6 рецептов с черемшой, которые вы еще не пробовали
Черемша с вареными яйцами и сметаной – это, конечно, вкусно, но очень банально. Предлагаем вам поэксперементировать и приготовить другие блюда – например, соус песто, яичницу, суп и кое-что еще.
ЯИЧНИЦА С ЧЕРЕМШОЙ
- черемша – 1 пучок
- яйца – 3-4 шт.
- мягкий сыр (брынза или фета)
- растительное масло
- соль, перец – по вкусу
Листья черемши целиком обжариваем на большом огне в небольшом количестве растительного масла. Когда зелень станет мягкой, заливаем ее яйцами, солим-перчим и добавляем сыр. Накрываем крышкой и жарим несколько минут. Если любите омлет, яйца предварительно взбейте с молоком или сливками.
САЛАТ С РУККОЛОЙ И ЧЕРЕМШОЙ
- черемша – 1 небольшой пучок
- руккола – 1 пучок
- консервированный нут или фасоль
- соль, перец – по вкусу
- нежирная сметана – для заправки
Зелень моем и подсушиваем бумажными полотенцами. Рвем руками и складываем в глубокую миску. Добавляем консервированные бобы. Солим-перчим и заправляем сметаной.
ПРЯНЫЙ СОУС ИЗ ЧЕРЕМШИ
- черемша – 1 пучок
- огурец – 2 шт.
- сметана или несладкий йогурт – 1 стакан
Черемшу мелко рубим ножом. Огурцы трем на мелкую терку и отжимаем с них сок. Перемешиваем, заправляем сметаной или йогуртом. Отправляем в холодильник на полчасика, чтобы все ингредиенты «подружились». Полученной смесью поливаем отварной картофель или запеченные овощи. Также можно подавать как соус к мясу или рыбе или намазывать на хлеб в сэндвичах.
МЯСО С ЧЕРЕМШОЙ
- куриное филе – 500 г
- грибы – 200 г
- черемша – 1 пучок
- жирные сливки
- растительное масло
- соль, перец – по вкусу
Мясо натираем солью и перцем, перекладываем в глубокую сковороду. Добавляем нарезанные грибы, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне – пусть пустит сок. Минут через пятнадцать-двадцать, когда вода выпарится, добавляем растительное масло и крупно нарезанную черемшу. Обжариваем на большом огне. Когда мясо подрумянится, вливаем сливки так, чтобы они наполовину покрыли мясо, и добавляем соль-перец по вкусу. Снова накрываем крышкой и оставляем на медленном огне, пока сливки не загустеют.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЧЕРЕМШОЙ
- картофель – 3 шт. (большой)
- репчатый лук – 1 шт.
- черемша – 1 пучок
- сливки
- растительное масло
- соль, перец
Картофель чистим, режем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Пока картошка готовится, в глубокой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук и черемшу. Черемшу можно не резать, а бросать сразу листьями. Жарим недолго – как только лук станет мягким и слегка золотистым, убираем сковороду с огня. Когда картошка будет готова, сливаем с нее воду и вместе с луком и черемшой перекладываем в блендер. Добавляем немного сливок, соль-перец по вкусу и включаем на турборежим. При подаче можно посыпать мелко рубленной черемшой.
ПЕСТО ИЗ ЧЕРЕМШИ
- черемша – 1 большой пучок
- пармезан – 100 г
- орехи – 0,5 стакана
- оливковое масло – 5 ст. л.
- лимон – четвертинка
- соль, перец – по вкусу
Все ингредиенты, кроме лимона, складываем в блендер и перемалываем. Измельчаем недолго, консистенция у соуса должна быть грубой и рыхловатой. Перекладываем в банку и выдавливаем сок из лимона. По сути, это обычный песто. Разница лишь в том, что листья базилика нужно заменить на листья черемши. Ну и вкус у соуса тогда будет слегка острый и немного чесночный.