Cпецпроекти

Ликбез: что такое “интернет вещей”?


16

Эксперты предсказывают, что к 2020 году в основе более половины новых компаний будут IoT-технологии. Рассказываем, что скрывается за этой аббревиатурой и когда появились “умные вещи”.

Термин “интернет вещей” (Internet of Things или IoT) объединяет  подключенные к всемирной сети и (или) друг к другу устройства, которые могут собирать данные и (или) обмениваться ими.

4 уровня IoT: концепция  Роба ван Краненбурга

Роб ван Краненбург является основателем Европейского совета по IoT. Роб считает, что интернет вещей можно разделить на 4 слоя:

  1. Цепочка ценностей, все объекты которой могут быть идентифицированы и зарегистрированы (во многом подобно тому, как работает система штрихкодов).
  2. Уровень услуг, который связан с предоставлением сервисов потребителю.
  3. “Умные” города. На этом уровне информационные технологии и smart-решения интегрируются в городскую среду. 
  4. Сенсорная планета, где все естественные процессы фиксируются огромной сетью датчиков, а копии этих процессов сохраняются в “облаке”.

Когда появились “умные” приборы?

Одним из первых “умных” устройств  принято считать вендинговый автомат Coca-Cola в Университете Карнеги-Меллон (США). Уже в 1982 году к автомату можно было подключиться и узнать, есть ли в нем кола и охлаждена ли она. В 1990 году один из создателей протокола TCP/IP Джон Ромки подключил к интернету свой тостер. Термина “интернет вещей” тода еще не существовало. Он появился в 1999 году и его автором называют Кэвина Эштона. Кэвин тогда был основателем исследовательской группы в Массачусетском технологическом институте. Эштон использовал термин “internet of things” в презентации для Procter&Gamble. Она была посвящена тому, как использование радиочастотных меток (RFID) изменит систему управления логистическими цепями.

Кевин Эштон/страница Кевина на About.me

Примеры “умных” устройств

Смарт-гаджетов и систем сейчас великое множество, и не все они относятся к бытовой сфере. Например, в Амстердаме, где уже давно внедряют концепцию Smart City, появились “умные” светофоры. Они помогают повысить пропускную способность перекрестков и упорядочить движение в городе, где много не только автовладельцев, но и велосипедистов.

“Умные” термостаты помогают поддерживать комфортную температуру и влажность в доме, и при этом собирают данные о том, в какое время ими активно пользуются. 

Украинский стартап SolarGaps разрабатывает smart-жалюзи, способные генерировать солнечную энергию ( до 100 киловатт в месяц). Жалюзи следят за солнцем, поворачиваясь в зависимости от его положения.

“Умные” зубные щетки (такие выпускают Philips и Kolibree) соединяются с планшетом или смартфоном и превращают скучную гигиеническую процедуру в игру. При этом щетки собирают данные о том, как именно вы чистите зубы — достаточно ли тщательно и эффективно. 

Обложка: Wesco National Retail Group.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Ликбез: что такое блокчейн?
24
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Ликбез: что такое deep learning?
15

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: