Спецпроєкти

5 простых ужинов, которые можно приготовить за полчаса


Кто сказал, что классный ужин — это обязательно долго и «ну его, лучше куплю пельмени»?

На самом деле самые вкусные и полезные блюда, как правило, довольно просты в приготовлении и не требуют каких-то сложных манипуляций на кухне. Редакция bit.ua лично убеждалась в этом не один раз. Предлагаем проверить – все блюда из нашей подборки не займут в приготовлении не более получаса. А вы в свою очередь сможете удивить родных и близких.

Креветки в кокосовом молоке

Время приготовления: 30 минут

  • очищенные креветки – 1 кг
  • кокосове молоко – 1 банка (400 г)
  • сладкий перец – 1 шт.
  • перец чили – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • приправа карри – 0,5 ч. л.
  • лайм – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло

Креветки размораживаем. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем нарезанный сладкий перец. Жарим минут пять до мягкости. Добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанный перец чили и жарим еще минуту. Добавляем креветки и быстро обжариваем, постоянно помешивая, пару минут. Вливаем кокосовое молоко, перемешиваем и оставляем на небольшом огне на 10 минут, пока молоко немного не выпарится. Добавляем сок лайма и соль, хорошо перемешиваем. Оставляем протушиться на пару минут, после чего снимаем с огня. 

Паста со спаржей и копченым лососем

Время приготовления: 20 минут

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 200 г
  • копченый лосось – 100 г
  • спаржа – 200 г
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливки – 3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • сыр – для подачи

Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке. Спаржу нарезаем на три части и отвариваем во второй кастрюле в кипящей подсоленной воде около 5 минут. В глубокой сковороде топим сливочное масло и обжариваем измельченный чеснок. Когда чеснок пустит запах, добавляем к нему нарезанный копченый лосось и жарим, помешивая, минуты 3-4. Макароны откидываем на дуршлаг, затем перекладываем их в сковороду с лососем. Добавляем сливки, а также соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на две-три минуты.

Курица, фаршированная вялеными томатами

Время приготовления: 25 минут

  • куриное филе – 2 шт.
  • вяленые томаты
  • сыр моцарелла 
  • пучок базилика 
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Куриное филе натираем солью и перцем. Затем делаем надрез, чтобы получился кармашек. Начиняем этот кармашек вялеными томатами, сыром и листьями базилика. Закалываем края кармашка зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Сковородку немного смазываем маслом, выкладываем туда фаршированные грудки и ставим на средний огонь.  Накрываем крышкой и ждем, пока курица пустит сок. Когда появится жидкость, оставляем мясо тушиться минут на 15. Когда вода выпарится, подливаем еще масла и увеличиваем огонь до максимума. Жарим грудки с двух сторон до золотистой корочки.

Теплый салат из брокколи и цветной капусты

Время приготовления: 15 минут

Для салата   Для заправки
брокколи – 1 шт. домашний майонез – 3 ст. л.
цветная капуста – 1 шт. сметана – 3 ст. л.
бекон – 5 кусочков чеснок – 2 зубчика
синий лук – 1 шт. соль – по вкусу
твердый сыр – 100 г молотый перец – по вкусу
консервированная кукуруза – 1 банка
помидоры черри – 500 г
растительное масло

Брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем пять минут в кипящей подсоленной воде. Бекон мелко режем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Когда подрумянится, достаем из сковороды, а на оставшемся масле быстро обжариваем отваренную брокколи и цветную капусту. Жарим недолго – пару минут на большом огне, чтобы соцветия схватились корочкой.

В глубокой миске смешиваем брокколи, цветную капусту, бекон, кукурузу и мелко нарезанные лук и сыр.  В чашке смешиваем майонез, сметану и измельченный чеснок, добавляем соль и перец. Заправляем соусом салат и хорошо перемешиваем.

Рыба, запеченная с чесночным маслом и лимоном

Время приготовления: 35 минут

  • филе рыбы – 6 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • лимон – 1 шт.
  • петрушка – несколько веточек
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Рыбу моем, натираем солью и перцем. Выкладываем в форму для запекания. Сливочное масло топим в кастрюле на небольшом огне. Когда станет жидким, выдавливаем туда чеснок и добавляем мелко резанную петрушку. Хорошо перемешиваем и поливаем пряным маслом рыбу в форме для запекания. Выкладываем сверху нарезанный кружочками лимон и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Фото: stuckonsweet.com, foodiecrush.com, yammiesnoshery.com, valentinascorner.com, damndelicious.net, unsplash.com.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь