Что приготовить из лимонов. 5 блюд, которые легко сделать дома
Редакция bit.ua знает не понаслышке: с лимонами можно приготовить уйму блюд. Пасту, например. Или заварной крем. А про лимонные пироги и лимончелло мы вообще молчим – это классика на все времена. Готовить все это несложно, и для всех рецептов не понадобится никаких экзотических ингредиентов.
Готовим?
Лимонный курд
Курд – это густой заварной крем из лимонов. Его подают как самостоятельный десерт или используют в качестве начинки для пирогов. Приятный бонус: никакие экзотические ингредиенты для курда не нужны. В приготовлении этого крема важен только один момент: нужно использовать только свежевыжатый лимонный сок. Никакой сок из пакета или лимонный концентрат сюда не подходят.
Понадобится:
- яйца – 3 шт. (больших)
- сахар – 150 г
- лимоны – 3 шт.
- сливочное масло – 4 ст. л.
- мелко натертая лимонная цедра – 1 ст. л.
Металлическую миску ставим на водяную баню. Разбиваем туда яйца, добавляем сахар и свежевыжатый лимонный сок. Хорошо взбиваем венчиком. Готовим, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Затем снимаем с огня и сразу же процеживаем через мелкое сито, чтобы удалить комочки. Масло нарезаем маленькими кусочками и добавляем в смесь, помешивая, пока масло не растает. Добавляем лимонную цедру и остужаем. Храним в холодильнике (срок годности – около недели).
Паста с лимоном и шпинатом
- макароны – 110 г
- жирные сливки – 3 ст. л.
- замороженный шпинат – 2 бруска
- сливочное масло – 1 ст. л.
- лимон – половинка
- соль, перец – по вкусу
- тертый пармезан
Макароны отвариваем согласно инструкции на упаковке. В глубокой сковороде размораживаем шпинат. Когда станет мягким, добавляем сливочное масло и жарим пару минут на среднем огне. Затем добавляем сливки, лимонную цедру и лимонный сок. Всыпаем отваренные макароны, солим, перчим их и добавляем пармезан. Перемешиваем и оставляем под крышкой на пару минут. При подаче посыпать тертым пармезаном.
Лимонное суфле
- мука – 40 г
- разрыхлитель – 0.5 ч. л.
- сахарная пудра – 50 г
- растопленное сливочное масло – 40 г
- сок лимона – 40 мл
- яйца – 2 шт.
- молоко – 100 мл
- цедра одного лимона
- варенье – для подачи
Духовку нагреваем до 180 градусов. Смазываем маслом и посыпаем сахаром формочки для суфле. Муку, сахарную пудру и лимонную цедру смешиваем в небольшой миске, делаем углубление в центре. Вливаем лимонный сок и растопленное сливочное масло. Перемешиваем, добавляем яичные желтки, молоко и снова перемешиваем.
Яичные белки взбиваем в пышную пену и добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем до однородности и разливаем по формочкам. В большую форму для запекания наливаем немного воды и ставим туда формочки с суфле (вода должна доходить до середины формочек). Ставим в духовку выпекаем суфле около 25 минут до золотистого цвета. При подаче полить вареньем.
Лимонный кекс
- лимон – 1 шт.
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 220 г
- сливочное масло – 80 г
- жирная сметана – 200 г
- мука – 250 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- соль – щепотка
- ванилин – 0,5 ч. л.
Лимон моем, натираем цедру на мелкой терке. Яйца взбиваем с сахаром, ванилином и солью, затем добавляем сметану, растительное и мягкое сливочное масло. Снова слегка взбиваем. Добавляем цедру и лимонный сок и снова взбиваем до однородности. Добавляем разрыхлитель и муку, взбиваем – тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Выкладываем тесто в форму для кекса так, чтобы оно заполнило не больше одной трети формы. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.
Лимончелло
- лимоны – 6 шт. (среднего размера)
- водка – 700 мл
- минеральная вода (без газа) – 450 мл
- сахар – 450 г
Лимоны моем, вытираем насухо и снимаем с них цедру. Тут очень важно снять только желтую часть цедры и не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким. Цедру складываем в трехлитровую банку, заливаем водкой и плотно закрываем крышкой. Настаиваем 15 дней в теплом месте, защищенном от солнечных лучей. Раз в сутки интенсивно встряхиваем банку. Через две недели процеживаем полученный настой через сито или марлю. Цедру отжимаем досуха.
Готовим сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпаем сахар, доводим до кипения и варим, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп охлаждаем до комнатной температуры и смешиваем с лимонной настойкой. Готовый ликер разливаем в бутылки, плотно закрываем и настаиваем неделю в темном прохладном месте.
Фото: prairiecalifornian.com, undejeunerdesoleil.com, popsugar.com, platedcravings.com, lifeasastrawberry.com.