5 простых ужинов, которые можно приготовить за полчаса
На самом деле самые вкусные и полезные блюда, как правило, довольно просты в приготовлении и не требуют каких-то сложных манипуляций на кухне. Редакция bit.ua лично убеждалась в этом не один раз. Предлагаем проверить – все блюда из нашей подборки не займут в приготовлении не более получаса. А вы в свою очередь сможете удивить родных и близких.
Креветки в кокосовом молоке
Время приготовления: 30 минут
- очищенные креветки – 1 кг
- кокосове молоко – 1 банка (400 г)
- сладкий перец – 1 шт.
- перец чили – 2 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- приправа карри – 0,5 ч. л.
- лайм – 1 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло
Креветки размораживаем. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем нарезанный сладкий перец. Жарим минут пять до мягкости. Добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанный перец чили и жарим еще минуту. Добавляем креветки и быстро обжариваем, постоянно помешивая, пару минут. Вливаем кокосовое молоко, перемешиваем и оставляем на небольшом огне на 10 минут, пока молоко немного не выпарится. Добавляем сок лайма и соль, хорошо перемешиваем. Оставляем протушиться на пару минут, после чего снимаем с огня.
Паста со спаржей и копченым лососем
Время приготовления: 20 минут
- макароны из твердых сортов пшеницы – 200 г
- копченый лосось – 100 г
- спаржа – 200 г
- сливочное масло – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- сливки – 3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- сыр – для подачи
Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке. Спаржу нарезаем на три части и отвариваем во второй кастрюле в кипящей подсоленной воде около 5 минут. В глубокой сковороде топим сливочное масло и обжариваем измельченный чеснок. Когда чеснок пустит запах, добавляем к нему нарезанный копченый лосось и жарим, помешивая, минуты 3-4. Макароны откидываем на дуршлаг, затем перекладываем их в сковороду с лососем. Добавляем сливки, а также соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на две-три минуты.
Курица, фаршированная вялеными томатами
Время приготовления: 25 минут
- куриное филе – 2 шт.
- вяленые томаты
- сыр моцарелла
- пучок базилика
- соль
- перец
- растительное масло
Куриное филе натираем солью и перцем. Затем делаем надрез, чтобы получился кармашек. Начиняем этот кармашек вялеными томатами, сыром и листьями базилика. Закалываем края кармашка зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Сковородку немного смазываем маслом, выкладываем туда фаршированные грудки и ставим на средний огонь. Накрываем крышкой и ждем, пока курица пустит сок. Когда появится жидкость, оставляем мясо тушиться минут на 15. Когда вода выпарится, подливаем еще масла и увеличиваем огонь до максимума. Жарим грудки с двух сторон до золотистой корочки.
Теплый салат из брокколи и цветной капусты
Время приготовления: 15 минут
Для салата | Для заправки |
брокколи – 1 шт. | домашний майонез – 3 ст. л. |
цветная капуста – 1 шт. | сметана – 3 ст. л. |
бекон – 5 кусочков | чеснок – 2 зубчика |
синий лук – 1 шт. | соль – по вкусу |
твердый сыр – 100 г | молотый перец – по вкусу |
консервированная кукуруза – 1 банка | |
помидоры черри – 500 г | |
растительное масло |
Брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем пять минут в кипящей подсоленной воде. Бекон мелко режем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Когда подрумянится, достаем из сковороды, а на оставшемся масле быстро обжариваем отваренную брокколи и цветную капусту. Жарим недолго – пару минут на большом огне, чтобы соцветия схватились корочкой.
В глубокой миске смешиваем брокколи, цветную капусту, бекон, кукурузу и мелко нарезанные лук и сыр. В чашке смешиваем майонез, сметану и измельченный чеснок, добавляем соль и перец. Заправляем соусом салат и хорошо перемешиваем.
Рыба, запеченная с чесночным маслом и лимоном
Время приготовления: 35 минут
- филе рыбы – 6 шт.
- сливочное масло – 100 г
- чеснок – 3 зубчика
- лимон – 1 шт.
- петрушка – несколько веточек
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
Рыбу моем, натираем солью и перцем. Выкладываем в форму для запекания. Сливочное масло топим в кастрюле на небольшом огне. Когда станет жидким, выдавливаем туда чеснок и добавляем мелко резанную петрушку. Хорошо перемешиваем и поливаем пряным маслом рыбу в форме для запекания. Выкладываем сверху нарезанный кружочками лимон и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Фото: stuckonsweet.com, foodiecrush.com, yammiesnoshery.com, valentinascorner.com, damndelicious.net, unsplash.com.