Спецпроєкти

Что такое асаи, как их есть и почему на них помешался Instagram


4 48
Ягоды годжи и семена чиа вытесняет асаи, которое диетологи называют настоящим суперфудом. Что это такое, почему все вдруг резко сошли с ума, что такое асаи-боул и почему его ест на завтрак невеста принца Гарри Меган Маркл — рассказываем обо всем по порядку.

Что такое асаи

Это ягоды. Обычные ягоды, да. Растут на деревьях, по внешнему виду напоминают что-то среднее между смородиной и голубикой (это которая “лохина” по-украински). Растут асаи в Бразилии на деревьях, причем ягоды растут на ветках гроздьями, напоминая виноград.

Вкус у асаи неоднозначный, из-за чего никто точно не может определить, на что он похож. Кто-то говорит, что они напоминают малину, кто-то чувствует орех, а для кого-то плоды отдают шоколадом. Показания сходятся лишь в одном: абсолютно все говорят, что ягоды асаи вкусные. И да, плоды, кстати, нужно есть сразу, буквально в течение дня, так как потом они теряют свои полезные свойства.

Польза асаи

Ягоды асаи – источник аминокислот и жирных кислот, их количество в нескольких ягодах превышает количество в нескольких фруктах. В Бразилии, откуда асаи родом, ее называют “ягодой красоты”, так как эти темные плоды повышают энергию и иммунитет, а также ускоряют метаболизм. А это в свою очередь сразу сказывается на внешнем виде, состоянии волос и ногтей.

Кроме того, асаи являются рекордсменами по содержанию в них антиоксидантов, а также помогают в борьбе с лишним весом: они отлично насыщают, но в то же время относятся к группе низкокалорийных продуктов. Полезно есть ягоды асаи людям с сахарным диабетом, так как они нормализируют уровень сахара в крови. А еще ученые доказали, что при регулярном потреблении асаи тормозят процессы старения в организме. Неудивительно, что диетологи в один голос кричат о необходимости включить асаи в свой ежедневный рацион.

Как едят асаи

Как обычные ягоды – ту же клубнику или малину. Ягоды асаи можно есть как в свежем, так и в переработанном виде – замороженными или перетертыми в порошок. В Бразилии, например, из асаи делают энергетические, алкогольные и безалкогольные напитки. Кроме того, эти ягоды добавляют в мороженое и различные десерты. Также плоды прекрасно подходят для начинки в различной выпечке, а еще из ягод асаи можно делать классные соусы, которые станут отличным дополнением к мясу.

Что такое асаи-боулы

Это, по сути, обычные смузи. Обязательный ингредиент в них – порошок асаи. Можно, конечно, добавлять и свежие ягоды, но это намного проблематичнее. Асаи-боул обрели популярность благодаря фуд-блогерам в Instagram — именно они начали постить красивые фото с глубокими тарелками и разными ингредиентами (помните, мы вам рассказывали о боулах и массовом помешательстве на них?). Асаи (неважно, ягоды это или порошок) придает блюду красивый лиловый оттенок – поэтому Instagram каждый раз плачет от такой красоты и взрывается миллионом лайков.

Как приготовить асаи-боул

Основная формула асаи-боула очень проста:

  • асаи
  • жидкость
  • фрукты или ягоды
  • дополнительные ингредиенты
  • топинг

Асаи в этой формуле – это ягоды или порошок (и то, и другое придаст блюду веселенький сиреневый цвет). Жидкостью может быть как вода, так и сок или молоко (растительное или животное) – все зависит от ваших предпочтений. Фрукты – манго, банан, киви, из ягод популярны черника, клубника и малина. В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуем добавить жменю любимых орехов или семечек. Также можно добавить листья шпината или мяты, гранолу или сухофрукты. В качестве топинга подойдет мед или какой-то сироп. Все, в общем, зависит только от вашей фантазии.

От асаи-боулов, кстати, фанатеет невеста принца Гарри Меган Маркл. Будущая жена наследника британского престола любит готовить асаи-боулы на завтрак. Рецепт прост до безобразия. Понадобится:

  • банан – 1 шт.
  • свежие ягоды – 1 стакан
  • растительное молоко – 150 мл
  • порошок асаи – 1 ст. л.
  • мед или сироп – по желанию
  • фрукты, ягоды, орехи, гранола – для украшения

В блендере взбиваем очищенный банан, стакан свежих ягод, растительное молоко и порошок асаи. Перекладываем получившееся пюре в глубокую мисочку. Украшаем гранолой, любимыми фруктами, орехами или ягодами. По желанию можно добавить мед или сироп.

О других любимых завтрак Меган Маркл можно почитать здесь.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Почему все помешались на боулах и как их готовить
74
 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь