Спецпроєкти

5 простых рецептов тыквенного пирога


Зима — идеальное время для тыквенных пирогов. Во-первых, сезон тыквы в самом разгаре. Во-вторых, в холодную пору года пироги как нельзя лучше сочетаются с горячим чаем и ароматным глинтвейном.

А так как рецепты чая и глинвейна мы вам уже рассказывали, решили провести ликбез по тыквенным пирогам.

Пироги с тыквой хороши тем, что можно делать как сладкие, так соленые. К тому же тыква такая вещь, которая сочетается практически со всеми специями и пряностями, поэтому с ней можно проводить немыслимое количество экспериментов. Все зависит только от вашего настроения, фантазии и набора продуктов в вашем холодильнике.

Предлагаем вам пять рецептов тыквенных пирогов с начинками на любой вкус.

 

Чизкейк с тыквой

  • мякоть печеной тыквы – 250 г 
  • крошки сдобного печенья – 2 стакана 
  • сахар – 0,5 стакана
  • корица – на кончике чайной ложки
  • виски – 1 ст. л.
  • масло сливочное – 150 г
  • соль – щепотка
  • яйца – 2 шт.
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  • сливки – 1 ст. л. 
  • мускатный орех – на кончике чайной ложки 
  • сахар – 0,5 стакана
  • творог – 100 г
  • грецкие орехи – 0,5 стакана 
  • сливочный сыр – 200 г 

Форму для выпечки смазываем маслом. Грецкие орехи измельчаем в блендере. Смешиваем крошки печенья, орехи, сахар и масло в однородную массу. Укладываем в форму, сделав небольшие бортики. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на час.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками и разминаем в пюре. Добавляем яйца, сливки, половину сахара, виски и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем. Оставшийся сахар смешиваем с корицей, мускатным орехом и солью. Добавляем сливочный сыр и творог. Взбиваем миксером до образования пышного крема. Добавляем в крем тыквенное пюре и продолжаем взбивать, пока масса не станет гладкой и однородной.

Выкладываем начинку в форму, разравниваем верх и ставим в духовку на 50 мин. Затем выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем чизкейк внутри до полного остывания. Затем ставим остывший чизкейк в холодильник минимум на четыре часа.

Американский тыквенный пирог с корицей

  • мука – 400 г
  • сливочное масло – 250 г
  • яйца – 3 шт.
  • тыква – 900 г
  • сахар – 200 г
  • жирные сливки – 200 мл 
  • корица – 0.5 ч.л.
  • ванилин – по вкусу 
  • соль – по вкусу

Муку и соль просеиваем в глубокую миску. Перетираем между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавляем слегка взбитое яйцо и замешиваем тесто. Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Пока тесто охлаждается, готовим тыкву. Чистим ее, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и тушим до мягкости. Затем измельчаем блендером до однородного пюре. Переливаем тыквенное пюре в глубокую миску, взбиваем с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью.

Тесто раскатываем на слегка присыпанной мукой поверхности и выкладываем его на дно формы для пирога. Поверх теста выкладываем лист бумаги для запекания и засыпаем любую крупу – это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекаем в течение 15 минут при 190 градусах. Через 15 минут достаем форму, заливаем ее тыквенным пюре и снова отправляем в духовку. Выпекаем пирог 50 минут при 180 градусах.

Творожная запеканка с тыквой

  • тыква – 1 кг
  • молоко – 2 стакана
  • творог – 500 г
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 0,5 стакана
  • манная крупа – 3/4 стакана
  • масло сливочное – 3 ст. л.
  • тмин – щепотка
  • соль – по вкусу
  • сметана – для подачи

В кастрюле нагреваем молоко, доводим до кипения, затем тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Готовим, помешивая, около трех минут. Тыкву чистим, мякоть нарезаем небольшими кусочками и поджариваем на сливочном масле, помешивая, минут десять. Остужаем. Затем добавляем к тыкве манную кашу, творог, яйца, сахар, соль и тмин. Хорошо перемешиваем. Полученную массу выкладываем в смазанную маслом форму, разравниваем поверхность и смазываем оставшимся яйцом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 мин. Подавать со сметаной.

Греческий пирог с мясом

  • слоеное тесто – 500 г
  • мясной фарш – 300 г
  • чищенная тыква – 300 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • молотый кориандр – по вкусу
  • яйцо – 1 шт. 

Тыкву натираем на мелкой терке. Смешиваем тыкву с фаршем, добавляем сметану, соль, перец, кориандр и все хорошо вымешиваем. Тесто тонко раскатываем, в центр выкладываем начинку. Складываем тесто конвертом, защипываем края. Смазываем пирог яйцом и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около получаса.

Тарт с печеной тыквой и сыром фета

Для теста:  Для начинки:
мука – 2 стакана тыква – 1,5 кг
соль – 1 ч. л. яйца – 3 шт.
растительное масло – 0,5 стакана фета – 100 г
яйцо – 1 шт. чеснок – 6 зубчиков
растительное масло – 2 ст. л.
сушеный майоран – 1 ч. л.
мускатный орех – 0,5. ч. л.
соль, перец – по вкусу

 

 

Делаем тесто. В глубокой миске смешиваем муку и соль, в центре делаем небольшое углубление. В маленькой мисочке смешиваем масло, слегка взбитое яйцо и 4 ст. л. холодной воды. Вливаем эту смесь в муку и вымешиваем тесто. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике минимум на два часа. Из 2/3 теста раскатываем пласт толщиной 2 мм и выкладываем в смазанную форму или маленький противень.

Готовим начинку. Тыкву чистим от кожуры и семечек и нарезаем средними кубиками. Выкладываем тыкву и неочищенные зубчики чеснока в глубокую форму для запекания, сбрызгиваем оливковым маслом и накрываем крышкой. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем около получаса (пока тыква и чеснок не станут мягкими). Готовые овощи слегка охлаждаем, чистим чеснок от кожуры. Добавляем слегка взбитые яйца, фету, майоран и мускатный орех. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Выкладываем начинку на тесто.

Ставим в духовку и выпекаем около часа при температуре 180 градусов.

 

Фото: atreatsaffair.com, iwashyoudry.com, bakeplaysmile.com, 177milkstreet.com, taradonne.com

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь