Cпецпроекты

Харасмент Люка Бессона, новая Тесла и сексизм на Львовском медиафоруме: что случилось на выходных


0 565 12

Выходные закончились, и если вы их провели вдали от интернета и коммуникаций, предлагаем вам несколько интересных новостей, которые вы могли пропустить.

В секс-скандал попал французский режиссер Люк Бессон

17 мая 27-летняя французская актриса Сэнд Ван Рой обвинила Бессона в изнасиловании.

По словам актрисы, 17 мая у нее была встреча с Бессоном в отеле «Бристоль» в Париже. Рой сказала, что выпила чашку чая, после чего почувствовала себя плохо и потеряла сознание. Когда она очнулась, то поняла, что ее изнасиловали. Бессон, по ее словам, тогда уже ушел из номера, оставив «пачку банкнот».

О случившемся Рой заявила в полицию и там уже начали расследование.

Сам Люк Бессон сейчас находится у себя дома в Лос-Анджелесе и, как заявляет его адвокат, режиссер «категорически отрицает все обвинения и чуть не упал со стула, когда узнал о них».

По словам адвоката, Бессон иногда встречается с актрисой по рабочим вопросам, но никогда не допускал по отношению к ней непозволительных действий.

Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3

Основатель Tesla Илон Маск рассказал о разработке полноприводного варианта машины Model 3, которая будет оснащена двумя двигателями. Впечатление от езды на этой машине Маск назвал «потрясающим».

В серии постов в Twitter Маск рассказал о характеристиках машины и ее цене.

По его словам, полноприводная Model 3 будет за 3,5 секунды разгоняться до скорости 60 миль в час (96 км/ч), ее максимальная скорость составит почти 250 км/ч, а зарядки аккумулятора хватит на 500 км.

Стоить полноприводная модификация будет со всеми опциями, не включая установку автопилота, $78 тыс. «Почти столько же, сколько BMW M3, но на 15% быстрее и с лучшей управляемостью. На трассе обойдет всех в этом классе», — написал Маск.​

Он также пояснил, что двухмоторная схема предполагает размещение одного двигателя в передней части машины, а второго — в задней. Один из двигателей оптимизирован для обеспечения высоких динамических характеристик автомобиля, другой — для как можно большего пробега между подзарядками.

«Донбасс» Сергея Лозницы получил награду в Каннах

Украинского режиссера Сергея Лозницу и его фильм «Донбасс» удостоили приза за лучшую режиссуру на Каннском международном фестивале, который проходил 9-18 мая на Лазурном берегу.

Лозница презентовал свой фильм в конкурсной программе «Особый взгляд», которую судило международное жюри во главе с режиссером Бенисио дель Торо. В Каннах состоялась премьера ленты «Донбасс», работу над которой закончили всего за шесть недель до фестиваля.

Главред журнала «Футбол» вляпался в сексистский скандал

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков выступил одним из участников лекции о футбольной журналистике на Lviv Media Forum. Этот форум – одно из самых крупных событий в украинской журналистике, куда приглашают известных спикеров. Это уже шестой год существования LMF, и сейчас за три дня он собрал около 850 участников из 17 стран.

Дискуссия о футбольной журналистике стала новинкой в этом году, но всем запомнились не обычные разговоры о спорте, а высказывания экс-члена комитета этики ФФУ о женщинах в этой сфере.

«Франков озвучил фразу, что женщина не может быть спортивной журналисткой, поскольку «у нее каждый месяц проблемы». В этом месте в зале раздались некоторые возгласы возмущения. Однако отвечающий не унывая, решил показать себя настоящим мужиком и выдал комментарий, что у женщины есть свое место — на кухне и возле детей», — рассказал куратор портала украинцев в Польше Prostir.pl Игорь Исаев.

Еще одна участница лекции Мирослава Керык отметила, что многие женщины ушли именно после слов о семье и кухне. Франков заявил: «Я лично не буду уважать женщину, которая на первое место не поставит семью, детей и кухню».

«Польский журналист Михал Потоцкий сказал мне позже, что никогда ранее не слышал вживую такого топорного сексизма. Я подумал немного и согласился. Это не была оговорка, это было продуманное и осознанно произнесенное унижение в лоб, без обиняков и намеков», — считает Исаев.

Но больше всего удивляет манера извинения спортжурналиста: «Организаторы форума, к их чести, очень быстро отреагировали, и насколько мне известно, посоветовали спикеру подойти и извиниться. После чего господин Франков действительно подошел ко мне и Мирославе Керык, спросил, где здесь выдают обед, и не получив ответа, удалился», — подытожил Игорь Исаев.

Сам Франков на этот инцидент больше никак не отреагировал, а вот организаторы Lviv Media Forum на своей официальной страничке в Facebook заявили о недопустимости сексизма.

Львівський медіафорум — це платформа, яка завжди дотримуватиметься принципів свободи слова та думки. Ми пишаємося тим,…

Опубліковано Lviv Media Forum 19 травня 2018 р.

А глава LMF Остап Процик в более резкой форме осудил высказывания спикера.

Зазвичай не коментую висловлювань спікерів Lviv Media Forum. Ми надаємо всім свободу в межах чинного законодавства і…

Опубліковано Остапом Проциком 20 травня 2018 р.

По словам присутствующих, о футболе Франков рассказывал действительно интересно.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: