Спецпроєкти

Игристое вино и шампанское. В чем разница


2
Ребята, у нас плохие новости. «Советское шампанское» — на самом деле не шампанское. Объясняем почему.

Все дело в том, что шампанское – это запатентованное название. И называть так свое вино с пузырьками могут только виноделы из французского региона Шампань. Все остальные виноградные напитки с “бульбашками” – это игристое вино.

Шампанское производят только из шести видов винограда, которые растут в провинции Шампань. Самые популярные сорта: “пино нуар”, “пино менье” и “шардоне”.

При изготовлении шампанского используют как один сорт винограда, так и смешивают несколько сортов сразу. Из “шардоне” делают белое шампанское. Из “пино нуар” и “пино менье” – красное. Розовое шампанское получается при смешивании белого и красного.

Виноград для шампанского собирается исключительно вручную и в тот момент, когда он еще не дозрел. Это нужно для того, чтобы уровень сахара был ниже: только низкое содержание сахара позволяет вину полностью раскрыть все свои особенности. Сок из винограда выжимают очень быстро, чтобы вино оставалось белым, поскольку даже сок из красных сортов винограда может иметь золотистый оттенок. А вот после этого используют один из методов брожения.

Методы брожения шампанского

Метод шампанизации прямо в бутылках. Этот метод считается классическим. Вино выдерживают не менее года, в идеале – восемнадцать месяцев.

Метод шампанизации в резервуарах. В этом случае вино насыщается углекислотой прямо в огромных металлических емкостях. Времени на такой метод брожения уходит гораздо меньше.

Если говорить об игристом вине, то оно получилось случайно. Много лет назад кто-то заметил, что у некоторых вин, например, из той же провинции Шампань, при понижении температур останавливается брожение, а при повышении возобновляется. Углекислому газу в закупоренной бутылке некуда деться, поэтому при вскрытии бутылки он как бы “вырывается на волю”. Отсюда пена и пузырьки.

В скором времени возникла путаница. Все игристые вина начали называть шампанским, вне зависимости от региона производства. Поэтому в конце девятнадцатого века был принят закон, защищающий название “шампанское” – оно означает, как мы уже говорили, вино из одноименной провинции, которое производится по определенным стандартам. Даже другие провинции Франции не имели права использовать это название для обозначения игристого вина.

Обычно игристое производятся из разных сортов винограда и в любом уголке земного шара. В некоторых странах игристые вина имеют собственные названия. Например, в Испании известна марка Cava, в Германии – Sekt.

Методы производства игристых вин

Метод классической шампанизации. Их существует несколько. Первый – метод шампанизации прямо в бутылках. Этот метод считается классическим. Вино выдерживают не менее года, в идеале – восемнадцать месяцев. Второй метод – шампанизация в резервуарах. В этом случае вино насыщается углекислотой прямо в огромных металлических емкостях. Времени на этот метод брожения уходит меньше.

Метод Шарма. В таком случае вино проходит вторичное брожение в герметичных резервуарах.

Метод газирования. Этот метод – наиболее примитивный. В обычное вино добавляют углекислый газ, и за счет этого образуются пузырьки.

Важный момент. Если игристое изготовлено методом закачки углекислого газа, то пресловутые пузырьки в бокале исчезнут очень быстро. Если использовать один из методов шампанизации, то процесс образования пузырьков будет более продолжительным.

Таким образом, шампанское – это, по сути, просто разновидность игристого вина.

Как хранить

Игристое вино плохо реагирует на высокую температуру. Во-первых, цвет напитка приобретает темный соломенный оттенок, во-вторых, существует большой риск изменения вкуса. Поэтому все виноделы советуют хранить такое вино при температуре не выше +15°С.

Оптимальная температура хранения игристого вина +5°С. И да, “газики” лучше не замораживать – рискуете получить взорвавшуюся бутылку после того, как напиток оттает.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь