Спецпроєкти

4 простых рецепта бисквитного рулета


Продолжаем делиться с вами рецептами выпечки.

От пирогов, запеканок и печенья переходим к бисквитным рулетам с самыми разными сладкими начинками. Такая выпечка всегда выглядит эффектно и готовить ее несложно. Сливочный крем, повидло, сгущенка и шоколад – всего несколько из множества вариантов прослойки. Выбирайте любимую и наслаждайтесь.

БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ С ПОВИДЛОМ

  • мука – 100 г
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • кипяченая вода – ½ ст.
  • повидло средней густоты – по вкусу

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром до пышной белой массы. Муку смешиваем с крахмалом и порциями просеиваем в яичную массу. Тщательно перемешиваем до гладкой однородной консистенции. Выливаем тесто на противень с промасленным пергаментом и отправляем в духовку на 15 минут (для электродуховки – 12 минут). Сверху бисквит должен стать золотистым.

Переворачиваем корж на застеленный промасленным пергаментом стол и снимаем с бисквита бумагу, на которой он пекся. Переворачиваем корж в позицию, в которой он выпекался, и слегка пропитываем корж смесью кипяченой воды с небольшим количеством повидла. Вместо повидла можно добавить в воду лимонный сок. Это очень важный этап: корж необходимо равномерно увлажнить, чтобы он легко сворачивался. Не переборщите: от избытка жидкости горячий бисквит раскиснет.

Теперь намазываем корж повидлом и аккуратно сворачиваем в рулет. Обрезаем края и украшаем десерт сахарной пудрой или растопленным шоколадом.

РУЛЕТ СО СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ И ВИШНЕЙ

Для бисквита: Для начинки:
  • мука – 90 г
  • сахар – 90 г
  • яйцо – 5 шт.
  • молоко – 70 мл
  • растительное масло – 70 мл
  • ванилин – 1 г
  • соль – щепотка
  • сливки 33% – 200 г
  • сливочный сыр – 100 г
  • вишня – 100 г
  • сахарная пудра – 2 ст. л.
  • ванилин – щепотка

 

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Смешиваем растительное масло с молоком венчиком. Просеиваем в жидкую смесь муку и тщательно размешиваем до однородности. Вводим в тесто желтки и размешиваем ручным венчиком до гладкой текстуры жидкого теста.

Белки взбиваем в отдельной емкости со щепоткой соли до легкой пены. Постепенно добавляем в белковую смесь сахар, не прекращая взбивать. Работаем миксером до появления плотных белых пиков из пены.

Порционно добавляем белки в желтковое тесто и соединяем их ручным венчиком. Должно получиться жидкое пышное тесто. Силиконовой лопаткой проходим по краям и дну емкости с тестом, чтобы проработать его полностью.

В форму для запекания кладем сухой пергамент и выливаем бисквитное тесто. Отправляем в духовку на 25 минут. Если верх бисквита начнет подгорать, накрываем форму фольгой.

Для крема смешиваем сливки со сливочным сыром, ванилином и сахарной пудрой с помощью миксера. Должна получиться пышная масса.

Бисквит отделяем от пергамента и даем ему немного остыть. Кладем корж на новый лист пергамента, смазываем кремом и выкладываем вишню в несколько рядов с одного края бисквита. Покрываем вишню «сугробом из крема и сверху выкладываем еще один ряд вишни. Прячем вишню под очередным слоем крема, отступая от краев.

Сворачиваем рулет с помощью пергамента и закрепляем края бумаги, как в конфете. Отправляем десерт в холодильник на 2 часа. Украшаем паутинкой растопленного шоколада или сахарной пудрой.

БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ СО СГУЩЕНКОЙ

  • мука – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • какао-порошок – 3,5 ст. л.
  • яйцо – 5 шт.
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка
  • соль – по вкусу
  • растительное масло

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Вырезаем пергамент по размеру формы для выпечки и рисуем на нем простым карандашом рисунок раскраса жирафа жирными линиями.

Разделяем яйца на желтки и белки. Желтки взбиваем с половиной сахара в пышную светлую пену. Белки взбиваем до густой пены со щепоткой соли, затем порционно вводим остатки сахара, не прекращая взбивать. Белковая смесь должна получиться плотной и густой.

Аккуратно добавляем белковую массу к желтковой по одной ложке, перемешиваем ложкой сверху вниз, чтобы не нарушить воздушную белковую текстуру. Порционно просеиваем в яичную массу муку и осторожно перемешиваем тесто сверху вниз.

Кладем в форму обычную белую бумагу и сверху на нее – подготовленный пергамент рисунком вниз. Пергамент и бока формы для запекания смазываем растительным маслом. Кладем 3-4 ложки теста в кондитерский мешок или шприц и выдавливаем тесто по линиям рисунка. Отправляем в духовку на 2-3 минуты.

В оставшееся тесто просеиваем какао и аккуратно перемешиваем. Достаем из духовки форму и выкладываем ложкой тесто на рисунок. Верх ровняем силиконовой лопаткой и возвращаем в духовку на 18-20 минут.

Готовый бисквит переворачиваем на влажное полотенце и аккуратно снимаем пергамент. Переворачиваем бисквит и смазываем вареной сгущенкой. Сворачиваем намазанный бисквитный корж в рулет с помощью полотенца и даем ему остыть.

БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ С ШОКОЛАДНЫМ КРЕМОМ

  • мука – 120 г
  • крахмал – 40 г
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • сахар – 290 г
  • яйцо – 3 шт.
  • желток куриный – 3 шт.
  • масло сливочное – 210 г
  • молоко – 200 мл
  • коньяк – 2 ст. л.
  • какао-порошок ­­– 10 г
  • соль – 1 щепотка
  • ванильный сахар – 1 щепотка

Разогреваем духовку до 190 градусов.

В небольшую кастрюлю кладем 30 г масла и вливаем 70 мл молока. Прогреваем смесь до растворения масла. В отдельной емкости взбиваем яйца с желтками и 160 г сахара в пышную плотную пену. Пшеничную муку смешиваем с 20 г крахмала, разрыхлителем, солью и ванилином и постепенно просеиваем в яичную смесь. Перемешиваем тесто до однородности. 3 столовые ложки теста смешиваем с теплым молоком, затем соединяем образовавшуюся массу с тестом.

Противень выстилаем пергаментом и равномерно выкладываем бисквитное тесто. Отправляем в духовку на 10-15 минут. Готовый корж снимаем с пергамента и выкладываем на другой лист бумаги для выпечки. Аккуратно сворачиваем корж в рулет вместе с листом пергамента и даем ему остыть.

В кастрюле смешиваем 90 мл молока и 130 г сахара и доводим смесь до кипения. Оставшиеся 20 г крахмала разводим в 40 г молока комнатной температуры и тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко. Готовим, не прекращая мешать, до загустения. Даем крему остыть.

Оставшееся сливочное масло комнатной температуры (180 г) взбиваем до белой массы и порционно вводим остывший заварной крем. Когда масса будет гладкой и однородной, вливаем коньяк и просеиваем какао-порошок. Еще раз взбиваем крем до однородности.

На остывший бисквитный корж намазываем большую часть шоколадного крема и сворачиваем плотным рулетом. Заворачиваем рулет в пергамент и отправляем в холодильник на 2 часа. Обрезаем края охлажденного рулета и смазываем сверху остатками крема. По желанию посыпаем кокосовой или шоколадной стружкой.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь