Что пить в жару. 8 рецептов лимонада
Хотя почему говорить? Предлагаем вам приготовить лимонад дома. Делимся с вами рецептами лимонадов – как классического, так и клубничного, имбирного, огуречного, арбузного, имбирного и лавандового.
Классический лимонад
- лимоны — 2 шт.
- сахар — 200 г
- вода — 750 мл
Варим сироп: сахар заливаем стаканом воды и варим на среднем огне до полного растворения. Из лимонов выжимаем сок, добавляем его к сиропу. Добавляем оставшуюся воду, хорошо перемешиваем. Переливаем в кувшин и отправляем охлаждаться в холодильник. При подаче можно украсить мятой.
Клубничный лимонад
- клубника — 2 стакана
- сахар — 5 ст.л.
- лимон — 3 шт.
- вода — 1,5 л
- мята — 2 веточки
Сахар в кастрюле заливаем полу литром воды и варим на небольшом огне. Когда сахар растает, выдавливаем в сироп сок из лимонов. Клубнику мнем вилкой и добавляем к сиропу. Заливаем все оставшейся водой и оставляем на пару часиков настояться. Процеживаем, переливаем в кувшин и охлаждаем. Подаем со льдом и листиками мяты.
Огуречный лимонад
- огурец — 4 шт.
- лимон — 1 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- вода — 0,5 стакана
- газированная вода — по вкусу
Один огурец нарезаем овощечисткой на тонкие слайсы. Остальные чистим от кожуры и измельчаем в блендере до состояния пюре. Процеживаем с помощью сита и хорошо отжимаем огуречную мякоть. Мякоть выбрасываем, огуречный сок оставляем. Варим сироп: в кастрюле смешиваем сахар с водой и нагреваем, пока сахар не растворится. Остужаем сироп и выдавливаем в него сок из лимона. Добавляем огуречный сок и хорошо перемешиваем. Разливаем по стаканам, добавляем огуречные слайсы и разбавляем газированной минералкой.
Базиликовый лимонад
- базилик — 1 пучок
- лимоны — 2 шт.
- сахар — 5 ст. л.
- вода — 1 стакан
- газировка — по вкусу
Из лимонов выжимаем сок. Базилик толчем в ступке или перемалываем с блендере. В кастрюле нагреваем воду и, не доводя ее до кипения, добавляем свежевыжатый сок и базилик. Всыпаем сахар и мешаем до полного растворения. Затем снимаем с огня – раствор не должен кипеть. Процеживаем жидкость и остужаем. Разбавляем газированной минералкой и подаем со льдом.
Арбузный лимонад
- сахар — 5 ст. л.
- вода — 1 стакан
- лимон — 2 шт.
- мякоть арбуза
- газировка — по вкусу
Сахар заливаем стаканом воды и доводим до кипения, периодически помешивая. Когда вода закипит, снимаем с плиты и остужаем сироп. Пока он стынет, в блендере взбиваем арбузную мякоть, выдавливаем в нее сок из пары лимонов, соединяем с остывшим сиропом. Разбавляем газированной минералкой и разливаем в стаканы со льдом.
Имбирный лимонад
- имбирь — кусочек (2-3 см)
- сахар — 6 ст. л.
- вода — по вкусу
- лимон — 4 шт.
- мята — пара веточек
Имбирь трем на мелкую терку, добавляем к нему выдавленный лимонный фреш. Оставляем минут на 10-15, чтобы имбирь пустил как можно больше сока. Процеживаем смесь, добавляем сахар и ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара. Остужаем и разбавляем водой по вкусу. При подаче добавляем листики мяты.
Лавандовый лимонад
- лимоны — 3 шт.
- сушеные цветы лаванды — 2 ст. л.
- сахар — 0,5 стакана
- вода — 5 стаканов
Половину воды наливаем в кастрюлю. Добавляем сахар и цветки лаванды. Доводим до кипения на среднем огне. Когда появятся первые пузырьки, уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут пять. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться около часа. Затем процеживаем отвар и выжимаем в него сок из лимонов. Добавляем оставшуюся воду и хорошо перемешиваем. Переливаем в кувшин и охлаждаем в холодильнике.
Персиковый лимонад
- персики — 700 г
- сахар — 5 ст. л.
- вода — 3 л.
- базилик — пара веточек
Из персиков убираем косточки, перекладываем мякоть в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем сахар и доводим до кипения. Когда начнет кипеть, убавляем огонь до минимума и оставляем вариться еще минут на пятнадцать. Затем снимаем с огня, процеживаем через марлю/сито/дуршлаг и переливаем в кувшин. Добавляем горсть базилика и ждем, пока остынет.