5 рецептов чипсов для тех, кому надоел картофель
Делимся с вами рецептами хрустящих чипсов из лаваша, тыквы, пастернака, свеклы и сельдерея.
ТЫКВЕННЫЕ ЧИПСЫ
- тыква – 0,5-1 шт.
- сахар, соль, перец – по вкусу
- сухие травы – по вкусу
Разогреваем духовку до 100 градусов.
Тыкву чистим от кожуры, удаляем семена и волокна. Промываем тыквенную мякоть и высушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем тыкву тонкими ломтиками толщиной 3 мм, используя очень острый нож или терку со стороной шинковки. Выкладываем измельченную тыкву на противень, посыпаем ломтики солью, сахаром, перцем, травами или любыми другими специями.
Отправляем противень в духовку на 2 часа, каждые 15-20 минут переворачиваем ломтики для равномерной готовности. Если по истечении 2 часов чипсы просохнут не полностью, увеличьте время запекания.
Готовым чипсам даем остыть и помещаем в банку или бумажный пакет. Храним при комнатной температуре.
ПРЯНЫЕ ЧИПСЫ ИЗ ПАСТЕРНАКА
- корень пастернака – 2-3 шт.
- кинза – 1 пучок
- порошок карри – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- растительное масло для фритюра – 500 мл
Разогреваем духовку до 100 градусов. Пастернак моем, чистим и нарезаем длинными тонкими полосками. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него ленты из корнеплода. Отправляем в духовку на 15-20 минут.
Масло для фритюра разогреваем до 170 градусов и обжариваем в нем подсушенный пастернак. Выкладываем пастернак фри на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира. Карри соединяем с солью и посыпаем смесью чипсы. Добавляем мелко рубленную кинзу, хорошо перемешиваем и подаем.
ЧИПСЫ ИЗ ТОНКОГО ЛАВАША
- тонкий лаваш – 2 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сухой чеснок, сухая паприка – по 0,5 ч. л.
- сухие базилик и майоран – по 0,5 ч. л.
Духовку разогреваем до 220 градусов.
Смазываем лаваш маслом с двух сторон с помощью кондитерской кисточки. Все сухие приправы соединяем в небольшой емкости и посыпаем смесью лепешки в масле. Нарезаем лаваш небольшими кусочками (квадратами, ромбами или треугольниками). Выкладываем куски лаваша на противень и отправляем в духовку на 5-7 минут.
Если не получилось выложить лаваш в один слой и приготовить чипсы в несколько заходов, просто пару раз в течение запекания перемешайте чипсы с помощью щипцов.
ЧИПСЫ ИЗ СВЕКЛЫ
- свекла – 3 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль – ½ ч. л.
- перец – ½ ч. л.
Разогреваем духовку до 150 градусов.
Свеклу чистим и шинкуем тонкими кружочками. Кладем кусочки свеклы в глубокую миску, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.
Застилаем противень бумагой для выпечки и равномерно выкладываем ломтики свеклы. Отправляем в духовку на 40-50 минут, каждые 15 минут переворачиваем кусочки для равномерной готовности. Свекла должна уменьшиться в размерах в 1,5-2 раза. Готовые чипсы посыпаем солью и перцем.
ЧИПСЫ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
- корень сельдерея – 0,9-1 кг
- растительное масло для фритюра – 1 ст.
- соль, перец – по вкусу
- сушеная зелень – по вкусу
Сельдерей моем, острым широким ножом срезаем нижнюю и верхнюю части корнеплода. Маленьким ножом чистим сельдерей, вырезая все темные пятна и повреждения. Промываем очищенный корнеплод и обсушиваем бумажными полотенцами.
Очищенный корень еще раз промыть холодной водичкой и обсушить бумажным полотенцем. Разрезаем корнеплод крест-накрест и каждую часть нарезаем очень тонкими ломтиками (1-2 мм).
Выкладываем сельдерей в миску, посыпаем специями и перемешиваем. В кастрюле с толстым дном или котелке хорошо разогреваем растительное масло. Ломтики корнеплода по одному опускаем в масло, в одной партии должно быть не больше 20 кусочков. Перемешиваем чипсы ложкой и готовим до золотистого оттенка и уменьшения в объеме. Выкладываем готовые чипсы шумовкой на бумажные полотенца или сито. По желанию добавляем соль.