3 простых рецепта рождественских пряников
Не покупайте пряники в магазине, ведь их очень легко испечь в домашних условиях. Медовые, имбирные или творожные – непростой выбор. Предлагаем попробовать все!
МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ
Для пряников: | Для глазури: |
|
|
Наливаем в кастрюлю стакан воды и доводим до кипения. В миске или кастрюле поменьше соединяем яйца с сахаром, корицей, содой, ванильным экстрактом, солью и медом. Ставим емкость со смесью на кастрюлю с кипящей водой и прогреваем на водяной бане около 10 минут, постоянно помешивая.
Добавляем масло и размешиваем до его полного растворения. Снимаем с огня и просеиваем в яичную массу стакан муки. Тщательно перемешиваем до однородности и даем остыть.
Просеиваем в остывшую массу остатки муки частями и замешиваем пышное, эластичное и немного липкое тесто. Оставляем тесто отдохнуть на полчаса.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Раскатываем тесто на бумаге для выпечки и вырезаем фигурки. Кладем пряники на противень и отправляем в духовку на 10 минут.
Тщательно растираем белок с сахарной пудрой (10-15 минут). Если глазурь получилась густой, разбавляем ее лимонным соком. Украшаем остывшие пряники глазурью с помошью кондитерского мешка.
ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ
- мука – 500 г
- мед – 250 г
- сахар – 125 г
- сахарная пудра – 100 г
- сливочное мало – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 10 г
- какао – 10 г
- гвоздика – 50 шт.
- кориандр – 3 ч. л.
- имбирь свежий – 3 см
- корица молотая – 1 ч. л.
- соль – щепотка
- лимонный сок – 40 мл
В кастрюле соединяем мед, масло и сахар, разогреваем смесь на минимальном огне до полного растворения сахара. Снимаем смесь с плиты.
В кофемолке перемалываем кориандр и гвоздику, затем просеиваем измельченные специи через сито. Имбирь натираем на мелкой терке и смешиваем с молотыми кориандром, гвоздикой и корицей. В результате должна получиться 1 ст. л. пряностей.
В медово-масляную смесь добавляем соль, пряности и какао. Даем массе остыть до едва теплого состояния и соединяем ее с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и порционно просеиваем в тесто. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 3-4 часа.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Вымешиваем тесто до гладкого однородного состояния и раскатываем его на бумаге для выпечки. С помощью формочек вырезаем фигурки, убираем лишнее тесто и перекладываем пергамент на противень. Отправляем в духовку на 12-15 минут.
В миске постепенно смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. На 100 г пудры необходимо около 2 ст. л. сока, чтобы глазурь не получилась жидкой. Выкладываем глазурь в кондитерский мешок или самодельный конус из пергаментной бумаги и украшаем остывшие пряники.
ТВОРОЖНО-ВАНИЛЬНЫЕ ПРЯНИКИ
Для пряников: | Для глазури: |
|
|
В чашу блендера кладем творог (можно заменить на рикотту или маскарпоне), яйцо, сахар и ванильный экстракт. Взбиваем блендером до однородности. Перекладываем смесь в миску, добавлям соду и растительное масло. Постепенно просеиваем в творожную массу муку, в зависимости от сыра ее может понадобиться меньше. Замешиваем тесто: когда масса перестает липнуть к рукам, тесто готово.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Скатываем тесто в шар и делим его на четыре части. Из каждой части теста формируем «колбасу». Нарезаем тесто кружочками шириной 1 см. Каждый пряник слегка приплющиваем и выкладываем на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии от других пряников. Отправляем в духовку на 15-20 минут до золотистого цвета. Даем пряникам остыть.
Белок взбиваем с просеянной частями сахарной пудрой и ванилином до гладкой густой массы. Выкладываем пряники в большую миску, поливаем их глазурью и аккуратно перемешиваем, чтобы глазурь покрыла их полностью. Выкладываем пряники в глазури на решетку и подсушиваем их в прогретой от выпекания, но уже выключенной духовке в течении 3-4 минут.