Яблоки с розмарином. 3 рецепта, которые всем нужно попробовать
Эту пряность обожают кулинары по всему миру за характерный хвойный аромат и приятные вкусовые оттенки, которыми она украшает разнообразные блюда. Розмарин отлично проявляет себя в паре с птицей, мясом и рыбой, в составе алкогольных напитков, выпечки и овощных блюд. Предлагаем вам попробовать необычное, но очень удачное сочетание розмарина с яблоками. Готовим с этой парочкой пирог, конфитюр и еще кое-что.
ЯБЛОЧНЫЙ КОНФИТЮР С РОЗМАРИНОМ
- яблоко – 4 шт.
- розмарин – 1 веточка
- сахар – 500 г
- сок ½ лимона
Яблоки моем и очищаем от кожицы. Натираем фрукты на крупной терке, оставляя сердцевину целой. Добавляем лимонный сок и сахар, перемешиваем. Розмарин моем и отрываем листья с ветки. Складываем розмариновые листья вместе с яблочными сердцевинами в марлю, связываем и добавляем в кастрюлю к яблочному пюре.
Доводим смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Готовим еще пару минут, затем уменьшаем огонь до минимума и варим около часа до загустения. Проверяем на готовность следующим образом: чайную ложку смеси кладем на блюдечко и отправляем в холодильник на 5 минут. Если конфитюр не расплылся по тарелке и сохранил форму – значит, блюдо готово.
Снимаем кастрюлю с плиты и даем конфитюру остыть. Затем стерилизуем банки кипятком и помещаем в них готовое лакомство.
КАРАМЕЛИЗОВАННЫЕ ЯБЛОКИ С РОЗМАРИНОМ
- зеленое яблоко – 3 шт.
- розмарин – 3 веточки
- яблочный сидр – 1 ½ ст.
- сахар – ¼ ст.
- соль – ¼ ч. л.
- корица – ¼ ч. л.
- греческий йогурт – 1 ст.
- растительное масло – по вкусу
Духовку разогреваем до 230 градусов.
Наливаем в сотейник сидр, кладем туда же промытые ветки розмарина и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем сотейник с плиты и оставляем на 5 минут, затем извлекаем розмарин.
Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевин и режем каждое на 12 ломтиков. Смешиваем сахар с солью и корицей и посыпаем специями яблоки, хорошо перемешиваем.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него яблочные дольки в специях в один слой. Отправляем в духовку на 10 минут, затем перемешиваем и запекаем еще 5 минут. Поливаем яблоки на противне пряным сидром и возвращаем в духовку на очередные 5 минут до мягкости яблок.
Включаем в духовке режим гриль и даем яблокам подрумяниться еще 2-3 минуты. Готовые карамельные яблоки с соком раскладываем по порционным емкостям с йогуртом или подаем на тостах, украсив розмарином.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С РОЗМАРИНОМ
Для пирога: | Для крошки: |
|
|
Для пирога смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и солью. Сливочное масло растираем с сахаром до светлой пышной массы. По одному вводим в масляную смесь яйца и размешиваем до однородности. Добавляем ванильный экстракт. Порционно вмешиваем в масляно-яичную смесь муку и молоко: по трети каждого ингредиента за один раз.
Разогреваем духовку до 175 градусов. Яблоки моем, удаляем сердцевины и нарезаем ломтиками. Добавляем нарезанные яблоки в тесто и перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и выкладываем в нее тесто с яблоками.
Для крошки соединяем просеянную муку с двумя видами сахара, солью, маслом и измельченными листьями розмарина. Растираем руками до получения крошки, добавляем воду и размешиваем до однородности.
Выкладываем получившуюся массу на тесто и отправляем в духовку на 45 минут до румяной корочки. Готовность пирога проверяем зубочисткой.