Cпецпроекти

Луковые котлеты и салат из сырых кабачков. Что готовить в июне

Їжа
Текст: bit.ua

5 161
Что покупать на рынках в этом месяце? И что из этого готовить? Чтобы вкусно, полезно и не нужно было полдня стоять на кухне?

Ответить на эти вопросы мы попросили Машу Сердюк – фудблогера, автора кулинарного блога «Котлетка» и ведущую программы «Городской обжор» на Bit.LIVE. За сезонными продуктами мы отправились на базар возле метро “Лесная”, где и поговорили о еде, простых рецептах и о любви к стихийным рынкам.

01/13

Рынки – моя любовь. Пробовать все там люблю, пальцем трогать, нюхать. Базар на “Лесной” – отдельная тема. Как по мне, это самый странный рынок в Киеве. Во-первых, здесь есть приличный базар – прямо у метро. Все красиво, чистенько, ровные ряды и красиво выложенные помидоры в ящиках. А чуть отойди в сторону, где начинается стихийный рынок, – и там полная жесть. Бабульки на земле чеснок разложили, салатными листьями трусят у тебя перед носом, помидоры под ногами валяются. Все толкаются, торгуются, шум, гам… Люблю такое. Хотя, конечно, бесит, когда ты выбираешь черешню, а тебя кто-то в спину толкает или по ногам ходит.

В июне надо брать кабачки. Они сейчас прямо вообще огонь – молодые совсем и очень нежные. Берите маленькие, размером с ладошку – такие можно есть сырыми. Некоторым кажется, что сырые кабачки – это дичь полная, но я вам отвечаю: это очень вкусно! Когда они подрастают, они становятся грубее, и их лучше жарить, парить, запекать. А вот когда они такие ранние, то сырыми их в самый раз.

Из сырых кабачков классная веганская лапша получается. Или в салат можно их добавлять сырыми вместо огурцов, например. Кабачки надо помыть, отрезать хвостики и нарезать овощечисткой тонкими слайсами. Добавить жменю листочков мяты и мягкий сыр (фета, брынза, моцарелла — на ваше усмотрение). Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом. Хорошо перемешать. При желании можно добавить пару жменей молодого горошка — он прекрасно сочетается с мятой и кабачками. Горошек только нужно предварительно опустить в кипяток на минутку.

Клубнику надо брать в июне – потом ведь не будет! Так ее есть, в салаты добавлять – не только фруктовые. Она классно сочетается с печенью, вы в курсе? Отличный салат можно сделать.

Печень надо помыть, убрать пленочки, присыпать солью и перцем и обжарить в небольшом количестве растительного масла. А затем выложить в глубокую миску, добавить две жмени салатных листьев, клубнику, порезанную на кусочки, горсть орешков. В отдельной миске смешать полстакана нежирной сметаны или натурального йогурта и сок из половинки лимона. Добавить соль и перец, хорошо перемешать и полить этой заправкой салат.

Базилик тоже надо брать – и синий, и зеленый. Просто так в салаты добавлять вместо рукколы или других салатных листьев. Еще можно сделать творожный мусс с базиликом. Для этого творог просто нужно перетереть через сито или прокрутить в блендере, чтобы он был гладкой, однородной консистенции, а затем добавить в него мелко рубленные листья базилика. Получится отличный дип – так называют густые соусы, в которые макают овощи, чипсы или просто мажут его на хлеб.

Или соус песто можно приготовить. С зеленого базилика оборвать листочки, сложить их в блендер, добавить две столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки орехов и три столовые ложки пармезана. И все перекрутить секунды три на высокой скорости. Дольше не имеет смысла – соус должен быть рыхлым по консистенции, тогда его не отличишь от магазинного.

Свеклу молодую берите прямо с ботвой. Ботва называется мангольд, в ней куча полезных элементов, даже больше, чем в самом буряке. Ботву эту можно в салаты добавлять – вместо той же рукколы или зеленого салата. А можно обжарить в сливочном масле до хруста с солью, перцем и чесноком. Затем залить яйцами — шикарный омлет получится.

И саму свеклу, и мангольд  можно добавить в один салат. Для этого свеклу запеките в фольге, мангольд помойте, подсушите бумажными полотенцами. Затем руками нарвите и в глубокую миску выложите. Добавьте туда печеную свеклу, брынзу или фету, горсть орехов и любимые травы и специи. Лимонным соком сбрызните и маслом растительными полейте. Простой салат, идеальный перекус.

01/5

Лук еще в июне хорош. Почему его никто не ест? Все только фукают на него и кричат, что он невкусный. Вкусный он, ребята. То вы просто не ели правильно приготовленный лук. Думаю, это у всех нас психологическая травма из детства. Во-первых, тогда его есть заставляли. Во-вторых, готовили его как попало. А если правильно все сделать, то лук взорвет вам мозг.

Вот луковые котлеты, например. Если сделать их, вы никогда в жизни не догадаетесь, что они из лука. Вы подумаете, что едите рыбу или что-то еще – но никак не лук. Очень нежные по консистенции. Надо взять полкило лука, прокрутить в блендере или в мясорубке. Добавить три яйца и три ложки муки или кукурузного крахмала. Посолить, поперчить, вымешать хорошо. И ложкой на сковороду выложить. Жарить с двух сторон до золотистого цвета. А потом угостить друзей и не сказать, из чего эти котлеты. Вот посмотрите — никто не догадается!

Фото: Александра Генералова

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: