Cпецпроєкти

5 постных рецептов с гречкой


33
Что приготовить в пост? Чтобы вкусно, разнообразно и не нужно было тратить миллион денег в супермаркете? Ответ простой: гречка! И не нужно кривиться или удивленно двигать бровями. Если немного пофантазировать, гречка станет отличным блюдом даже без котлет и тефтелей.

Предлагаем вам несколько рецептов блюд из гречки, которые можно есть как на гарнир, так и в качестве самостоятельного блюда.

Гречка с грибами и пармезаном

  • гречка – 1 стакан
  • грибы – 300 г
  • тертый пармезан
  • растительное масло
  • сливочное масло 
  • соль, перец – по вкусу

Гречку промываем, складываем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды. Доводим до кипения, добавляем соль, перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимума и готовим, пока вода не выпарится. Грибы тем временем моем, режем пластинками и обжариваем с солью и перцем на небольшом количестве растительного масла. В готовую гречку добавляем немного сливочного масла и тертый пармезан. Подаем с грибами, при подаче сверху посыпаем тертым пармезаном.

Марокканский салат с гречкой и финиками

  • отварная гречка – 1 чашка
  • морковь – 3 шт.
  • синий лук – 1 шт. (небольшая головка)
  • свежий шпинат – горсть
  • нут – 1 чашка
  • финики – 6 шт.
  • кинза – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • винный уксус – 2 ст. л.
  • порошок тмина – 0,5 ч. л. 

Нут промываем и замачиваем минимум на 4 часа (можно и на ночь). Затем сливаем воду и перекладываем нут в кастрюлю. Добавляем воды так, чтобы она полностью покрывала нут, и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой. Варим еще минут 40, пока нут не станет мягким.

Морковь и лук режем небольшими кубиками. Смешиваем с отварной гречкой и готовым нутом, добавляем мелко рубленную кинзу и порезанные листья шпината. В чашке смешиваем растительное масло, уксус, измельченный тмин, щепотку соли и перца. Перемешиваем и получившейся заправкой поливаем салат.

    Рагу из гречки и фасоли

    • гречка – 1 стакан
    • консервированная фасоль – 1 банка
    • болгарский перец – 1 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • сельдерей – 1 стебель
    • репчатый лук – 2 шт. 
    • томатный сок – 3 стакана
    • соль – по вкусу
    • перец чили – по вкусу
    • растительное масло

    Лук, морковь, сельдерей и болгарский перец мелко режем и обжариваем в глубокой сковороде до мягкости. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним промытую гречку и заливаем томатным соком так, чтобы сок покрывал гречку на два пальца. Добавляем соль и перец чили и доводим до кипения. Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 15. С консервированной фасоли сливаем жидкость, добавляем фасоль к гречке. Доливаем еще немного томатного сока, снова накрываем крышкой и тушим еще минут десять.

    Ризотто из гречки и зеленого горошка

    • гречка – 1 стакан
    • замороженный горошек – 1 стакан
    • овощной бульон – 2 стакана
    • вода – 1 стакан
    • чеснок – 2 зубчика
    • растительное масло – 1 ст. л.
    • свежий шпинат – 2 жмени
    • лимонная цедра – 1 ч. л.
    • свежая мята – 1 пучок
    • соль, перец – по вкусу

    Гречку замачиваем в воде на пару часов, затем промываем несколько раз. В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок. Когда чеснок пустит запах, добавляем в нему промытую гречку. Заливаем гречку бульоном и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться.

    В блендере смешиваем половину горошка, шпинат, мяту, соль, цедру лимона и столовую ложку растительного масла – паста должна стать по консистенции однородной. Перекладываем пасту в миску и отставляем в сторону. Оставшийся горошек добавляем в гречку и готовим до полной готовности гречки. Гречку смешиваем с соусом и сразу подаем.

    Гречка с фруктами на завтрак

    • гречка
    • сладкий йогурт
    • фрукты и ягоды
    • орехи

    Гречку отвариваем, согласно инструкции на упаковке. Фрукты и ягоды смешиваем с гречкой, добавляем орешки и поливаем сладким йогуртом.

    ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Постное меню: 5 вкусных овощных супов
    379
     

    Фото: whatmakesgreat.co.uk, eatgood4life.com, fullofplants.com, mygoodnesskitchen.com

    #bit.ua
    Читайте нас у
    Telegram
    Ми в Телеграмі
    підписуйтесь