7 блюд с грейпфрутом, которые нужно приготовить этой зимой
Грейпфрут добавит пикантных и свежих вкусовых оттенков десертам, салатам, мясу, рыбе и соусам. Пора экспериментировать!
ЗАПЕЧЕННЫЙ ГРЕЙПФРУТ
- грейпфрут – 2 шт.
- сахар – 4 ст. л.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Грейпфруты обдаем кипятком, промываем и вытираем насухо. Разрезаем фрукты пополам и внизу каждой половинки делаем срез для устойчивости. Ставим половинки грейпфрута на противень, посыпаем сахаром и запекаем около 7 минут до карамелизации сахара.
ШОКОЛАДНЫЙ СУП С ГРЕЙПФРУТОМ
- грейпфрут – 1 шт.
- горький шоколад – 150 г
- сливки 20-22% – 100 мл
- какао-порошок – 1-2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- корица – щепотка
- мята – 1 веточка
Шоколад разламываем на кусочки и растапливаем в сотейнике на водяной бане. Сливки нагреваем на слабом огне и добавляем к шоколаду вместе с 0,5 ст. л. сахара, тщательно перемешиваем.
Грейпфрут чистим от кожуры и пленок, мякоть посыпаем смесью какао-порошка, корицы и сахара. Наливаем в тарелку суп, выкладываем грейпфрут. Украшаем листиками мяты и подаем.
ПРЯНЫЙ СОУС С ГРЕЙПФРУТОМ
- грейпфрут – 1,5 шт.
- мед – 1 ч. л.
- яблочный уксус – 1,5 ст. л.
- бальзамический соус – 1 ч. л.
- масло оливковое – 1 ст. л.
- соль – щепотка
- прованские травы – по вкусу
Из одного грейпфрута выжимаем сок и процеживаем его в небольшой сотейник. Добавляем мед и доводим до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь, добавляем соль, яблочный и бальзамический уксус и масло. Тщательно перемешиваем и продолжаем уваривать соус на минимальном огне.
Половину грейпфрута чистим от кожуры и пленок и разделяем мякоть на небольшие кусочки. Добавляем грейпфрут в соус и посыпаем его прованскими травами. Пробуем на вкус и добавляем соль, перец или мед при необходимости. Готовим еще минуту и даем соусу остыть. Подаем к салатам и зеленым овощам.
ФОРЕЛЬ В ГРЕЙПФРУТОВОМ МАРИНАДЕ
- стейк форели – 350-400 г
- грейпфрут – 0,5 шт.
- твердый сыр – 40 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 0,5 ч. л.
- паприка – 0,5 ч. л.
- прованские травы – 0,5 ч. л.
- соль, перец – по вкусу
- кунжут, зелень – по вкусу
В небольшой емкости смешиваем паприку, прованские травы, соль, перец, оливковое масло и свежевыжатый сок грейпфрута. Форель моем, просушиваем бумажным полотенцем, удаляем крупные косточки и кожу. Разрезаем стейк на четыре части, выкладываем в глубокую миску, заливаем грейпфрутовым маринадом и отправляем в холодильник на 30-60 минут.
Кунжут поджариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем в разогретую сковороду со сливочным маслом небольшими полосками. Даем сыру поджариться с одной стороны и аккуратно снимаем сырные полоски на бумажное полотенце с помощью тонкой лопатки.
В разогретую сковороду с оливковым маслом выкладываем форель и готовим до золотистой корочки с обеих сторон. Выкладываем рыбу на тарелку, посыпаем кунжутом и мелко нарезанной зеленью. Украшаем блюдо сырными чипсами.
МАРИНОВАННЫЕ ГРЕЙПФРУТЫ
- грейпфрут – 2 шт.
- грейпфрутовый сок – 130 мл
- фруктовое вино – 130 мл
- зеленый острый перец – 2 стручка
- мята – 3-4 веточки
Грейпфруты тщательно очищаем от кожуры и пленок, острый перец нарезаем кольцами. В сотейнике смешиваем мякоть и сок грейпфрута, вино и перец. Разогреваем смесь, не доводя до кипения. Грейпфруты с перцем достаем шумовкой и складываем в подготовленную банку. Сироп в сотейнике доводим до кипения. В сироп добавляем мелко нарезанную мяту, перемешиваем и заливаем фрукты в банке. Охлаждаем маринованные грейпфруты и даем настояться 3-4 дня.
СВИНИНА С ГРЕЙПФРУТОМ
- свинина – 400-500 г
- грейпфрут – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- соевый соус – 2 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- молотый перец (черный и красный)
- оливковое масло
Свинину моем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем поперек волокон. Оборачиваем куски мяса пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон.
Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем туда куски мяса порционно, чтобы они не соприкасались и не слипались. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны и убираем с огня полуготовое мясо.
Грейпфрут моем и очищаем от кожуры и всех пленок. Разделяем или нарезаем мякоть грейпфрута на мелкие кусочки. Чеснок чистим и мелко рубим, затем соединяем его с черным и красным перцем.
Остывшее мясо нарезаем тонкими полосками поперек волокон. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем измельченный чеснок с перцем в течение минуты, непрерывно помешивая. Добавляем мед, грейпфрут и соевый соус. Тщательно перемешиваем и выкладываем на сковороду свинину. Прожариваем мясо в соусе в течение 5-7 минут на среднем огне. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и перец.
Подаем блюдо с болгарским перцем, помидорами черри и зеленью.
САЛАТЫ С ГРЕЙПФРУТОМ
Напоминаем о нашей подборке грейпфрутовых салатов: с лососем, курицей, креветками, мягким сыром и миксом салатов.