Спецпроєкти

Персики, абрикосы, нектарины и 7 сезонных рецептов из них


1
Лето — пора персиков, абрикосов и нектаринов. Мы не будем рассказывать, чем полезны все эти фрукты (а пользы в них о-го-го!), просто призываем вас их купить и есть за обе щеки. А когда устанете есть их просто так, что-то из них приготовьте. Что именно — читайте в нашей статье.

Кстати, многие почему-то уверены, что нектарин – это гибрид персика и сливы. Вот и нет! Слива здесь вообще ни при чем. Нектарин – это персик, только “лысый”. Такие плоды возникают в результате самоопыления растения и на одном и том же дереве могут мирно сосуществовать гладкие и мохнатые плоды.  Все как у людей, в общем. 

Название нектарину дали древние греки, которые называли божественные напитки нектаром. Логика названия проста как двери: нектарины, как правило, намного сочнее персиков, и сок (то бишь нектар) из них можно пить, чуть надрезав фрукт. 

А вот абрикосы – это совершенно самостоятельные растения. Да, они “близкие родственники” персиков и нектаринов, так как содержат практически тот же набор витаминов и микроэлементов, однако по сравнению с персиками они менее сочные.

Делимся с вами простыми сезонными рецептами из нектаринов, персиков и абрикосов.

Коблер с персиками

Начинка:

  • персики – 800 г
  • сахар – 100 г
  • крахмал – 3 ст. л.

Для теста:

  • мука – 200 г
  • сахар – 50 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • сливочное масло – 90 г (порезать мелкими кубиками)
  • сливки 30% – 180 мл
  • овсяные хлопья – 30 г

Персики помыть, удалить косточки, крупно нарезать. Поместить в глубокую миску, добавить крахмал и сахар. Хорошо вымешать. В отдельной миске или чаше планетарного миксера смешать муку, сахар, разрыхлитель для теста и масло. Хорошо растереть все вместе. Добавить сливки и овсяные хлопья и хорошо перемешать все вместе. Выложить фрукты в смазанную маслом форму, а сверху ложкой равномерно выложить тесто. Поставить форму с коблером в разогретую до 180 градусов духовку и печь 40-50 минут. Фрукты должны пропечься, а поверхность хорошо подрумяниться.

Абрикосовый сорбет

  • спелые абрикосы – 1 кг
  • сахар – 100 г
  • вода – 100 мл
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.

Абрикосы вымыть и удалить косточку. Сложить абрикосы в кастрюлю, добавить сахар и воду и поставить на огонь. Готовить 5-10 минут, затем остудить. Добавить ванильный экстракт и пюрировать мякоть при помощи блендера. Переложить абрикосовое пюре в емкость, которую можно поставить в морозильную камеру. Доставать сорбет из морозильной камеры через каждый час и взбивать при помощи блендера или просто размешивать вилкой.

Фаршированные нектарины

  • нектарин – 4 шт.
  • имбирное печенье – 8 шт.
  • сливочное масло – 25 г
  • мед – 2 ч. л.
  • апельсин – 1 шт. (потребуется только сок и цедра)
  • творог – 200 г
  • сахар – 2 ст. л.

Фрукты помыть, разрезать пополам и вытащить косточки. Половинки нектаринов уложить на противень. Печенье измельчить при помощи скалки, предварительно поместив его в плотный целлофановый пакет. В растопленное масло насыпать крошки печенья и добавить мед. Слегка прогреть получившуюся смесь, а затем выложить ее в нектарины. После фрукты полить соком из апельсина и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах около 20 минут. Творог измельчить в блендере или протереть через сито. Смешать с апельсиновой цедрой и сахаром. Полученный крем подавать к столу вместе с горячими фруктами.

Быстрый абрикосовый джем

  • абрикосы – 500 г
  • сахар – 700 г
  • вода – 100 мл
  • лимонная цедра – 1/2 ч. л. 

Абрикосы вымыть, разделить пополам и удалить косточки, выложить в кастрюлю. Во второй кастрюльке довести до кипения воду с сахаром – так, чтобы сахар полностью растворился. Добавить к абрикосам цедру лимона, залить сиропом и варить на медленном огне минут десять, снимая появляющуюся пенку. Затем снять с огня и остудить. Готовый джем перелить в банку с плотно закручивающейся крышкой и хранить в холодильнике.

Персиковый компот

  • персики — 700 г
  • сахар — 5 ст. л.
  • вода — 3 л.
  • базилик — пара веточек

Из персиков убираем косточки, перекладываем мякоть в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем сахар и доводим до кипения. Когда начнет кипеть, убавляем огонь до минимума и оставляем вариться еще минут на пятнадцать. Затем снимаем с огня, процеживаем через марлю/сито/дуршлаг и переливаем в кувшин. Добавляем горсть базилика и ждем, пока остынет.

Салат с курицей и персиками

  • персик (большой) – 1 шт. 
  • помидор (большой) – 1 шт. 
  • авокадо – половинка
  • куриное филе – 1 шт. 
  • салатные листья – 2 жмени
  • зерна кукурузы (консервированной или вареной) – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • натуральный йогурт – для заправки
  • лимонный сок

Курицу отвариваем. Персик, помидор и половинку авокадо режем дольками. Складываем в глубокую миску, добавляем кукурузу, салатные листья и порезанную на кусочки вареную курицу. Солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.  Сбрызгиваем лимонным соком и поливаем йогуртом.

Сангрия с нектаринами

  • белое полусладкое вино – 1 бутылка
  • газированная минералка – 1 стакан
  • персики – 4 шт.
  • мята – 1 пучок

Персики моем, удаляем косточку, режем дольками и складываем в кувшин. Добавляем мяту, заливаем вином и минералкой. Ставим в холодильник минимум на два часа.

Фото: southernliving.com, unsplash.com, viva.co.nz, marcellinaincucina.com, seriouseats.com, emeals.com, ricottaandradishes.com

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь