3 рецепта выпечки с курагой
Курага богата витаминами А и В5, железом, калием, кальцием, магнием и фосфором. По содержанию микроэлементов сушеные абрикосы превосходят свежие, поэтому их непременно надо включить в свой рацион. Курага легко усваивается и благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт благодаря растительным волокнам и органическим кислотам в ее составе.
Рекомендуем вам испечь вкусные десерты с добавлением сушеных абрикосов: печенье, чизкейк или пирог.
АРОМАТНЫЙ ПИРОГ С КУРАГОЙ
- мука – 1,5-2 ст.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сахар – 0,5-1 ст.
- яйцо – 2 шт.
- кефир – 1 ст.
- сливочное масло – 150 г
- курага – 150 г
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.
- соль – щепотка
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Курагу заливаем кипятком на 1 минуту, затем промываем, сушим бумажными полотенцами и нарезаем кубиками. Сливочное масло растапливаем и охлаждаем, затем взбиваем его с сахаром. Вбиваем в сахарно-масленую смесь яйца и вливаем кефир, не прекращая взбивать. Просеиваем в смесь муку с разрыхлителем и солью небольшими порциями, взбиваем тесто до однородности. Вмешиваем в тесто курагу и апельсиновую цедру.
Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем мукой или манной крупой. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КУРАГОЙ
- творог – 1 ст.
- мука – 1 ст.
- разрыхлитель – ½ ч. л.
- сахар – ½ ст.
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 2/3 ст.
- курага – 200 г
- соль – щепотка
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Курагу заливаем кипятком на минуту, затем промываем и просушиваем бумажными полотенцами. В большой миске смешиваем творог с яйцом, сахаром, просеянной мукой, разрыхлителем, солью и размягченным маслом. Тонко раскатываем тесто и оттиском стакана вырезаем кружочки. Для печенья в центр одного кружочка кладем целую курагу, накрываем вторым кружочком и защипываем кончики. Выкладываем печенье на противень с пергаментом и выпекаем около 15 минут.
ПРОСТОЙ ЧИЗКЕЙК С КУРАГОЙ И АПЕЛЬСИНОМ
- творог – 500 г
- яйцо – 2 шт.
- курага – 200 г
- апельсин – 2 шт.
- сахар – ½ ст.
- сливочное масло – 3 ст. л.
- песочное печенье – 200 г
Разогреваем духовку до 170 градусов. Курагу заливаем кипятком на одну минуту, затем промываем и сушим бумажными полотенцами. Сливочное масло растапливаем, даем ему немного остыть и взбиваем в блендере с раскрошенным печеньем до однородности. Выкладываем смесь в форму для запекания и с помощью ложки разравниваем по поверхности, облепляя дно и бортики. Отправляем корж в духовку на 10 минут, затем даем ему остыть.
В большой миске с помощью блендера соединяем творог с яйцами и сахаром. Курагу нарезаем мелко, апельсины обдаем кипятком и промываем. Выжимаем из апельсинов сок и заливаем им курагу. Апельсиновую цедру натираем на мелкой терке и добавляем 1-2 ч. л. к кураге. Образовавшуюся смесь апельсинов с сушеными абрикосами кладем в небольшую кастрюлю и тушим 3-5 минут на маленьком огне. Половину смеси добавляем к творожной массе и тщательно перемешиваем.
Выливаем творожную массу поверх коржа и сверху добавляем остатки апельсиново-абрикосовой смеси. Отправляем в духовку на 30-40 минут.