8 рецептов гриль-блюд, которые можно приготовить без гриля
Бывает, хочется выйти на задний двор своего красивого дома и устроить барбекю-вечеринку для родных и друзей на идеально стриженной зеленой траве. И тут внезапно вспоминаешь, что живешь на 11-м этаже в спальном районе, гриля нет даже на твоем балконе и вообще за окном зима.
Не беда, если у вас есть сковорода-гриль, духовка и большое желание. Готовим 8 гриль-блюд в домашних условиях, следуя нашим инструкциям.
КУРИНЫЙ ШАШЛЫК В МЕДОВО-ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
- куриные грудки или бедра – 600 г
- болгарский перец – 3 шт.
- апельсиновый сок – 1/3 ст.
- лимонный сок – ¼ ст.
- дижонская горчица – 1/3 ст.
- мед – ½ ст.
- яблочный уксус – 3 ст.л.
- соевый соус – 2 ст. л.
- цедра апельсина – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
В миске соединяем апельсиновый и лимонный сок с соевым соусом и апельсиновой цедрой. Куриное мясо нарезаем кубиками и добавляем к маринаду. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой или тарелкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
В небольшой кастрюле смешиваем яблочный уксус, горчицу и мед. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Готовим около 5 минут, чтобы соус уплотнился и уварился до объема ¾ стакана.
Перцы моем и нарезаем кубиками. Разогреваем сковороду гриль до 180 градусов, смазываем ее маслом с помощью бумажного полотенца. Достаем курицу из холодильника и собираем шашлык на деревянных шпажках. Для одного шашлыка возьмите 5 кусочков перца и чередуйте его с 4 кусочками курицы, оставляя зазор в 0,5 см.
Солим шашлык и размещаем над сковородой. Готовим 30-40 минут, постоянно поворачивая. Перед подачей поливаем медово-горчичным соусом.
КУКУРУЗА С ТОМАТНОЙ СОЛЬЮ
- вареная кукуруза – 1 кг
- помидоры – 2 шт.
- оливковое масло – 4 ст. л.
- соль – ½ ст.
- тимьян – ½ ч. л.
- табаско – ¼ ч. л.
Разогреваем духовку до 120 градусов. Устанавливаем решетку на средний уровень. Томаты нарезаем тонкими кусочками, кладем их в небольшую емкость, добавляем табаско и тщательно перемешиваем. Раскладываем томаты на противне в один слой, оставляя 1 см между кусочками. Отправляем в духовку на 30 минут. Сухие и потемневшие томаты достаем из духовки и даем им остыть.
Складываем остывшие помидорные чипсы в кофемолку и взбиваем 8-10 раз по 1 секунде. Добавляем мелко нарубленный тимьян и взбиваем еще два раза по секунде. Пересыпаем смесь в чашку и соединяем с солью. Томатную соль можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 месяцев.
Вареную кукурузу смазываем оливковым маслом и посыпаем томатной солью.
ОТБИВНЫЕ ГРИЛЬ ИЗ СВИНИНЫ ПО-ТОСКАНСКИ
- свиная отбивная (корейка) – 4 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- отварная или консервированная белая фасоль – 400-500 г
- листья шпината – 1 ст.
- зеленый лук – ½ ст.
- оливки без косточки – 12 шт.
- листья шалфея – 2 ст. л.
- свежий розмарин – 1 ч. л.
- свежая петрушка – 2 ст. л.
- лимонный сок – 3 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- цедра лимона – 1 ч. л.
- соль, перец – по вкусу
Отбивные смазываем оливковым маслом, посыпаем солью, перцем и оставляем на час при комнатной температуре.
В небольшой емкости смешиваем лимонный сок с цедрой, ½ ч. л. соли и ¼ ч. л. перца. Добавляем 1 ч. л. оливкового масла, фасоль, половину измельченного чеснока, оливки, нарезанный шпинат и зеленый лук. Тщательно все перемешиваем.
В отдельной емкости соединяем бальзамический уксус с остатками чеснока и двумя щепотками соли, добавляем 2 ложки оливкового масла, измельченные листья шалфея, розмарина и петрушки.
Сковороду-гриль хорошо разогреваем на максимальном огне. Выкладываем отбивные и жарим 5 минут. Переворачиваем и готовим с другой стороны еще 3 минуты.
Выкладываем в тарелки фасолевый салат, рядом или сверху размещаем отбивные и сбрызгиваем их уксусной заправкой.
СОМ С ГОРЧИЧНЫМ МАСЛОМ
- филе сома – 4 шт. по 120-180 г
- лимон – 1 шт.
- сливочное масло комнатной температуры – 6 ст. л.
- креольская горчица – 2 ст. л.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- сушеный тимьян – 1 ч. л.
- паприка – 1 ч. л.
- кайенский перец – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – ½ ч. л.
- перец черный – ½ ч. л.
В небольшой емкости взбиваем сливочное масло до пышной воздушной массы. Добавляем горчицу и щепотку соли, тщательно перемешиваем. Выкладываем горчичное масло в пищевую пленку, сворачиваем «колбаской», завязываем концы и отправляем в морозилку на 30 минут.
В чашке смешиваем паприку с кайенским и черным перцем, сахаром и тимьяном. Рыбное филе слегка смазываем мягким сливочным маслом с каждой стороны, посыпаем смесью специй и немного вдавливаем их в рыбу лопаткой.
Сковороду-гриль разогреваем до средне-высокой температуры. Бумажное полотенце макаем в растительное масло и смазываем им поверхность сковороды. Выкладываем на сковороду филе сома и готовим 3-4 минуты с каждой стороны до матовости и полос от рифленой поверхности гриля.
Достаем из морозилки горчичное масло, нарезаем кружочками толщиной 1 см и выкладываем по 1 кусочку на филе. Подаем рыбу, украсив дольками лимона.
БРУСКЕТТЫ СО СПАРЖЕЙ НА ГРИЛЕ
- хлеб – 1 шт.
- спаржа – 500 г
- кедровые орехи – 1/3 ст.
- чеснок – 1 зубчик
- сыр пекорино – 20 тонких ломтиков
- оливковое масло – 3,5 ст. л.
- соль, перец
Максимально разогреваем сковороду-гриль (до 200-220 градусов). Хлеб нарезаем ломтиками толщиной 1 см. Сбрызгиваем хлеб 2 ст. л. оливкового масла с обеих сторон и с одной стороны посыпаем солью с перцем. Выкладываем хлеб на сковороду и обжариваем 2-3 минуты с каждой стороны до полосатого окраса. Поджаренный хлеб натираем чесноком.
Спаржу сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью и перцем и перемешиваем вручную для равномерного распределения специй. Обжариваем спаржу на разогретой сковороде-гриль около 4 минут, часто переворачивая. Выкладываем спаржу на разделочную доску, даем ей остыть и нарезаем небольшими кусочками.
Кедровые орехи поджариваем на сухой сковороде и смешиваем с нарезанной спаржей, солью, перцем и чайной ложкой масла. Выкладываем спаржевую смесь на брускетты и украшаем тонкими полосками сыра.
КУРИНЫЕ ГРУДКИ ГРИЛЬ ПО-ТАЙСКИ
- куриные грудки с кожицей и без кости – 4 шт. по 200 г
- чеснок – 4 зубчика
- кинза – ½ пучка
- коричневый сахар – 2 ст. л.
- белый перец – ½ ч. л.
- рыбный соус – 2 ст. л.
- соевый соус – 1 ст. л.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- сладкий соус чили – по вкусу
Очистите грудки от жира и пленок и отбейте кулинарным молотком их толстые части. В чашу блендера кладем измельченную кинзу, чеснок, сахар, белый перец, рыбный и соевый соусы и взбиваем до однородности.
Поливаем грудки взбитым в блендере маринадом, размешиваем руками, накрываем крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Разогреваем сковороду-гриль на среднем огне и смазываем ее маслом. Обжариваем маринованные куриные грудки по 5 минут с каждой стороны. Переворачиваем мясо с помощью щипцов. Готовым грудкам даем отдохнуть около 10 минут на теплой тарелке.
Нарезаем мясо поперек волокон и подаем со сладким соусом чили.
ШАШЛЫКИ ИЗ КРЕВЕТОК И АНАНАСОВ
- большие очищенные креветки – 36 шт.
- ананас – 5 ст.
- чеснок – 2 зубчика
- коричневый сахар – ½ ст.
- винный уксус – ½ ст.
- соевый соус – ¼ ст.
- кайенский перец – щепотка
- растительное масло
В чашу блендера помещаем 2 стакана ананасов, чеснок, сахар, уксус и соевый соус. Взбиваем 30 секунд на максимальной мощности до однородности. Переливаем ананасовую смесь в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем пену, уменьшаем огонь и варим около 30 минут до вязкой сиропообразной консистенции. Добавляем кайенский перец, перемешиваем и снимаем с огня. Даем смеси остыть.
Максимально разогреваем сковороду-гриль. Очищенные от панцирей и центральной жилы креветки насаживаем на шпажки, чередуя их с кусочками ананаса. На шампуре должно получиться 3 креветки и два ананасовых кусочка. Смазываем шашлыки глазурью с одной стороны.
Кладем шашлык на сковороду глазированной стороной и покрываем глазурью вторую сторону. Часто переворачиваем шпажки и добавляем глазурь. Готовим до белого цвета креветочного мяса примерно 15-20 минут.
ЗАПЕЧЕННЫЕ РЕБРЫШКИ В УКСУСЕ И СПЕЦИЯХ
- свиные ребра – 2 полные пластины
- коричневый сахар – 1 ст.
- яблочный уксус – 1/3 ст.
- цедра лимона – ¼ ст. (около 4 лимонов)
- соль – 3 ст. л.
- паприка – 2 ст. л.
- черный перец – 1 ст. л.
Смешиваем в небольшой емкости уксус с цедрой, сахаром, паприкой, солью и перцем. Застилаем противень фольгой. Выкладываем свиные ребра костью кверху и поливаем их половиной маринада. Затем переворачиваем и повторяем действие. Плотно заворачиваем ребра в фольгу и отправляем в холодильник на ночь.
Разогреваем духовку до 160 градусов. Ребра достаем из холодильника и выдерживаем при комнатной температуре не меньше 20 минут. Запекаем ребра в фольге час и еще час – после удаления фольги.