Знаменитые коктейли из фильмов. 11 культовых рецептов
Можно просто намешать себе в стакане джина с водкой и чинно цедить этот коктейль в течение вечера – именно так развлекалась на вечеринках героиня романа Трумена Капоте. А если вы сделаете себе коктейль “Мятный джулеп”, то вы почувствуете себя как минимум героем фильма “Великий Гэтсби”.
Рассказываем об алкогольных миксах, ставших культовыми.
“Завтрак у Тиффани”. White Angel
- водка
- джин
Понадобится водка и джин в пропорции 1 к 1. Просто смешайте два напитка в бокале и сразу подавайте.
“Великий Гэтсби”. Mint Julep
- виски – 90 мл
- мята – 4 веточки
- вода – 2 ч. л.
- сахар – 1 ч.л.
- лед – 4 кубика
На дно высокого стакана кладем свежую мяту, наливаем воды или небольшое количество виски, добавляем сахар и аккуратно толчем его вместе с мятой. Даем смеси немного настояться, затем процеживаем. Переливаем в бокал, наполненный льдом, добавляем оставшееся количество виски и перемешиваем.
“Секс в большом городе”. Сosmopolitan
- водка – 45 мл
- клюквенный сок – 30 мл.
- апельсиновый ликер – 15 мл
- свежий сок лайма – 7-8 мл
- долька апельсина
- кубики льда
Бокал для мартини охлаждаем. Все ингредиенты вместе со льдом складываем в шейкер и хорошо перемешиваем. Переливаем микс в бокал. При подаче украшаем долькой апельсина (но можно обойтись и без нее).
“Большой Лебовски”. Белый русский
- водка – 50 г
- молоко – 100 г
- кофейный ликер – 50 г
- кубики льда
В шейкер складываем все ингредиенты. Взбалтываем и разливаем в охлажденные стаканы с кубиками льда.
“Страх и ненависть в Лас-Вегасе”. Singapore Sling
- джин – 30 мл
- бенедиктин – 10 мл
- апельсиновый ликер – 10 мл
- вишневый ликер – 15 мл
- ангостура биттер – 3 капли
- гренадин – 10 мл
- ананасовый сок – 120 мл
- лайм – половинка
- вишня, дольки ананаса – для украшения
В шейкер наливаем ананасовый сок, гренадин, вишневый ликер, апельсиновый ликер, бенедиктин и джин, добавляем 3 капли ангостуры биттер. Выжимаем туда же сок из половинки лайма. Все взбиваем с кубиками льда. Разливаем по бокалам, украшаем ананасом и вишней на шпажке.
“Касабланка”. French 75
- джин – 30 мл
- просекко – 90 мл
- сахарный сироп – 20 мл
- лимонный сок – 15 мл
- лед в кубиках
В шейкер наливаем лимонный сок, сахарный сироп и джин. Наполняем шейкер кубиками льда и взбиваем. Переливаем через стрейнер или ситечко в охлажденный бокал, доливаем просекко доверху и аккуратно размешиваем коктейльной ложкой.
“Зуд седьмого года”. Whiskey Sour
- виски – 45 мл
- свежий лимонный сок – 30 мл (половинка лимона)
- сахарный сироп – 15 мл
- вишенка или ломтик апельсина – для украшения
- лед – 250 г
Виски, сахарный сироп и лимонный сок наливаем в шейкер. Добавляем лед, перемешиваем. Переливаем напиток через ситечко в наполненный льдом бокал. При подаче украшаем коктейльной вишенкой или ломтиком апельсина.
“Заводной апельсин”. Moloko Plus
- абсент – 30 мл
- анисовый ликер – 30 мл
- ликер Irish Cream – 60 мл
- молоко – 150 мл
- сахар – 1 ст. л.
- лед
Абсент, ликеры и сахар смешиваем в шейкере, добавляем лед и молоко. Взбалтываем и разливаем по стаканам.
“Казино Рояль”. Vesper Martini
- джин – 60 мл
- водка – 20 мл
- вермут – 10 мл
- ломтик лимона или лимонная цедра
- кубики льда
Шейкер заполняем кубиками льда и добавляем все ингредиенты. Взбалтываем и разливаем в охлажденные коктейльные бокалы. При подаче украшаем ломтиком лимона или лимонной цедрой.
“Кабаре”. Prairie Oyster
- томатный сок – 20 мл
- водка – 20 мл
- сырой желток – 1 шт.
- соус табаско – 5 капель
- черный перец – щепотка
“Смешать, но не взбалтывать”, – говорила героиня Лайзы Минелли Салли Боулз. Пить залпом.
“Криминальное чтиво”, Martin & Lewis
- молоко – 100 мл
- ванильный пломбир – 100 г
- сироп по вкусу
Все ингредиенты хорошо взбиваем и переливаем в охлажденные стаканы. Обычный милкшейк, да.