Спецпроєкти

Как сделать творожную пасху. 3 простых рецепта


1 18
Пасха (праздник) — это хорошо. А пасха (блюдо) — хорошо вдвойне.

Мы вам уже рассказывали, где можно заказать пасхальную выпечку. Однако если вы хотите поэксперементировать и самостоятельно приготовить что-то к празднику, предлагаем сделать творожные пасхи. Чем пасха отличается от паски, и почему их не стоит путать с куличами, мы тоже уже рассказывали – краткий ликбез можно почитать здесь.

Скажем только, что пасхи делаются только из творога. В украинском языке ее называют “сирна паска”, в то время как обычные паски в виде кексов называют просто “паска”. В духовке творожные пасхи не запекают – они бывают либо сырыми, либо вареными, либо заварными.

Предлагаем вам рецепт каждой из них.

Сырая пасха

  • творог — 0,5 кг
  • сметана — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • ванилин или ванильный сахар — щепотка
  • цукаты, сухофрукты, орехи

Творог протираем через сито, добавляем к нему сахарную пудру, ванилин и мягкое сливочное масло (для этого масло нужно предварительно достать из холодильника — где-то часа за два-три). Измельчаем все блендером. Добавляем сметану и снова взбиваем. Когда масса будет по виду напоминать густой крем, перекладываем ее в миску и добавляем цукаты, сухофрукты и орехи. Хорошо вымешиваем.

Берем пасочницу и ставим на плоскую тарелку. Выстилаем влажной марлей в два слоя (следите, чтобы не было складок) и перекладываем во внутрь творожную заготовку. Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы. Сверху ставим пресс — можно взять разделочную доску подходящего размера и сверху поставить банку с водой. Отправляем творог под прессом в холодильник минимум на 12 часов. Периодически заглядываем в холодильник и сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Имейте в виду, что сыворотки может быть много, поэтому сливать ее нужно будет не один раз. Готовую творожную пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку, аккуратно снимаем пасочницу и марлю. Украшаем цукатами, сухофруктами или орехами.

Вареная пасха

  • творог – 800 г
  • сметана – 1 стакан
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 150 г
  • 0,5 стакана изюма
  • сахар – 1 стакан 
  • лимон – 1 шт.
  • соль – 1/2 ч. л. 
  • ваниль – 1 ч. л.

Творог протираем через сито, выкладываем в кастрюлю. С лимона снимаем цедру, добавляем ее к творогу. Также добавляем сметану, яйца, растопленное сливочное масло, изюм, сахар, соль и ваниль. Хорошо вымешиваем. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Форму застилаем марлей, выкладываем внутрь творожную массу. Утрамбовываем, прижимает грузом и ставим в холодильник на ночь.

Заварная пасха

  • творог – 1 кг
  • сливки 10% жирности – 250 мл
  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 2 стакана
  • сливочное масло – 250 г
  • светлый изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • цукаты – 50 г 
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • лимон – 1 шт.

Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром до белого цвета. Во взбитую желтковую массу добавляем сливки и доводим до кипения на водяной бане, постоянно помешивая. Следим за тем, чтобы желтки со сливками не подгорели. Остужаем полученную заварную массу. Орехи обжариваем на сухой сковороде или подсушиваем в духовке, затем чистим от шелухи. Изюм промываем и просушиваем, с лимона снимаем цедру и натираем на мелкую терку.

В остывшую заварную яично-желтковую массу втираем творог, сливочное масло, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем. Полученную смесь выкладываем в форму. Ставим в холодильник под пресс минимум на 12 часов. При подаче украшаем цукатами, сухофруктами или орехами.

Фото: eda-offline.com, gastronom.ru

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь