Что пить в жару. 7 рецептов холодного кофе, которые можно сделать дома
Ямайский кофе со льдом
- темный ром – 30 г
- кофейный ликер – 30 г
- взбитые сливки – 3 ст. л.
- черный кофе – 120 мл
- лед и веточки мяты – для подачи
Смешайте в шейкере ликер, кофе, ром и взбитые сливки. Процедите в высокий стакан, наполненный льдом. Украсьте веточками мяты.
Кофейный смузи
- свежезаваренный и охлажденный эспрессо – 1 стакан
- банан – 1 шт.
- несладкий обезжиренный йогурт – 1 стакан
- корица – на кончике чайной ложки
- натуральный несладкий какао-порошок – 1/2 ст. л.
Пюрируйте банан, добавьте йогурт и взбейте. Добавьте свежезаваренный кофе и еще раз взбейте. Добавьте какао и корицу по вкусу.
Кофейный лед с молоком
- растворимый кофе – 5 ч. л.
- сахар – 5 ч. л.
- ванилин – щепотка
- кипяток – 1 стакан
- молоко – 1 стакан
Залейте сахар и кофе кипятком, перемешать. Дайте немного остыть, добавьте ванилин и вылейте в формочки для льда. Поставьте в морозильную камеру, чтобы лед застыл. Насыпьте кофейный лед в стаканы и залейте холодным молоком. Поставьте в холодильник на 10–15 минут, чтобы лед слегка подтаял и смешался с молоком.
Кофейный милкшейк
- кофе со льдом – 1 стакан
- молоко – 1 стакан
- кофейное мороженое – 2 стакана
- ванильное мороженое – 1 стакан
- лёд – 4 кубика
- корица, сахар — по желанию
Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Перед подачей немного смочите водой края бокалов и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Аккуратно разлейте кофейный коктейль в бокалы и подавайте к столу.
Колд брю
- кофе крупного помола – 150 г
- вода комнатной температуры – 1 л
Свежемолотый кофе сложите во френч-пресс, залейте водой и, не опуская пресса, настаивайте в течение 8–12 часов. Затем опустите пресс для отделения гущи. Кофе готов, и его можно пить. Если нет френч-пресса, колд брю можно сделать в кувшине. Пропорция и схема действий такая же: кофе залейте водой и настаивайте в течении 8–12 часов. Затем дважды процедите напиток: сначала через мелкое сито, а потом через бумажный фильтр. Кофе готов. И да, чем лучше качество воды, тем вкуснее кофе. Поэтому экономить на воде не стоит.
Эспрессо-тоник
- эспрессо – 30 мл
- тоник – 200 мл
- лимон – 1 долька
- лед
В высокий стакан засыпьте кубики льда и налейте тоник, оставив место для кофе. Сварите эспрессо, влейте в стакан и украсьте ломтиком лимона.
Вьетнамский холодный кофе со сгущенкой
- молотый кофе – 2-3 ч. л.
- сгущенное молоко – 2 ст. л.
- лед – для подачи
В оригинале для приготовления этого напитка потребуется вьетнамский пресс-фильтр — очень простое устройство из нержавеющей стали, которое крепится на чашку. Если найти его не удалось, залейте молотый кофе крутым кипятком и оставьте на 3–5 минут. На дно чашки налейте сгущенного молока, затем через ситечко медленно влейте кофе, Сверху положите горсть колотого льда. Перемешайте все ингредиенты.