5 постных рецептов с гречкой
Предлагаем вам несколько рецептов блюд из гречки, которые можно есть как на гарнир, так и в качестве самостоятельного блюда.
Гречка с грибами и пармезаном
- гречка – 1 стакан
- грибы – 300 г
- тертый пармезан
- растительное масло
- сливочное масло
- соль, перец – по вкусу
Гречку промываем, складываем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды. Доводим до кипения, добавляем соль, перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимума и готовим, пока вода не выпарится. Грибы тем временем моем, режем пластинками и обжариваем с солью и перцем на небольшом количестве растительного масла. В готовую гречку добавляем немного сливочного масла и тертый пармезан. Подаем с грибами, при подаче сверху посыпаем тертым пармезаном.
Марокканский салат с гречкой и финиками
- отварная гречка – 1 чашка
- морковь – 3 шт.
- синий лук – 1 шт. (небольшая головка)
- свежий шпинат – горсть
- нут – 1 чашка
- финики – 6 шт.
- кинза – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. л.
- винный уксус – 2 ст. л.
- порошок тмина – 0,5 ч. л.
Нут промываем и замачиваем минимум на 4 часа (можно и на ночь). Затем сливаем воду и перекладываем нут в кастрюлю. Добавляем воды так, чтобы она полностью покрывала нут, и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой. Варим еще минут 40, пока нут не станет мягким.
Морковь и лук режем небольшими кубиками. Смешиваем с отварной гречкой и готовым нутом, добавляем мелко рубленную кинзу и порезанные листья шпината. В чашке смешиваем растительное масло, уксус, измельченный тмин, щепотку соли и перца. Перемешиваем и получившейся заправкой поливаем салат.
Рагу из гречки и фасоли
- гречка – 1 стакан
- консервированная фасоль – 1 банка
- болгарский перец – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- сельдерей – 1 стебель
- репчатый лук – 2 шт.
- томатный сок – 3 стакана
- соль – по вкусу
- перец чили – по вкусу
- растительное масло
Лук, морковь, сельдерей и болгарский перец мелко режем и обжариваем в глубокой сковороде до мягкости. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним промытую гречку и заливаем томатным соком так, чтобы сок покрывал гречку на два пальца. Добавляем соль и перец чили и доводим до кипения. Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 15. С консервированной фасоли сливаем жидкость, добавляем фасоль к гречке. Доливаем еще немного томатного сока, снова накрываем крышкой и тушим еще минут десять.
Ризотто из гречки и зеленого горошка
- гречка – 1 стакан
- замороженный горошек – 1 стакан
- овощной бульон – 2 стакана
- вода – 1 стакан
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – 1 ст. л.
- свежий шпинат – 2 жмени
- лимонная цедра – 1 ч. л.
- свежая мята – 1 пучок
- соль, перец – по вкусу
Гречку замачиваем в воде на пару часов, затем промываем несколько раз. В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок. Когда чеснок пустит запах, добавляем в нему промытую гречку. Заливаем гречку бульоном и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
В блендере смешиваем половину горошка, шпинат, мяту, соль, цедру лимона и столовую ложку растительного масла – паста должна стать по консистенции однородной. Перекладываем пасту в миску и отставляем в сторону. Оставшийся горошек добавляем в гречку и готовим до полной готовности гречки. Гречку смешиваем с соусом и сразу подаем.
Гречка с фруктами на завтрак
- гречка
- сладкий йогурт
- фрукты и ягоды
- орехи
Гречку отвариваем, согласно инструкции на упаковке. Фрукты и ягоды смешиваем с гречкой, добавляем орешки и поливаем сладким йогуртом.
Фото: whatmakesgreat.co.uk, eatgood4life.com, fullofplants.com, mygoodnesskitchen.com