Спецпроєкти

От окрошки до гаспачо. 6 холодных супов для жаркого лета


1
Предлагаем вам попробовать холодные супы — прекрасная альтернатива борщу и горячим крем-супам.

Делимся с вами простыми рецептами летних освежающих супов – от знакомой всем окрошки до супа из дыни и клубники.

Окрошка

  • отварная говядина или язык — 200 г
  • отварной картофель — 3 шт.
  • яйца вкрутую — 3 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • редис — 5 шт.
  • зеленый лук с белой частью — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • горчица — 1 ст. л.
  • квас — 1,5 литра
  • сметана — 2 ст. л.
  • сок одного лимона
  • соль, перец – по вкусу

Мелко рубим зеленый лук. Картофель трем на крупной терке. Смешиваем лук, картофель и соль, измельчаем толкушкой до пюреобразного состояния. Мясо режем кубиками. Огурцы, редис и яйца трем на крупную терку. Зелень мелко рубим. Смешиваем все продукты в кастрюле, добавляем горчицу и сметану. Заливаем все квасом, солим, перчим и выжимаем сок из одного лимона. Ставим в холодильник на пару часов. Перед подачей можно украсить нарезанным редисом.

Гаспачо

  • помидоры – 2 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • перец чили – по вкусу
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • соус табаско
  • соль, перец

Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них шкурку. Огурцы чистим от кожуры, лук – от шелухи. Перец моем, вытряхиваем из него семечки. Овощи режем на мелкие кусочки. Складываем в блендер, добавляем все остальные ингредиенты и смешиваем все до однородности. Перед подачей охлаждаем, при подаче сбрызгиваем оливковым маслом и украшаем мелко порезанными овощами.

Холодный крем-суп из свеклы

  • свекла – 3–4 шт. (небольших)
  • синий лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • огурцы – 3 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Свеклу моем, чистим, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и 45–60 минут варим на слабом огне. Затем охлаждаем, чистим и складываем в блендер. Часть свеклы оставляем для украшения супа. Добавляем в блендер два стакана жидкости, в которой варилась свекла; вместо нее можно использовать воду или овощной бульон. Добавляем нарезанный лук, чеснок, огурцы, соль, перец, лимонный сок и большую часть укропа. Измельчаем до однородности. Добавляем соль и перец по вкусу и ставим в холодильник охладиться. При подаче украшаем натертой свеклой и зеленью. Суп можно сбрызнуть оливковым маслом, сметаной или йогуртом.

Суп из дыни

  • дыня – 1 шт.
  • апельсиновый сок – 2 стакана
  • лйм – половинка
  • молотая корица – на кончике чайной ложки

Дыню чистим, удаляем семечки. Складываем в блендер, добавляем один стакан апельсинового сока. Смешиваем до однородности. Переливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся апельсиновый сок и корицу, выжимаем сок лайма. Накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на один час. При подаче можно украсить мятой или свежими ягодами.

Клубничный суп

  • клубника — 500 г
  • сахар — по вкусу
  • колотый лед — 0,5 стакана
  • сметана или сливки — для подачи

Клубнику моем, отрываем хвостики и складываем в блендер вместе со льдом и сахаром. Измельчаем до однородного состояния. При подаче можно добавить сметану или сливки. Такой суп станет отличным перекусом в жаркий летний день. И да, перед подачей тарелки лучше охладить в морозилке — это будет нелишним.

Огуречный суп

  • огурец – 5 шт.
  • несладкий йогурт – 2 стакана
  • лук-порей – 1 шт.
  • микс укропа и петрушки – 1 пучок
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Огурцы чистим от кожицы и семечек (если они есть). Мелко нарезаем и складываем в блендер вместе с йогуртом. Туда же добавляем мелко нарезанный лук-порей, измельченный укроп и петрушку, выдавливаем зубчик чеснока и сок одного лимона. Добавляем пару ложек оливкового масла и соль-перец по вкусу. Перемешиваем до однородности. Перед подачей суп нужно охладить.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь