5 простых блюд с изюмом на каждый день
Готовим самые разные блюда с полезным изюмом: кекс, салат, сырники, плов и конфеты.
СЫРНИКИ С ИЗЮМОМ
- творог — 250 г
- мука — 1/2 ст.
- миндальная мука — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- яйцо — 1 шт
- ванильная эссенция — 1 ч. л.
- изюм — 2 ст. л.
- растительное масло
Изюм заливаем кипятком на 2 минуты, затем промываем и просушиваем бумажными полотенцами. Творог смешиваем с яйцом, пшеничной и миндальной мукой, сахаром и ванильным экстрактом. Добавляем изюм и перемешиваем. Формируем небольшие шарики и приплющиваем их.
Хорошо разогреваем сковороду с маслом и обжариваем сырники до золотистой корочки с обеих сторон. Подаем со сметаной, вареньем или медом.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ИЗЮМОМ
- морковь — 200 г
- изюм — 200 г
- лимон — 1 шт.
- миндальное масло — 3 ст. л.
- сахар, соль, перец — по вкусу
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Изюм промываем, удаляем хвостики и заливаем кипятком на 5-7 минут.
Выжимаем сок из лимона и смешиваем его с миндальным маслом (можно заменить на масло грецкого ореха) и ½ ч. л. сахара до однородности.
Сливаем воду с изюма и просушиваем его бумажными полотенцами. Смешиваем изюм с морковью и заливаем заправкой. Добавляем соль и перец, перемешиваем и подаем.
ПЛОВ С ИЗЮМОМ
- рис — 1 кг
- мясо — 1 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 2-3 шт.
- изюм сорта кишмиш — 150 г
- кунжутное масло — 1,5 ст.
- соль, черный перец — по вкусу
- зира, куркума, шафран — по вкусу
Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем крупными плоскими кусками (примерно по 150 г каждый). Лук нарезаем полукольцами и кладем половину на дно небольшой кастрюли. Сверху выкладываем мясо, затем оставшийся лук. Добавляем 2-3 стакана холодной воды и на среднем огне доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь до минимального и готовим под крышкой в течение 40-50 минут.
Рис отвариваем в большом количестве кипящей подсоленной воды. За 5 минут до готовности откидываем рис на дуршлаг: он нам нужен недоваренным. Морковь нарезаем тонкой соломкой, шафран заливаем горячей водой из расчета ½ ст. воды на 1 ч. л. специи. Изюм промываем и заливаем кипятком на 1 минуту.
На дно казана или большой толстостенной кастрюли выкладываем мясо и заливаем его бульоном, в котором оно варилось. Следующим слоем выкладываем морковь, изюм и сухие специи. Сверху равномерно выкладываем рис, солим и готовим под плотной крышкой 45-50 минут.
Пробуем рис на готовность. Разогреваем в сковороде масло и доводим его до кипения. Обдаем маслом рис. Аккуратно перемешиваем верхний слой, не затрагивая морковь. Вливаем настой шафрана и еще раз перемешиваем рис. Оставляем блюдо под крышкой на минимальном огне еще на 10 минут.
Готовый плов не перемешиваем: выкладываем на блюдо рис, затем морковь с изюмом и сверху мясо.
КЛАССИЧЕСКИЙ КЕКС С ИЗЮМОМ
- мука — 175 г
- сахар — 175 г
- масло сливочное — 175 г
- яйцо — 3 шт.
- изюм — 100 г
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- ванилин — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
Разогреваем духовку до 160 градусов.
Изюм промываем, заливаем кипятком на две минуты, затем просушиваем. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, солью и ванилином и взбиваем миксером в пышную светлую массу до полного растворения сахара.
По одному вводим в масляную смесь яйца, не прекращая взбивать. Муку смешиваем с разрыхлителем и порционно добавляем к остальным ингредиентам, постоянно перемешивая тесто. Добавляем изюм и снова размешиваем.
Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто и отправляем в духовку на 60-75 минут. Через час проверяем готовность с помощью зубочистки.
Даем кексу остыть в форме, по желанию посыпаем сахарной пудрой.
ПОЛЕЗНЫЕ СЫРОЕДЧЕСКИЕ КОНФЕТЫ
- изюм — 100 г
- смородина — 100 г
- семена льна — 50 г
- семена подсолнуха — 50 г
- кунжут — 50 г
- грецкий орех — 50 г
- мед — 50 г
Изюм заливаем теплой водой на 10 минут, затем промываем, обсушиваем и кладем в чашу блендера. Добавляем к изюму измельченные орехи, все семена и смородину (можно заменить на желе или варенье). Кладем в чашу блендера мед и измельчаем все ингредиенты на полной мощности.
Влажными руками формируем небольшие шарики и обваливаем их в кунжуте. Отправляем десерт в холодильник на полчаса. Подаем к чаю.