Спецпроєкти

3 простых рецепта рождественских пряников


Пряники – это обязательный атрибут Рождества и любого зимнего чаепития.

Не покупайте пряники в магазине, ведь их очень легко испечь в домашних условиях. Медовые, имбирные или творожные – непростой выбор. Предлагаем попробовать все!

МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ

Для пряников: Для глазури:
  • мука – 400 г
  • сахар – 150 г
  • яйцо – 2 шт.
  • масло сливочное – 80 г
  • мед – 3 ст. л.
  • ванильный сахар или экстракт – 1 ч. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – щепотка
  • белок – 1 шт.
  • сахарная пудра – 250 г
  • лимонный сок – 3-4 капли

 

 

 

Наливаем в кастрюлю стакан воды и доводим до кипения. В миске или кастрюле поменьше соединяем яйца с сахаром, корицей, содой, ванильным экстрактом, солью и медом. Ставим емкость со смесью на кастрюлю с кипящей водой и прогреваем на водяной бане около 10 минут, постоянно помешивая.

Добавляем масло и размешиваем до его полного растворения. Снимаем с огня и просеиваем в яичную массу стакан муки. Тщательно перемешиваем до однородности и даем остыть.

Просеиваем в остывшую массу остатки муки частями и замешиваем пышное, эластичное и немного липкое тесто. Оставляем тесто отдохнуть на полчаса.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Раскатываем тесто на бумаге для выпечки и вырезаем фигурки. Кладем пряники на противень и отправляем в духовку на 10 минут.

Тщательно растираем белок с сахарной пудрой (10-15 минут). Если глазурь получилась густой, разбавляем ее лимонным соком. Украшаем остывшие пряники глазурью с помошью кондитерского мешка.

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ

  • мука – 500 г
  • мед – 250 г
  • сахар – 125 г
  • сахарная пудра – 100 г
  • сливочное мало – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 10 г
  • какао – 10 г
  • гвоздика – 50 шт.
  • кориандр – 3 ч. л.
  • имбирь свежий – 3 см
  • корица молотая – 1 ч. л.
  • соль – щепотка
  • лимонный сок – 40 мл

В кастрюле соединяем мед, масло и сахар, разогреваем смесь на минимальном огне до полного растворения сахара. Снимаем смесь с плиты.

В кофемолке перемалываем кориандр и гвоздику, затем просеиваем измельченные специи через сито. Имбирь натираем на мелкой терке и смешиваем с молотыми кориандром, гвоздикой и корицей. В результате должна получиться 1 ст. л. пряностей.

В медово-масляную смесь добавляем соль, пряности и какао. Даем массе остыть до едва теплого состояния и соединяем ее с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и порционно просеиваем в тесто. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 3-4 часа.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Вымешиваем тесто до гладкого однородного состояния и раскатываем его на бумаге для выпечки. С помощью формочек вырезаем фигурки, убираем лишнее тесто и перекладываем пергамент на противень. Отправляем в духовку на 12-15 минут.

В миске постепенно смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. На 100 г пудры необходимо около 2 ст. л. сока, чтобы глазурь не получилась жидкой. Выкладываем глазурь в кондитерский мешок или самодельный конус из пергаментной бумаги и украшаем остывшие пряники.

ТВОРОЖНО-ВАНИЛЬНЫЕ ПРЯНИКИ

Для пряников: Для глазури:
  • мука – 350 г
  • творог/рикотта/маскарпоне – 250 г
  • тростниковый сахар – 70 г
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • сода – 1 ч. л.
  • соль – щепотка
  • ванильная эссенция – по вкусу
  • белок – 1 шт.
  • сахарная пудра – 200 г
  • ванильная эссенция – по вкусу

 

 

 

В чашу блендера кладем творог (можно заменить на рикотту или маскарпоне), яйцо, сахар и ванильный экстракт. Взбиваем блендером до однородности. Перекладываем смесь в миску, добавлям соду и растительное масло. Постепенно просеиваем в творожную массу муку, в зависимости от сыра ее может понадобиться меньше. Замешиваем тесто: когда масса перестает липнуть к рукам, тесто готово.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Скатываем тесто в шар и делим его на четыре части. Из каждой части теста формируем «колбасу». Нарезаем тесто кружочками шириной 1 см. Каждый пряник слегка приплющиваем и выкладываем на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии от других пряников. Отправляем в духовку на 15-20 минут до золотистого цвета. Даем пряникам остыть.

Белок взбиваем с просеянной частями сахарной пудрой и ванилином до гладкой густой массы. Выкладываем пряники в большую миску, поливаем их глазурью и аккуратно перемешиваем, чтобы глазурь покрыла их полностью. Выкладываем пряники в глазури на решетку и подсушиваем их в прогретой от выпекания, но уже выключенной духовке в течении 3-4 минут.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь