6 фруктовых соусов к мясу
Вы когда-нибудь пробовали утку в вишневом соусе, курицу с киви или свинину с апельсинами? Если нет, то очень зря. Авторитетно заявляем: мясо в сочетании с фруктами – это очень вкусно! Поэтому советуем немедленно приступить к экспериментам.
Апельсиновый соус
Яблочный соус 
Соус из киви
- киви среднего размера – 3 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- сахар – 3 ч. л.
- лимон – 1 шт.
- мед – 1 ч. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Лук чистим, режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости. Киви моем, чистим и режем на мелкие кусочки. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из каждой половинки сок. Смешиваем в миске киви, жареный репчатый лук, мед, добавляем свежевыжатый лимонный сок, соль и свежемолотый черный перец. Перемалываем блендером до однородной массы.
Гранатовый соус
- гранат – 3 кг
- соль – 1 ч. л.
Гранаты чистим и складываем зерна в большую кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и начинаем давить зерна толкушкой, периодически помешивая. Как только все зерна раздавятся и появятся косточки от граната, переливаем всю массу в дуршлаг, давя толкушкой оставшиеся зерна. Отцеженный сок в кастрюле снова ставим на огонь и начинаем варить, периодически помешивая. После закипания варим до загустения. Как проверить готовность соуса? Выложите его на тарелку, остудите. Если соус по консистенции равен нежирной сметане, то он готов. Выключаем огонь, солим по вкусу.
Вишневый соус
- вишня – 300 г
- красное сухое вино – 200 мл
- мука – 1,5 ст. л.
- сахар – 2 ст. л
- гвоздика – 1 бутон
- душистый перец – 1 горошина
- черный молотый перец – по вкусу
Вишню можно брать как свежую, так и замороженную. Замороженную предварительно разморозить. Удаляем косточки. В кастрюлю наливаем вино, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, затем добавляем душистый перец, гвоздику, сахар и прогреваем около пяти минут. Добавляем в вино вишню и, периодически помешивая, готовим еще около пяти минут. Муку прогреваем на сухой сковороде до кремового оттенка, разводим двумя столовыми ложками горячего вина. Готовим на медленном огне, помешивая, до загустения. Выливаем в посуду с соусом, добавляем немного черного молотого перца, перемешиваем и готовим еще пару минут.
Соус из облепихи
- облепиха – 200 г
- вода – 50 мл
- крахмал – 3 ч. л.
- мёд – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- перец горошком – 6 шт.
- соль – щепотка
- тимьян сухой – щепотка
Облепиху (можно брать как свежую, так и замороженную) измельчаем блендером. Получившуюся массу протираем через сито, чтобы избавиться от кожи и косточек. В ступке растираем чеснок, перец, тимьян и соль, полученную пасту добавляем к облепиховому пюре. Затем добавляем мед и разведенный в воде крахмал. Перемешиваем, доводим до кипения и варим, помешивая, на медленном огне до загустения (около трех минут).
Фото обложки: carlsbadcravings.com