Постные завтраки. 7 простых рецептов на каждый день
Рассказываем вам, что можно приготовить с утра, если вы на посту или просто придерживается веганской диеты. В нашей подборке – рецепты завтраков на всю неделю.
Зеленый смузи
- шпинат — 1 чашка
- капуста кейл — 1 чашка
- сельдерей — 1/2 чашки
- молотая корица — 1/2 ч. л.
- зеленое яблоко — 1 шт.
- груша — 1 шт.
- банан — 2 шт.
- вода — 2 стакана
Яблоко, банан, сельдерей и грушу нарезаем небольшими кусочками. Все ингредиенты складываем в блендер и взбиваем до однородной массы.
Тосты с гуакамоле
- спелый авокадо — 1 шт.
- помидор – 1 шт. (небольшой)
- рубленая кинза — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- молотый кайенский перец — щепотка
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- цельнозерновой хлеб
Готовим гуакамоле. Для этого выкладываем в миску авокадо, разминаем вилкой. Добавляем мелко нарезанный помидор, лимонный сок, кинзу, соль и черный перец. Хорошо перемешиваем и намазываем полученную смесь на хлеб. При подаче посыпаем кайенским перцем.
Постные оладьи
- мука — 1,5 стакана
- теплая вода — 1,5 стакана
- сахар — 1 ст. л
- соль — 1 ч. л.
- растительное масло — 4 ст. л.
- сода — 0.5 ч.л.
- уксус или лимонный сок — для погашения соды
В глубокой миске смешиваем муку с солью и сахаром. Медленно добавляем воду и масло, постоянно помешивая. Замешиваем тесто, по консистенции оно должно быть как густая тягучая сметана. Соду гасим уксусом или лимонным соком и добавляем в тесто. Перемешиваем и отставляем тесто на полчаса. Затем разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и жарим оладьи на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Яблочный пирог
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- манная крупа — 1 стакан
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- яблоко — 5 шт.
- ванильный сахар — 1 пачка
- корица — 1/2 ч. л.
- растительное масло — 150 мл
Яблоки чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Посыпаем яблоки ванильным сахаром. Смешиваем муку, сахар, манную крупу, разрыхлитель и корицу. Выкладываем часть теста в форму, сверху выкладываем часть яблок. Повторяем процедуру, пока не закончится тесто и яблоки (сверху должен оказаться слой теста). Поливаем немного растительным маслом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 40 минут.
Геркулесовая каша с фруктами и орехами
- геркулес — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- миндальное молоко — 1 стакан
- соль — щепотка
- орехи — горсть
- фрукты — по вкусу
В кастрюле смешиваем воду с миндальным молоком, доводим до кипения. Добавляем геркулес и щепотку соли. Варим, периодически помешивая, 20-30 минут. Подаем кашу горячей, дополнив орехами и нарезанными фруктами.
Гренки с пюре из фасоли
- консервированная фасоль – 1 банка
- петрушка – 1 пучок
- болгарский перец – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- хлеб
С фасоли сливаем жидкость в отдельную посуду, затем измельчаем блендером. Перец и зелень моем и мелко нарезаем. Добавляем к фасолевому пюре и хорошо перемешиваем. Если пюре получилось слишком густым, добавьте сок от фасоли. Хлеб подсушиваем в духовке или на сковороде без масла. Намазываем фасолевое пюре на хлеб и сразу подаем.
Овсянка с тыквенным пюре
- тыквенное пюре — 1 чашка
- вода — 2 чашки
- миндальное или соевое молоко — 2 чашки
- соль — 1/4 ч. л.
- овсяные хлопья — 2 чашки
- корица — 1 ст. л.
- гвоздика — 1 ч. л.
- мед или кленовый сироп — 2 ст. л.
- тыквенные семечки и орехи — для подачи
Тыквенное пюре складываем в небольшую кастрюлю и прогреваем на среднем огне, постоянно помешивая, около пяти минут. Добавляем воду, молоко и соль. Перемешиваем и доводим до кипения. Овсяные хлопья смешиваем с корицей и гвоздикой и добавляем все в кастрюлю. Уменьшаем огонь и варим кашу на медленном огне, помешивая, пока она не загустеет (около десяти минут). Снимаем кашу с огня и добавляем экстракт ванили, мед или кленовый сироп. Перед подачей украшаем тыквенными семечками и орехами.
Фото: unsplash.com