным маслом и посыпаем смесью сахара с корицей. Сворачиваем тесто в рулет и прижимаем край, который мы не смазали маслом. Режем рулет на булочки одинаковой толщины.

Противень застилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем булочки на расстоянии около 5 см друг от друга, чтобы они не слились в один пирог.

Накрываем булочки полотенцем и оставляем их на 20-30 минут, чтобы они поднялись. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем каждую булочку взбитым яйцом и отправляем противень в духовку на 20-25 минут до золотистого цвета.

РАССЫПЧАТОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КОРИЦЕЙ

  • мука – 260 г
  • сахар – 100 г + 4 ст. л.
  • корица – 2 ст. л.
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  • яйцо – 1 шт
  • сливочное масло – 120 г

Яйцо взбиваем со 100 г сахара в пышную пену. Добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать до однородной кремообразной консистенции.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в кремовую массу. Перемешиваем до состояния мягкого теста. Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса.

Достаем тесто из холодильника и разделяем его на небольшие кусочки размером с грецкий орех. Скатываем кусочки теста в маленькие шарики.

Духовку разогреваем до 180 градусов, противень застилаем пергаментом. В небольшой тарелке смешиваем 4 ст. л. сахара с корицей и обваливаем каждый шарик теста в этой смеси. Выкладываем печенье на противень на расстоянии друг от друга и придавливаем каждый шарик вилкой крест-накрест.

Отправляем противень с печеньем в духовку на 12-15 минут. Готовое рассыпчатое печенье храним в жестяной коробке.

ЯБЛОЧНЫЕ СЛОЙКИ С КОРИЦЕЙ

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г
  • сахар – ¼ ст.
  • корица – ½ ч. л.
  • мускатный орех – щепотка
  • ванилин – щепотка
  • яблоко – 2-3 шт.
  • лимонный сок – ½ ст. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • молоко – 2 ст. л.

Размораживаем слоеное тесто и разогреваем духовку до 200 градусов.

Яблоки чистим, удаляем сердцевины и режем небольшими кусочками. Смешиваем нарезанные яблоки с лимонным соком, сахаром и специями. Тесто режем на 10-12 частей и раскатываем каждую в прямоугольник. В центр прямоугольника кладем начинку и складываем кусок по диагонали в треугольник. Защипываем края слоек и выкладываем их  на смазанный маслом противень.

Каждую слойку сверху смазываем молоком и отправляем противень в духовку на 25-30 минут до золотистого цвета.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь