От окрошки до гаспачо. 6 холодных супов для жаркого лета
Делимся с вами простыми рецептами летних освежающих супов – от знакомой всем окрошки до супа из дыни и клубники.
Окрошка
- отварная говядина или язык — 200 г
- отварной картофель — 3 шт.
- яйца вкрутую — 3 шт.
- свежие огурцы — 3 шт.
- редис — 5 шт.
- зеленый лук с белой частью — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- горчица — 1 ст. л.
- квас — 1,5 литра
- сметана — 2 ст. л.
- сок одного лимона
- соль, перец – по вкусу
Мелко рубим зеленый лук. Картофель трем на крупной терке. Смешиваем лук, картофель и соль, измельчаем толкушкой до пюреобразного состояния. Мясо режем кубиками. Огурцы, редис и яйца трем на крупную терку. Зелень мелко рубим. Смешиваем все продукты в кастрюле, добавляем горчицу и сметану. Заливаем все квасом, солим, перчим и выжимаем сок из одного лимона. Ставим в холодильник на пару часов. Перед подачей можно украсить нарезанным редисом.
Гаспачо
- помидоры – 2 шт.
- огурец – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- перец чили – по вкусу
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло
- лимонный сок
- соус табаско
- соль, перец
Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них шкурку. Огурцы чистим от кожуры, лук – от шелухи. Перец моем, вытряхиваем из него семечки. Овощи режем на мелкие кусочки. Складываем в блендер, добавляем все остальные ингредиенты и смешиваем все до однородности. Перед подачей охлаждаем, при подаче сбрызгиваем оливковым маслом и украшаем мелко порезанными овощами.
Холодный крем-суп из свеклы
- свекла – 3–4 шт. (небольших)
- синий лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- огурцы – 3 шт.
- укроп – 1 пучок
- соль, перец – по вкусу
- лимонный сок – 2 ст. л.
Свеклу моем, чистим, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и 45–60 минут варим на слабом огне. Затем охлаждаем, чистим и складываем в блендер. Часть свеклы оставляем для украшения супа. Добавляем в блендер два стакана жидкости, в которой варилась свекла; вместо нее можно использовать воду или овощной бульон. Добавляем нарезанный лук, чеснок, огурцы, соль, перец, лимонный сок и большую часть укропа. Измельчаем до однородности. Добавляем соль и перец по вкусу и ставим в холодильник охладиться. При подаче украшаем натертой свеклой и зеленью. Суп можно сбрызнуть оливковым маслом, сметаной или йогуртом.
Суп из дыни
- дыня – 1 шт.
- апельсиновый сок – 2 стакана
- лйм – половинка
- молотая корица – на кончике чайной ложки
Дыню чистим, удаляем семечки. Складываем в блендер, добавляем один стакан апельсинового сока. Смешиваем до однородности. Переливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся апельсиновый сок и корицу, выжимаем сок лайма. Накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на один час. При подаче можно украсить мятой или свежими ягодами.
Клубничный суп
- клубника — 500 г
- сахар — по вкусу
- колотый лед — 0,5 стакана
- сметана или сливки — для подачи
Клубнику моем, отрываем хвостики и складываем в блендер вместе со льдом и сахаром. Измельчаем до однородного состояния. При подаче можно добавить сметану или сливки. Такой суп станет отличным перекусом в жаркий летний день. И да, перед подачей тарелки лучше охладить в морозилке — это будет нелишним.
Огуречный суп
- огурец – 5 шт.
- несладкий йогурт – 2 стакана
- лук-порей – 1 шт.
- микс укропа и петрушки – 1 пучок
- чеснок – 1 зубчик
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Огурцы чистим от кожицы и семечек (если они есть). Мелко нарезаем и складываем в блендер вместе с йогуртом. Туда же добавляем мелко нарезанный лук-порей, измельченный укроп и петрушку, выдавливаем зубчик чеснока и сок одного лимона. Добавляем пару ложек оливкового масла и соль-перец по вкусу. Перемешиваем до однородности. Перед подачей суп нужно охладить.