10 странных, но вкусных сочетаний в еде
Наверное, у каждого человека есть свои пристрастия в еде, которые другому могут показаться как минимум странными.
Очень легко найти рецепты блюд, где в списке ингредиентов значатся на первый взгляд совсем не сочетаемые между собой продукты. Но это не означает, что приготовленное окажется невкусным и неаппетитным.
Предлагаем вам оценить некоторые странные на первый взгляд сочетания и попробовать повторить их на собственной кухне!
1. Мясо + шоколад
Полное безумие. Но не для мексиканцев, ведь это их традиционное блюдо уже на протяжении нескольких веков. Моле — смесь из нескольких сортов мяса, запекаемых в горшочке вместе с шоколадом, арахисом, кунжутом и разнообразными специями.
Шоколад обогащает мясной соус, делая его глубоко темным и бархатистым. Чтобы окончательно свести с ума будущего едока, местные повара добавляют в блюдо еще и чеснок.
2. Черная икра + белый шоколад
Шокирующая пара? Научно доказано, что такой союз имеет все шансы на успех. Оба продукта содержат высокий уровень аминокислот, а именно они «делают» вкус таких продуктов как мясо и сыры.
3. Клубника + бальзамический уксус
Уксус вместо сливок? Сочетание кислого и сладкого, во-первых, уже неоднократно использовано в кулинарии. Во-вторых, это гораздо полезнее, чем заливать клубнику сливками или шоколадным соусом.
4. Арбуз + копченый угорь
Еще одно революционное на первый взгляд сочетание, которое на деле оборачивается пищей для гурманов. Дымковая маслянистость угря точно вписывается в сочную мякоть арбуза.
5. Картофель фри + молочный коктейль
Совместить соленое и сладкое — вполне предсказуемый шаг для поклонников фастфуда. Опасайтесь побочных эффектов – вздутия живота и прочих неприятностей.
6. Фруктовый салат + молотый чили
Готовы к фейерверку для своих вкусовых рецепторов? А ведь это блюдо — обыденный мексиканский стрит-фуд. Капсаицин, содержащийся в чили, пробуждает обоняние и усиливает сладость фруктов. Особенно хорошо под чили пойдут манго и ананасы.
7. Бананы + майонез
Группа в Facebook насчитывает 542 фаната, которые делятся друг с другом разнообразными рецептами бананово-майонезных сэндвичей. Варьируются в основном сорта майонеза.
8. Баклажаны + мёд
Вполне простое, вкусное и полезное блюдо. Мы даже приведем здесь его рецепт. Очистите баклажан и порежьте тонкими кружочками. Поместите в контейнер, залейте молоком, плотно закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
Смешайте в миске немного муки с чайной ложкой соли, обваляйте в этой смеси баклажаны, стряхните лишнее. Разогрейте на сковородке 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте баклажаны по 2 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего масла. Посыпьте морской солью. Полейте мёдом и украсьте листиками тимьяна.
9. Колбаса + варенье
Мы уже знаем, что луковый или даже яблочный чатни обновляют знакомый вкус говядины или курицы, знаем, что шведы едят фрикадельки с брусничным вареньем. Поэтому колбаса с вареньем — уже не разрыв шаблонов, а всего лишь нестандартный вариант быстрого перекуса.
10. Омлет + ягодный джем
Наименее странная и действительно вкусная комбинация, не требующая осторожного распробования. Что и говорить — хорошая ложка джема (равно как и чили) сделает любое блюдо новым.
Откуда берутся такие идеи? Быть может, причиной тому не раз служила знакомая ситуация, когда приходится собирать блюдо на завтрак из того, что найдется в холодильнике? Так и возникают эти удивительные комбинации из несовместимых на первый взгляд ингредиентов. А может, так родится и новый салат «Цезарь», который, как известно, был собран из остатков. Огромный мир новых вкусовых комбинаций еще ждет своих первопроходцев.
Фото на главной: rezepty.by