4 простых рецепта бисквитного рулета
От пирогов, запеканок и печенья переходим к бисквитным рулетам с самыми разными сладкими начинками. Такая выпечка всегда выглядит эффектно и готовить ее несложно. Сливочный крем, повидло, сгущенка и шоколад – всего несколько из множества вариантов прослойки. Выбирайте любимую и наслаждайтесь.
БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ С ПОВИДЛОМ
- мука – 100 г
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 150 г
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- кипяченая вода – ½ ст.
- повидло средней густоты – по вкусу
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром до пышной белой массы. Муку смешиваем с крахмалом и порциями просеиваем в яичную массу. Тщательно перемешиваем до гладкой однородной консистенции. Выливаем тесто на противень с промасленным пергаментом и отправляем в духовку на 15 минут (для электродуховки – 12 минут). Сверху бисквит должен стать золотистым.
Переворачиваем корж на застеленный промасленным пергаментом стол и снимаем с бисквита бумагу, на которой он пекся. Переворачиваем корж в позицию, в которой он выпекался, и слегка пропитываем корж смесью кипяченой воды с небольшим количеством повидла. Вместо повидла можно добавить в воду лимонный сок. Это очень важный этап: корж необходимо равномерно увлажнить, чтобы он легко сворачивался. Не переборщите: от избытка жидкости горячий бисквит раскиснет.
Теперь намазываем корж повидлом и аккуратно сворачиваем в рулет. Обрезаем края и украшаем десерт сахарной пудрой или растопленным шоколадом.
РУЛЕТ СО СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ И ВИШНЕЙ
Для бисквита: | Для начинки: |
|
|
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Смешиваем растительное масло с молоком венчиком. Просеиваем в жидкую смесь муку и тщательно размешиваем до однородности. Вводим в тесто желтки и размешиваем ручным венчиком до гладкой текстуры жидкого теста.
Белки взбиваем в отдельной емкости со щепоткой соли до легкой пены. Постепенно добавляем в белковую смесь сахар, не прекращая взбивать. Работаем миксером до появления плотных белых пиков из пены.
Порционно добавляем белки в желтковое тесто и соединяем их ручным венчиком. Должно получиться жидкое пышное тесто. Силиконовой лопаткой проходим по краям и дну емкости с тестом, чтобы проработать его полностью.
В форму для запекания кладем сухой пергамент и выливаем бисквитное тесто. Отправляем в духовку на 25 минут. Если верх бисквита начнет подгорать, накрываем форму фольгой.
Для крема смешиваем сливки со сливочным сыром, ванилином и сахарной пудрой с помощью миксера. Должна получиться пышная масса.
Бисквит отделяем от пергамента и даем ему немного остыть. Кладем корж на новый лист пергамента, смазываем кремом и выкладываем вишню в несколько рядов с одного края бисквита. Покрываем вишню «сугробом из крема и сверху выкладываем еще один ряд вишни. Прячем вишню под очередным слоем крема, отступая от краев.
Сворачиваем рулет с помощью пергамента и закрепляем края бумаги, как в конфете. Отправляем десерт в холодильник на 2 часа. Украшаем паутинкой растопленного шоколада или сахарной пудрой.
БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ СО СГУЩЕНКОЙ
- мука – 1 ст.
- сахар – 1 ст.
- какао-порошок – 3,5 ст. л.
- яйцо – 5 шт.
- вареное сгущенное молоко – 1 банка
- соль – по вкусу
- растительное масло
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Вырезаем пергамент по размеру формы для выпечки и рисуем на нем простым карандашом рисунок раскраса жирафа жирными линиями.
Разделяем яйца на желтки и белки. Желтки взбиваем с половиной сахара в пышную светлую пену. Белки взбиваем до густой пены со щепоткой соли, затем порционно вводим остатки сахара, не прекращая взбивать. Белковая смесь должна получиться плотной и густой.
Аккуратно добавляем белковую массу к желтковой по одной ложке, перемешиваем ложкой сверху вниз, чтобы не нарушить воздушную белковую текстуру. Порционно просеиваем в яичную массу муку и осторожно перемешиваем тесто сверху вниз.
Кладем в форму обычную белую бумагу и сверху на нее – подготовленный пергамент рисунком вниз. Пергамент и бока формы для запекания смазываем растительным маслом. Кладем 3-4 ложки теста в кондитерский мешок или шприц и выдавливаем тесто по линиям рисунка. Отправляем в духовку на 2-3 минуты.
В оставшееся тесто просеиваем какао и аккуратно перемешиваем. Достаем из духовки форму и выкладываем ложкой тесто на рисунок. Верх ровняем силиконовой лопаткой и возвращаем в духовку на 18-20 минут.
Готовый бисквит переворачиваем на влажное полотенце и аккуратно снимаем пергамент. Переворачиваем бисквит и смазываем вареной сгущенкой. Сворачиваем намазанный бисквитный корж в рулет с помощью полотенца и даем ему остыть.
БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ С ШОКОЛАДНЫМ КРЕМОМ
- мука – 120 г
- крахмал – 40 г
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- сахар – 290 г
- яйцо – 3 шт.
- желток куриный – 3 шт.
- масло сливочное – 210 г
- молоко – 200 мл
- коньяк – 2 ст. л.
- какао-порошок – 10 г
- соль – 1 щепотка
- ванильный сахар – 1 щепотка
Разогреваем духовку до 190 градусов.
В небольшую кастрюлю кладем 30 г масла и вливаем 70 мл молока. Прогреваем смесь до растворения масла. В отдельной емкости взбиваем яйца с желтками и 160 г сахара в пышную плотную пену. Пшеничную муку смешиваем с 20 г крахмала, разрыхлителем, солью и ванилином и постепенно просеиваем в яичную смесь. Перемешиваем тесто до однородности. 3 столовые ложки теста смешиваем с теплым молоком, затем соединяем образовавшуюся массу с тестом.
Противень выстилаем пергаментом и равномерно выкладываем бисквитное тесто. Отправляем в духовку на 10-15 минут. Готовый корж снимаем с пергамента и выкладываем на другой лист бумаги для выпечки. Аккуратно сворачиваем корж в рулет вместе с листом пергамента и даем ему остыть.
В кастрюле смешиваем 90 мл молока и 130 г сахара и доводим смесь до кипения. Оставшиеся 20 г крахмала разводим в 40 г молока комнатной температуры и тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко. Готовим, не прекращая мешать, до загустения. Даем крему остыть.
Оставшееся сливочное масло комнатной температуры (180 г) взбиваем до белой массы и порционно вводим остывший заварной крем. Когда масса будет гладкой и однородной, вливаем коньяк и просеиваем какао-порошок. Еще раз взбиваем крем до однородности.
На остывший бисквитный корж намазываем большую часть шоколадного крема и сворачиваем плотным рулетом. Заворачиваем рулет в пергамент и отправляем в холодильник на 2 часа. Обрезаем края охлажденного рулета и смазываем сверху остатками крема. По желанию посыпаем кокосовой или шоколадной стружкой.