Спецпроєкти

7 блюд с грейпфрутом, которые нужно приготовить этой зимой


Наслаждаемся сезоном цитрусовых и включаем их в свое ежедневное меню. Сегодня – грейпфрут.

Грейпфрут добавит пикантных и свежих вкусовых оттенков десертам, салатам, мясу, рыбе и соусам. Пора экспериментировать!

ЗАПЕЧЕННЫЙ ГРЕЙПФРУТ

  • грейпфрут – 2 шт.
  • сахар – 4 ст. л.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Грейпфруты обдаем кипятком, промываем и вытираем насухо. Разрезаем фрукты пополам и внизу каждой половинки делаем срез для устойчивости. Ставим половинки грейпфрута на противень, посыпаем сахаром и запекаем около 7 минут до карамелизации сахара.

ШОКОЛАДНЫЙ СУП С ГРЕЙПФРУТОМ

  • грейпфрут – 1 шт.
  • горький шоколад – 150 г
  • сливки 20-22% – 100 мл
  • какао-порошок – 1-2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • корица – щепотка
  • мята – 1 веточка

Шоколад разламываем на кусочки и растапливаем в сотейнике на водяной бане. Сливки нагреваем на слабом огне и добавляем к шоколаду вместе с 0,5 ст. л. сахара, тщательно перемешиваем.

Грейпфрут чистим от кожуры и пленок, мякоть посыпаем смесью какао-порошка, корицы и сахара. Наливаем в тарелку суп, выкладываем грейпфрут. Украшаем листиками мяты и подаем.

ПРЯНЫЙ СОУС С ГРЕЙПФРУТОМ

  • грейпфрут – 1,5 шт.
  • мед – 1 ч. л.
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л.
  • бальзамический соус – 1 ч. л.
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • соль – щепотка
  • прованские травы – по вкусу

Из одного грейпфрута выжимаем сок и процеживаем его в небольшой сотейник. Добавляем мед и доводим до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь, добавляем соль, яблочный и бальзамический уксус и масло. Тщательно перемешиваем и продолжаем уваривать соус на минимальном огне.

Половину грейпфрута чистим от кожуры и пленок и разделяем мякоть на небольшие кусочки. Добавляем грейпфрут в соус и посыпаем его прованскими травами. Пробуем на вкус и добавляем соль, перец или мед при необходимости. Готовим еще минуту и даем соусу остыть. Подаем к салатам и зеленым овощам.

ФОРЕЛЬ В ГРЕЙПФРУТОВОМ МАРИНАДЕ

  • стейк форели – 350-400 г
  • грейпфрут – 0,5 шт.
  • твердый сыр – 40 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.
  • паприка – 0,5 ч. л.
  • прованские травы – 0,5 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • кунжут, зелень – по вкусу

В небольшой емкости смешиваем паприку, прованские травы, соль, перец, оливковое масло и свежевыжатый сок грейпфрута. Форель моем, просушиваем бумажным полотенцем, удаляем крупные косточки и кожу. Разрезаем стейк на четыре части, выкладываем в глубокую миску, заливаем грейпфрутовым маринадом и отправляем в холодильник на 30-60 минут.

Кунжут поджариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем в разогретую сковороду со сливочным маслом небольшими полосками. Даем сыру поджариться с одной стороны и аккуратно снимаем сырные полоски на бумажное полотенце с помощью тонкой лопатки.

В разогретую сковороду с оливковым маслом выкладываем форель и готовим до золотистой корочки с обеих сторон. Выкладываем рыбу на тарелку, посыпаем кунжутом и мелко нарезанной зеленью. Украшаем блюдо сырными чипсами.

МАРИНОВАННЫЕ ГРЕЙПФРУТЫ

  • грейпфрут – 2 шт.
  • грейпфрутовый сок – 130 мл
  • фруктовое вино – 130 мл
  • зеленый острый перец – 2 стручка
  • мята – 3-4 веточки

Грейпфруты тщательно очищаем от кожуры и пленок, острый перец нарезаем кольцами. В сотейнике смешиваем мякоть и сок грейпфрута, вино и перец. Разогреваем смесь, не доводя до кипения. Грейпфруты с перцем достаем шумовкой и складываем в подготовленную банку. Сироп в сотейнике доводим до кипения. В сироп добавляем мелко нарезанную мяту, перемешиваем и заливаем фрукты в банке. Охлаждаем маринованные грейпфруты и даем настояться 3-4 дня.

СВИНИНА С ГРЕЙПФРУТОМ

  • свинина – 400-500 г
  • грейпфрут – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • молотый перец (черный и красный)
  • оливковое масло

Свинину моем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем поперек волокон. Оборачиваем куски мяса пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон.

Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем туда куски мяса порционно, чтобы они не соприкасались и не слипались. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны и убираем с огня полуготовое мясо.

Грейпфрут моем и очищаем от кожуры и всех пленок. Разделяем или нарезаем мякоть грейпфрута на мелкие кусочки. Чеснок чистим и мелко рубим, затем соединяем его с черным и красным перцем.

Остывшее мясо нарезаем тонкими полосками поперек волокон. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем измельченный чеснок с перцем в течение минуты, непрерывно помешивая. Добавляем мед, грейпфрут и соевый соус. Тщательно перемешиваем и выкладываем на сковороду свинину. Прожариваем мясо в соусе в течение 5-7 минут на среднем огне. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и перец.

Подаем блюдо с болгарским перцем, помидорами черри и зеленью.

САЛАТЫ С ГРЕЙПФРУТОМ

Напоминаем о нашей подборке грейпфрутовых салатов: с лососем, курицей, креветками, мягким сыром и миксом салатов.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь