Ягодные пироги. 5 рецептов для ленивого выходного
Рассказываем вам о простых рецептах с летними ягодами и фруктами, которые можно приготовить дома в выходной день.
Пирог с черникой
- черника – 500 г
- сливочное масло – 200 г
- сахар – 200 г
- ванильный сахар – 2 ч. л.
- яйца – 3 шт.
- разрыхлитель – 10 г
- мука – 600 г
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Чернику вымыть, дать стечь с нее жидкости. Две трети теста выложить в смазанную растительным маслом форму, разровнять руками. На тесто выложить чернику. Оставшееся тесто раскатать и нарезать полоски. Выложить полоски сеточкой сверху на чернику. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 25–30 минут.
Пирог со смородиной
- мука – 100 г
- сахар – 70 г
- сливочное масло – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- ванильный сахар – 10 г
- разрыхлитель – 1 г
- смородина – 250 г
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйцо, перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать до однородности теста. Переложить тесто в смазанную маслом форму, разровнять поверхность. Аккуратно выложить смородину на тесто и посыпать сахаром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.
Абрикосовый пирог с малиной
- абрикосы – 500 г
- сливочное масло -200 г
- сахар – 200 г
- ванильный сахар – 2 ч. л.
- яйца – 3 шт.
- разрыхлитель – 10 г
- мука – 600 г
- малина и миндальные хлопья – для украшения
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Абрикосы вымыть, удалить косточки, нарезать кубиками. Тесто выложить в смазанную растительным маслом форму, разровнять руками и сформировать невысокие ботики. На тесто выложить абрикосы. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 25–30 минут. При подаче украсить свежей малиной и миндальными хлопьями.
Пирог с черешней
- черешня — 250 г
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 100 г
- яйца — 3 шт.
- мука — 200 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Черешню моем, внимаем косточки. Размягченное сливочное масло растираем с сахарным песком. Добавляем по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в масляную смесь. Хорошо перемешиваем. Форму диаметром 24 см застилаем бумагой для выпечки или смазываем маслом. Выкладываем тесто, сверху равномерно распределяем черешню. Выпекаем при 180 градусах 35–40 минут.
Пирог с ежевикой и клубникой
- сливочное масло – 60 г
- сахар – 1 стакан
- яйцо – 2 шт.
- мука – 10-12 ст. л.
- сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
- ежевика – 150 г
- клубника – 150 г
Сливочное масло достаем из холодильника за 30 минут до начала приготовления пирога. В глубокой миске соединяем мягкое сливочное масло и сахар, растираем, чтобы получилась однородная масса. Вбиваем яйца в миску с маслом и сахаром. Небольшую часть муки соединяем с разрыхлителем или содой, засыпаем в миску с тестом. Постепенно добавляя пшеничную муку, замешиваем тесто, чтобы оно было мягким и однородным. Кладем тесто в морозильную камеру на 10 минут.
Ягоды чистим и моем. Форму смазываем растительным маслом и аккуратно выкладываем в нее тесто. Формируем бортики у пирога, сверху на тесто выкладываем ягоды. Присыпаем ягоды сахаром и ставим форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около получаса, пока тесто не подрумянится.