Спецпроєкти

Яблоки с розмарином. 3 рецепта, которые всем нужно попробовать


Розмарин – устойчивая к температуре зелень с большим количеством аромамасел.

Эту пряность обожают кулинары по всему миру за характерный хвойный аромат и приятные вкусовые оттенки, которыми она украшает разнообразные блюда. Розмарин отлично проявляет себя в паре с птицей, мясом и рыбой, в составе алкогольных напитков, выпечки и овощных блюд. Предлагаем вам попробовать необычное, но очень удачное сочетание розмарина с яблоками. Готовим с этой парочкой пирог, конфитюр и еще кое-что.

ЯБЛОЧНЫЙ КОНФИТЮР С РОЗМАРИНОМ

  • яблоко – 4 шт.
  • розмарин – 1 веточка
  • сахар – 500 г
  • сок ½ лимона

Яблоки моем и очищаем от кожицы. Натираем фрукты на крупной терке, оставляя сердцевину целой. Добавляем лимонный сок и сахар, перемешиваем. Розмарин моем и отрываем листья с ветки. Складываем розмариновые листья вместе с яблочными сердцевинами в марлю, связываем и добавляем в кастрюлю к яблочному пюре.

Доводим смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Готовим еще пару минут, затем уменьшаем огонь до минимума и варим около часа до загустения. Проверяем на готовность следующим образом: чайную ложку смеси кладем на блюдечко и отправляем в холодильник на 5 минут. Если конфитюр не расплылся по тарелке и сохранил форму – значит, блюдо готово.

Снимаем кастрюлю с плиты и даем конфитюру остыть. Затем стерилизуем банки кипятком и помещаем в них готовое лакомство.

КАРАМЕЛИЗОВАННЫЕ ЯБЛОКИ С РОЗМАРИНОМ

  • зеленое яблоко – 3 шт.
  • розмарин – 3 веточки
  • яблочный сидр – 1 ½ ст.
  • сахар – ¼ ст.
  • соль – ¼ ч. л.
  • корица – ¼ ч. л.
  • греческий йогурт – 1 ст.
  • растительное масло – по вкусу

Духовку разогреваем до 230 градусов.

Наливаем в сотейник сидр, кладем туда же промытые ветки розмарина и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем сотейник с плиты и оставляем на 5 минут, затем извлекаем розмарин.

Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевин и режем каждое на 12 ломтиков. Смешиваем сахар с солью и корицей и посыпаем специями яблоки, хорошо перемешиваем.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него яблочные дольки в специях в один слой. Отправляем в духовку на 10 минут, затем перемешиваем и запекаем еще 5 минут. Поливаем яблоки на противне пряным сидром и возвращаем в духовку на очередные 5 минут до мягкости яблок.

Включаем в духовке режим гриль и даем яблокам подрумяниться еще 2-3 минуты. Готовые карамельные яблоки с соком раскладываем по порционным емкостям с йогуртом или подаем на тостах, украсив розмарином.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С РОЗМАРИНОМ

Для пирога: Для крошки:
  • мука – 260 г
  • сливочное масло – 75 г
  • яйцо – 2 шт.
  • яблоко – 2 шт.
  • коричневый сахар – 175 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • экстракт ванили – 1 ч. л.
  • молоко – 120 мл
  • мука – 65 г
  • сливочное масло – 25 г
  • сахар – 75 г
  • коричневый сахар – 45 г
  • розмарин – 2 ст. л.
  • вода – 1-2 ст. л.
  • соль – щепотка

 

Для пирога смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и солью. Сливочное масло растираем с сахаром до светлой пышной массы. По одному вводим в масляную смесь яйца и размешиваем до однородности. Добавляем ванильный экстракт. Порционно вмешиваем в масляно-яичную смесь муку и молоко: по трети каждого ингредиента за один раз.

Разогреваем духовку до 175 градусов. Яблоки моем, удаляем сердцевины и нарезаем ломтиками. Добавляем нарезанные яблоки в тесто и перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и выкладываем в нее тесто с яблоками.

Для крошки соединяем просеянную муку с двумя видами сахара, солью, маслом и измельченными листьями розмарина. Растираем руками до получения крошки, добавляем воду и размешиваем до однородности.

Выкладываем получившуюся массу на тесто и отправляем в духовку на 45 минут до румяной корочки. Готовность пирога проверяем зубочисткой.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь