Постный ужин. 7 простых рецептов на каждый день
Рассказываем вам, что можно приготовить, если вы на посту или просто придерживается веганской диеты. В нашей подборке — рецепты ужинов (хотя эти блюда вполне подойдут и для обеда) на всю неделю.
Ризотто из гречки и зеленого горошка
- гречка — 1 стакан
- замороженный горошек — 1 стакан
- овощной бульон — 2 стакана
- вода — 1 стакан
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 1 ст. л.
- свежий шпинат — 2 жмени
- лимонная цедра — 1 ч. л.
- свежая мята — 1 пучок
- соль, перец — по вкусу
Гречку замачиваем в воде на пару часов, затем промываем несколько раз. В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок. Когда чеснок пустит запах, добавляем в нему промытую гречку. Заливаем гречку бульоном и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
В блендере смешиваем половину горошка, шпинат, мяту, соль, цедру лимона и столовую ложку растительного масла — паста должна стать по консистенции однородной. Перекладываем пасту в миску и отставляем в сторону. Оставшийся горошек добавляем в гречку и готовим до полной готовности гречки. Гречку смешиваем с соусом и сразу подаем.
Фаршированные перцы
- болгарский перец – 5 шт.
- вареный рис – 0,5 стакана
- консервированная кукуруза – 0,5 стакана
- петрушка – 1 пучок
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Перец моем, разрезаем на половинки, вытряхиваем из него семечки. Петрушку мелко рубим, складываем ее в глубокую миску. Добавляем в миску кукурузу и рис, соль, перец по вкусу. Сбрызгиваем растительной маслом и все хорошо перемешиваем. Полученной смесью начинаем перцы, выкладываем на смазанный маслом противень. Ставим в нагретую до до 180 градусов духовку на полчаса.
Теплый салат из печеных овощей
- морковь
- картофель
- брюссельская капуста
- лук-шалот
- бальзамический уксус
- растительное масло
- соль, перец
Овощи моем, нарезаем кусочками. Если овощи небольшие по размеру, можно не резать. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень в один слой. Посыпаем солью и перцем и сбрызгиваем растительным маслом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем брюссельскую капусту и шалот. Картофель и морковь возвращаем в духовку еще минут на пятнадцать. Готовые овощи перекладываем в глубокую миску, поливаем бальзамическим уксусом и растительным маслом. Хорошо перешиваем.
Чечевица с грибами
- грибы — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- чечевица — 1/4 чашки
- овощной бульон или вода — 3/4 чашки
- орешки — для подачи
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Грибы нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и обжариваем на растительном масле. Лук мелко режем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Бульон или воду доводим до кипения, добавляем соль и чечевицу. Готовим 20 минут. Смешиваем чечевицу, грибы и лук, при подаче можно посыпать орешками.
Суп-пюре из томатов
- помидор средний — 10 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лук репчатый — 1 шт.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 3 ст. л.
- вода или овощной бульон
Помидоры разрезаем на четыре части и выкладываем на противень. Добавляем очищенный и произвольно нарезанный лук. Из перца удаляем семена, нарезаем на части и выкладываем на противень. Солим и перчим овощи, поливаем оливковым маслом. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса (в середине готовки нужно перемешать). Печеные овощи складываем и начинаем взбивать, добавляя воду или овощной бульон до получения желаемой консистенции супа.
Рататуй
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- морковь (крупная) — 1 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- помидоры — 6 шт.
- баклажаны — 3 шт.
- кабачки – 2 шт.
- базилик – 1 веточка
- петрушка
- лавровый лист
- соль, перец
- растительное масло
Готовим овощной соус. Измельчаем одну луковицу и чеснок с помощью блендера. Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Затем жарим лук с чесноком до золотистого цвета. Пока лук жарится, блендером измельчаем морковь и болгарский перец. Добавляем пюре из моркови и перца в сковороду с луком. Жарим, помешивая, около пяти минут. Блендером измельчаем пару помидоров и отправляем на сковороду. Перемешиваем и тушим минут десять на медленном огне. Добавляем мелко рубленный базилик, лавровый лист соль и перец по вкусу. Снимаем сковороду с огня и накрываем крышкой – соус готов.
Приступаем к основным овощам. Помидоры, баклажаны и кабачки нарезаем одинаковыми кружочками и посыпаем солью. Лук тоже нарезаем кольцами. Половину соуса выкладываем на дно формы для запекания – все дно должно быть покрыто ровным слоем соуса. Теперь по очереди выкладываем овощи: кружок баклажана, помидор, кабачок, снова баклажан и так далее, пока не заполните все пространство. Изредка прокладывайте слои кольцами лука – это нужно для того, чтобы лук дал дополнительный сок и насыщенный аромат. Выкладываем вторую часть соуса на овощи. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Постные котлетки
Рецепты постных котлет мы вам уже рассказывали, их можно почитать здесь.
Фото: inspiredtaste.net, kitchenmag.ru, realfood.tesco.com, riceselect.com