7 гарниров из моркови, которые нужно попробовать этой зимой
Благодаря своему витаминному составу морковь способствует укреплению иммунитета и препятствует развитию простудных заболеваний. Проверено: морковь можно использовать не только как добавку, а и как основу для различных блюд. Например, гарниров.
ОСТРОЕ ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ
- морковь – 900 г
- оливковое масло – 6 ст. л.
- белый винный уксус – 2 ст. л.
- харисса – 4 ч. л.
- молотый кумин – 1 ч. л.
- молотый имбирь – ½ ч. л.
- соль, перец – по вкусу
Морковь чистим, нарезаем крупно и отвариваем в подсоленной воде до мягкости около 25-30 минут. Сливаем воду и пюрируем морковь картофелемялкой. Добавляем в морковное пюре все остальные ингредиенты по очереди и тщательно размешиваем до однородности. Оставляем под крышкой на 30 минут. Перед подачей сбрызгиваем оливковым маслом и украшаем зеленью.
МОРКОВЬ В КОКОСОВОМ МАСЛЕ
- морковь – 680 г
- халапеньо – 1 шт.
- лайм – 1 шт.
- листья кинзы – 1 ст.
- листья мяты – 2 ст. л.
- кокосовое масло – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Разогреваем духовку до 200 градусов. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими брусочками. Солим, перчим, поливаем растопленным кокосовым маслом и тщательно перемешиваем. Выкладываем морковь на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 20-25 минут до румяной корочки.
Выкладываем готовую морковь в блюдо. Халапеньо разрезаем, удаляем семена мелко рубим и смешиваем с измельченной морковью. Добавляем смесь к запеченной моркови и перемешиваем. При подаче посыпаем кинзой и сбрызгиваем соком лайма.
МОРКОВЬ С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ И БАЛЬЗАМИКОМ
- морковь – 680 г
- имбирь – 2 ст. л.
- шнитт-лук – 2 ст. л.
- арахисовое масло – 2 ст. л.
- бальзамический уксус – 4 ч. л.
- соевый соус – 2 ч. л.
- сухой херес – 1 ст.л.
- сахар – ¾ ч. л.
- соль, перец – по вкусу
Наливаем в кастрюлю 1,5 л воды и доводим до кипения на сильном огне. Морковь чистим и нарезаем по диагонали кусочками по 5 см. Добавляем в кипящую воду ½ ч. л. соли и морковь. Повторно доводим до кипения и варим еще 4-5 минут. Затем откидываем морковь на дуршлаг.
В небольшой емкости соединяем уксус, херес и соевый соус. В другой емкости смешиваем сахар с перцем и солью.
Разогреваем вок или большую сковороду на максимальном огне. Добавляем арахисовое масло и обжариваем измельченный имбирь в течение 10 секунд. Выкладываем в сковороду морковь и жарим примерно 1 минуту, постоянно помешивая. Вливаем жидкую смесь, посыпаем смесью сухих специй и тщательно перемешиваем. Готовим примерно 2 минуты до нежно-хрустящей текстуры моркови. Подаем, посыпав измельченным луком.
МОРКОВЬ С ПЕТРУШКОЙ И ТИМЬЯНОМ
- морковь – 900 г
- оливковое масло – 3 ст. л.
- петрушка свежая – 3 ст. л.
- тимьян свежий – 1 ч. л.
- орегано ½ ч. л.
- соль, перец – по вкусу
Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень смазываем маслом. Морковь чистим и нарезаем на 4 продольные части. В большой емкости смешиваем морковь с оливковым маслом, нарезанным тимьяном, орегано, солью и перцем.
Выкладываем морковь на противень, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут. Снимаем фольгу, проверяем морковь зубочисткой на мягкость и при необходимости запекаем еще 10-15 минут при 180 градусах.
Готовую морковь посыпаем измельченной петрушкой и подаем.
МОРКОВЬ С КУМИНОМ И КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
- морковь – 1,3 кг
- чеснок – 6 зубчиков
- оливковое масло – 4 ст. л.
- семена кумина – ½ ч. л.
- хлопья перца мараш или алеппо – 2 ч. л.
- паприка – 2 ч. л.
- соль – по вкусу
Морковь чистим и нарезаем продольно на 4 части. В большом сотейнике или жаровне разогреваем оливковое масло на среднем огне. Добавляем морковь, перемешиваем, чтобы покрыть маслом всю ее поверхность. Чеснок нарезаем пластинами и добавляем к моркови вместе с несколькими щепотками соли. Вливаем стакан воды, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Готовим около 10 минут.
Снимаем крышку и готовим на среднем огне до полного выкипания жидкости.
Семена кумина поджариваем на сухой сковороде, измельчаем в кофемолке или ступке и смешиваем с хлопьями перца и паприкой. Посыпаем морковь смесью специй, перемешиваем и выкладываем на блюдо.
ЛЕГКИЙ ГАРНИР ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ
- морковь – 450 г
- красный лук – 1 шт.
- каперсы – 3 ст. л.
- петрушка – 1 пучок
- оливковое масло – 6 ст. л.
- обезжиренные сливки (пахта) – 2-3 ст. л.
- лимонный сок – 3 ст. л.
- хересный уксус – 1 ст. л.
- дижонская горчица – 1 ч. л.
- карри – 1 ч. л.
- кумин – ½ ч. л.
- соль, перец – по вкусу
В большой миске смешиваем 1 ст. л. лимонного сока, уксус, горчицу, оливковое масло, соль и перец. Морковь чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Соединяем морковь с маринадом в миске, добавляем измельченную петрушку, перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.
Лук режем очень мелко и на 15 минут заливаем холодной водой. Процеживаем, промываем и просушиваем на бумажных полотенцах. Каперсы моем и крупно нарезаем. Добавляем к моркови измельченный лук с каперсами.
Семена кумина поджариваем на сухой сковороде, затем измельчаем в кофемолке. Соединяем кумин с карри, пахтой и 2 ст. л. лимонного сока. Поливаем морковную смесь соусом и подаем.
МОРКОВНО-КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
- морковь – 900 г
- картофель – 900 г
- цедра 1 лимона
- сливочное масло – 3-4 ст. л.
- сливки – 1/3 ст.
- шафран – щепотка
- соль, перец – по вкусу
Морковь и картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем по отдельности в подсоленной воде до мягкости. Морковь растираем с маслом, шафраном и тертой лимонной цедрой. Добавляем картофель, черный молотый перец и тщательно пюрируем массу блендером. Вливаем теплые сливки, перемешиваем и подаем.