Спецпроєкти

5 простых блюд с изюмом на каждый день


Изюм можно добавлять не только в десерты: мы проверяли.

Готовим самые разные блюда с полезным изюмом: кекс, салат, сырники, плов и конфеты.

СЫРНИКИ С ИЗЮМОМ

  • творог — 250 г
  • мука — 1/2 ст.
  • миндальная мука — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • яйцо — 1 шт
  • ванильная эссенция — 1 ч. л.
  • изюм — 2 ст. л.
  • растительное масло

Изюм заливаем кипятком на 2 минуты, затем промываем и просушиваем бумажными полотенцами. Творог смешиваем с яйцом, пшеничной и миндальной мукой, сахаром и ванильным экстрактом. Добавляем изюм и перемешиваем. Формируем небольшие шарики и приплющиваем их.

Хорошо разогреваем сковороду с маслом и обжариваем сырники до золотистой корочки с обеих сторон. Подаем со сметаной, вареньем или медом.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ИЗЮМОМ

  • морковь — 200 г
  • изюм — 200 г
  • лимон — 1 шт.
  • миндальное масло — 3 ст. л.
  • сахар, соль, перец — по вкусу

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Изюм промываем, удаляем хвостики и заливаем кипятком на 5-7 минут.

Выжимаем сок из лимона и смешиваем его с миндальным маслом (можно заменить на масло грецкого ореха) и ½ ч. л. сахара до однородности.

Сливаем воду с изюма и просушиваем его бумажными полотенцами. Смешиваем изюм с морковью и заливаем заправкой. Добавляем соль и перец, перемешиваем и подаем.

ПЛОВ С ИЗЮМОМ

  • рис — 1 кг
  • мясо — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 2-3 шт.
  • изюм сорта кишмиш — 150 г
  • кунжутное масло — 1,5 ст.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • зира, куркума, шафран — по вкусу

Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем крупными плоскими кусками (примерно по 150 г каждый). Лук нарезаем полукольцами и кладем половину на дно небольшой кастрюли. Сверху выкладываем мясо, затем оставшийся лук. Добавляем 2-3 стакана холодной воды и на среднем огне доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь до минимального и готовим под крышкой в течение 40-50 минут.

Рис отвариваем в большом количестве кипящей подсоленной воды. За 5 минут до готовности откидываем рис на дуршлаг: он нам нужен недоваренным. Морковь нарезаем тонкой соломкой, шафран заливаем горячей водой из расчета ½ ст. воды на 1 ч. л. специи. Изюм промываем и заливаем кипятком на 1 минуту.

На дно казана или большой толстостенной кастрюли выкладываем мясо и заливаем его бульоном, в котором оно варилось. Следующим слоем выкладываем морковь, изюм и сухие специи. Сверху равномерно выкладываем рис, солим и готовим под плотной крышкой 45-50 минут.

Пробуем рис на готовность. Разогреваем в сковороде масло и доводим его до кипения. Обдаем маслом рис. Аккуратно перемешиваем верхний слой, не затрагивая морковь. Вливаем настой шафрана и еще раз перемешиваем рис. Оставляем блюдо под крышкой на минимальном огне еще на 10 минут.

Готовый плов не перемешиваем: выкладываем на блюдо рис, затем морковь с изюмом и сверху мясо.

КЛАССИЧЕСКИЙ КЕКС С ИЗЮМОМ

  • мука — 175 г
  • сахар — 175 г
  • масло сливочное — 175 г
  • яйцо — 3 шт.
  • изюм — 100 г
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • ванилин — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка

Разогреваем духовку до 160 градусов.

Изюм промываем, заливаем кипятком на две минуты, затем просушиваем. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, солью и ванилином и взбиваем миксером в пышную светлую массу до полного растворения сахара.

По одному вводим в масляную смесь яйца, не прекращая взбивать. Муку смешиваем с разрыхлителем и порционно добавляем к остальным ингредиентам, постоянно перемешивая тесто. Добавляем изюм и снова размешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто и отправляем в духовку на 60-75 минут. Через час проверяем готовность с помощью зубочистки.

Даем кексу остыть в форме, по желанию посыпаем сахарной пудрой.

ПОЛЕЗНЫЕ СЫРОЕДЧЕСКИЕ КОНФЕТЫ

  • изюм — 100 г
  • смородина — 100 г
  • семена льна — 50 г
  • семена подсолнуха — 50 г
  • кунжут — 50 г
  • грецкий орех — 50 г
  • мед — 50 г

Изюм заливаем теплой водой на 10 минут, затем промываем, обсушиваем и кладем в чашу блендера. Добавляем к изюму измельченные орехи, все семена и смородину (можно заменить на желе или варенье). Кладем в чашу блендера мед и измельчаем все ингредиенты на полной мощности.

Влажными руками формируем небольшие шарики и обваливаем их в кунжуте. Отправляем десерт в холодильник на полчаса. Подаем к чаю.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь