Cпецпроекты

Как стать президентом. Отвечают книги


0 1717 9

Мы начинаем поиск в книгах ответов на самые животрепещущие вопросы. Первая подборка посвящена теме лидерства, притом крупномасштабного. Пока Олег Винник копит миллиард на предвыборную кампанию, а в кулуарах размышляют, как переименовать очередную станцию метро и где запретить русский язык, украинцы занялись поисками новых героев.

Среди претендентов на пост будущего президента уже оказались Владимир Зеленский и Святослав Вакарчук, которым пророчат хорошие рейтинги (однако они сами не особо спешат в политику). На днях еще один представитель эстрады Иво Бобул заявил, что попробует свои силы на грядущих выборах. И хоть медиа восприняли это как шутку, об истинных намерениях артиста мы можем только догадываться.

Конкуренция серьезная – не поспоришь. Но до 2019-го все может круто измениться. Если вдруг вы тоже наметили путь в президентское кресло, советуем потратить ближайшие месяцы с умом.

Или как минимум за чтением этих книг.

«Дипломатия»

Генри Киссинджер

Американец Генри Киссинджер, который 27 мая отпраздновал 95-летие, анализирует в своем главном труде деятельность самых влиятельных государственных деятелей разных времен, причастных к становлению «нового мирового порядка». Среди них – Рузвельт, Вильсон, Черчиль, Кеннеди, де Голль и другие. И хоть первый тираж этой книги вышел в 1994 году, многие современные политики утверждают, что ее должен прочесть каждый, кто хочет вести за собой народ и копаться не только в своем огороде, но и смело выходить на международный уровень. Согласны: одолеть 900 с лишним страниц умных пространных рассуждений не каждому интеллектуалу под силу. Но, поверьте, легких путей ни один президент не выбирает.

«Шостий. Спогади про майбутнє»

Евгений Магда

Украинский журналист и политэксперт Евгений Магда решил собрать эдакого Франкенштейна  идеального шестого президента для нашей страны. Автор описывает политическую историю новой Украины, размышляя, чего полезного привнес (или хотел внести, но не вышло) в нее каждый из пятерых предыдущих президентов. Конечно, на чужих ошибках опыта не наберешься, но знать, как поступать не нужно, вам точно не помешает.

«Сократ – президент»

Ян Маршан

Это детская книжка, написанная по мотивам диалога древнегреческих философов Сократа и Горгия, которые размышляют об истине, справедливости, природе удовольствия и о том, каким должен быть идеальный кандидат в президенты. Сократ считает, что «лучше терпеть несправедливость, чем ее творить», а Горгию это кажется глупостью. Однако цель у участников этого спора общая: они хотят добиться того, чтобы Сократ занял пост президента и вместе с Горгием сделал людей справедливее. Не гнушайтесь возрастного предназначения и обилия картинок – умных мыслей здесь точно наберется больше, чем в некоторых книгах для взрослых.

«Я, президент и чемпион мира»

Лали Морошкина

Грузинская журналистка и правозащитница Лали Морошкина занимала должность заместителя министра по особым делам в период президентсва Шеварднадзе, а после ухода Михаила Саакашвили работала главным советником министра по исполнению наказаний. Саакашвили она знает не только как политика, но и как человека, ведь они дружили в школьные годы. В этой книге Морошкина описала путь становления одиозного президента Грузии. По словам самой авторки, в ней есть автобиографические и исторические элементы, а также юмор.  

«Сложные решения»

Хиллари Клинтон

Эту книгу Хиллари Клинтон  бывшая первая леди США, дважды сенатор и дважды кандидат в президенты – написала по воспоминаниям своей должности руководителя Государственного департамента США при Бараке Обаме. За 4 года Клинтон успела многое изменить в Америке и вообще в мире: запустили активную кампанию по борьбе с терроризмом, был убит лидер «Аль-Каиды» Усама бин Ладен, и началась «арабская весна». И хоть на предыдущих выборах Хиллари уступила Дональду Трампу, ее опыт может многому научить любого начинающего политика. Мемуары «Тяжелые решения» разошлись по миру тиражом в почти 300 тысяч копий, а в украинском переводе книгу выпустило издательство «Наш Формат».

«Думать, как Уинстон Черчиль»

Дэниэл Смит

В этой книге идет речь о ключевых событиях и решающих моментах, которые не всегда оборачивались успехом в профессиональной карьере премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Кроме того, писатель и журналист Дэниел Смит сформулировал здесь основные принципы, которые использовал Черчилль в своей политике. Для подтверждения своих выводов автор приводит много афоризмов, отрывков из произведений и писем легендарного английского премьера.

«Лі Куан Ю. Роздуми великого лідера про майбутнє Китаю, США та світу»

Грэм Эллисон, Роберт Д. Блэквилл, Эли Вайн

Ли Куан Ю – это первый премьер-министр Сингапура, известный как один из создателей сингапурского «экономического чуда». Именно благодаря ему депрессивная колония Великобритании, которой некогда был Сингапур, стала страной с самым низким уровнем коррупции и самыми шикарными небоскребами в мире. В книгу вошли интервью и публичные речи, с которыми выступал Ли Куан Ю в последние четыре десятилетия. В них политик рассказывает о том, как ему удалось убедить иностранцев инвестировать в небольшой азиатский город, сколько платить чиновникам, чтобы они не брали взятки, и зачем так заморачиваться над чистотой улиц с идеально подстриженными газонами. Не актуально ли для нас сегодня?

«Мост. Жизнь и карьера Барака Обамы»

Дэвид Ремник

«Да, я вдыхал — в этом все дело», — ответил Барак Обама, когда журналист и главный редактор журнала The New Yorker Дэвид Ремник спросил у него о баловстве наркотиками. Для написания этой книги Ремник записал сотни часов интервью с самим Обамой, его ближайшими родственниками, друзьями, коллегами и врагами. Название книги «Мост» намекает на то, что Обама задавался целью свести воедино новую, мультикультурную Америку. Эта книга — альтернативная биография бывшего президента США, из которой можно узнать много нового не только о самом Бараке Обаме, но и о современных американцах в целом. 

«Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа»

Майкл Вулф

Эта книга вышла в январе 2018-го и вызвала такой ажиотаж в Америке, а потом и во всем мире, что за сутки стала бестселлером. Она состоит из более чем 200 интервью с Дональдом Трампом и людьми из его ближайшего окружения. Журналист Майкл Вулф провел несколько месяцев в Белом доме, собирая интересные факты о победе Трампа на выборах и неготовности к этому его команды. Также автор рассказывает о свидетельствах президентских амбиций Иванки Трамп и приводит примеры некомпетентности президента и неуважения его советников. Адвокаты Дональда Трампа пытались приостановить выпуск книги, но издатели от своего не отступили. В этом месяце «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа» должна выйти и в Украине – в издательстве #книголав. Также недавно стало известно, что в Америке по этой книге собираются снимать сериал.

«Уроки власти»

Франсуа Олланд

Мемуары бывшего французского президента, в которых он описывает пять лет своего правления и рассказывает о подходе к управлению большой европейской страной. Также в книге идет речь об уменьшении уровня неравенства во Франции, за которое так боролся Олланд, о политике нынешнего президента Макрона и об отношениях с Россией. «Уроки власти» вышли в прошлом месяце, поэтому пока их можно прочесть только в оригинале – на французском языке.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: