5 салатов с рыбой для тех, кто не хочет есть селедку под шубой
Пробуем вкусные и питательные салаты с лососем в разных интерпретациях, а также с консервированным тунцом и печенью трески.
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ ЛОСОСЯ С КАМАМБЕРОМ
- филе лосося – 500 г
- камамбер – 100 г
- лук-порей – 1 стебель
- руккола – 1 пучок
- кинза – ½ пучка
- горчица с зернами – 5 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- соевый соус – 1 ч. л.
Рукколу и листья кинзы моем и просушиваем, затем выкладываем зелень на плоское блюдо. Лук-порей мелко рубим, лосось нарезаем небольшими кусочками, камамбер – тонкими ломтиками.
В небольшой емкости соединяем горчицу с лимонным соком и обваливаем рыбу в маринаде так, чтобы каждый кусок был равномерно покрыт зернами.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем филе лосося по 2 минуты небольшими порциями. Выкладываем филе в отдельное блюдо, в сковороду добавляем 1 ст. л. воды и измельченный лук-порей. Готовим примерно 5-7 минут до золотистого цвета, помешивая. Вливаем в сковороду соевый соус и мед, хорошо перемешиваем. Возвращаем на сковороду филе лосося и прогреваем его в соусе 2 минуты.
Выкладываем рыбу на блюдо с зеленью и поливаем горячим соусом из сковороды. Выкладываем сверху камамбер и сразу же подаем.
САЛАТ С КОНСЕРВИРОВАННЫМ ТУНЦОМ
- тунец в собственном соку – 400 г
- помидоры черри – 500 г
- свежий огурец – 2 шт
- авокадо – 1 шт.
- лайм – 1 шт.
- свежемороженая стручковая фасоль – 200 г
- руккола – 50 г
- салат фризе – 0,5 кочана
- масло растительное – 3 ст. л.
- красный винный уксус – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Замороженную фасоль отвариваем в течение 5 минут в большом количестве подсоленной воды. Откидываем фасоль на дуршлаг и обдаем холодной водой. Даем остыть и обрезаем кончики фасоли.
Тонкий слой цедры лайма снимаем мелкой теркой, выжимаем сок из мякоти. Авокадо чистим, удаляем косточку и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Поливаем авокадо лаймовым соком.
Салатные листья и овощи моем и просушиваем. Салат фризе рвем руками, крупные листья рукколы разрезаем пополам. Выкладываем зелень в большую миску, солим, перчим, поливаем маслом и уксусом. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. Огурец нарезаем полукольцами, томаты черри разрезаем пополам и кладем в миску с зеленью. Добавляем фасоль, авокадо и лаймовую цедру.
Сливаем жидкость из банки с тунцом и выкладываем рыбу на бумажные полотенца. Руками разделяем мясо тунца на небольшие кусочки и добавляем в салат. Хорошо перемешиваем и подаем.
СЕВИЧЕ ИЗ СЕМГИ
- свежее филе семги – 800 г
- красный лук – 2 шт.
- красный перец чили – 2 шт.
- лайм – 2 шт.
- апельсин – 3 шт.
- кинза – 4 веточки
- соль по вкусу
Рыбное филе моем и нарезаем маленькими кубиками. Выжимаем сок из лаймов и одного апельсина. Остальные апельсины чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Измельченную семгу кладем в миску и заливаем соком цитрусовых. Накрываем и оставляем на 3 часа мариноваться.
Перец чили моем, удаляем семена и мелко нарезаем. Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами. Кинзу моем, просушиваем и измельчаем. Соединяем маринованную рыбу с мякотью апельсина, луком, перцем и кинзой. Солим по вкусу, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 1 час.
САЛАТ С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ
- печень трески – 1 банка
- яйцо – 2 шт.
- сельдерей – 2 стебля
- огурец – 1 шт.
- лук – ¼ шт.
- петрушка – 3 веточки
- майонез – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
Яйца отвариваем вкрутую и мелко рубим. Печень трески выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Огурец и сельдерей моем и нарезаем на мелкие кубики. Измельчаем лук, петрушку и печень трески. Соединяем все ингредиенты в салатнике, солим и перчим. Поливаем салат тонкой струйкой майонеза.
САЛАТ С КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ И АВОКАДО
- лосось горячего копчения – 200 г
- авокадо – 1 шт.
- салат фризе – 100 г
- бальзамический уксус – 2 ст. л.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- соевый соус – 1 ст. л.
- мед – 1 чайная ложка
Салат моем, просушиваем и рвем руками в салатник. Авокадо чистим, удаляем косточку и нарезаем кубиками. Лосось нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в салатник вместе с авокадо. В чашке соединяем масло с уксусом, медом и соевым соусом до однородности. Поливаем салат заправкой и подаем.