От хлеба до котлет. 5 сезонных блюд из кукурузы
Котлетки из кукурузы и цукини
- зерна кукурузы (отваренной) – 2 стакана
- цукини – 2 шт. (небольшие)
- зеленый лук – 1 пучок
- яйца – 2 шт.
- кукурузный крахмал – 3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Цукини трем на терку, отжимаем сок. Лук рубим ножом. В глубокой миске смешиваем лук, цукини и зерна кукурузы. Добавляем яйца и кукурузный крахмал (можно заменить мукой). Солим, перчим, хорошо вымешиваем ложкой. Выкладываем на раскаленную и смазанную маслом сковороду. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.
Кукурузный хлеб
- зерна с двух крупных заранее сваренных початков кукурузы
- мука — 300 г
- кукурузная мука — 200 г
- сода — 1 ч. л.
- пекарский порошок — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- молоко — 250 г
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 125 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
Разогреть духовку до 180 градусов. В одной миске смешать все сухие ингредиенты, в другой – взбить молоко с яйцом. Добавить сухую смесь и тщательно перемешать. В последний момент вмешать масло и кукурузные зерна, все взбить. Вылить тесто на жаропрочный глубокий противень. Выпекать около 25 минут до тех пор, пока зубочистка не будет выходить из хлеба чистой.
Кукуруза на гриле
- кукуруза
- сливочное масло
- соль
Кукурузу помыть, хорошо просушить. Нанизать на шампуры и выложить над углями. Жарить со всех сторон до появления коричневатого оттенка. На сильных углях кукуруза дойдет до нужного состояния через 10-12 минут, а на тихих – через 20-25. По готовности початки посыпать солью и для сочности сдобрить хорошей порцией сливочного масла.
Суп из кукурузы
- желтый помидор — 1 кг
- желтый перец — 2 шт.
- кукуруза — 3 шт.
- белый лук — 1/2 шт.
- чеснок — 2 головки
- оливковое масло — 125 мл
- бульон или вода
- соль, перец — по вкусу
- сок лайма — 2 ст. л.
Помидоры, лук и перец мелко порезать, чеснок отжать, срезать зерна с кукурузы. На среднем огне обжарить помидоры, перец, чеснок и лук с солью и перцем. Добавить оливковое масло, сок лайма и зерна кукурузы и потомить на огне еще 5 минут. Залить смесь бульоном или водой – так, чтобы жидкость хорошо покрывала овощи. Оставить варить на медленном огне около получаса. Затем измельчить блендером. При подаче украсить зернами кукурузы и зеленью.
Салат с кукурузой
- зерна отваренной кукурузы – 1 стакан
- микс салата – пучок
- кускус – 0,5 стакана
- огурцы – 2 шт.
- орехи – жменя
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
- сок из четвертинки лимона
- кинза – по желанию
Кускус заливаем кипятком – так, чтобы вода покрывала кашу на палец. Огурцы режем колечками. Орехи измельчаем – рубим ножом или давим на доске скалкой. В глубокую миску складываем салатные листья, зерна кукурузы, огурцы и дробленые орехи. Добавляем кускус и кинзу (по желанию). Солим, перчим, поливаем растительным маслом и сбрызгиваем лимонным соком. Хорошо перемешиваем.
Фото: loveandlemons.com, realfood.tesco.com, wholesomepatisserie.com, kingarthurflour.com