Тефтели и митболы. В чем разница
Редактор раздела “Еда” Маша Сердюк рассказывает, почему тефтели и митболы – это не одно и то же, а также объясняет, почему их не стоит путать с фрикадельками.
Начнем с того, что митболы есть практически в каждой кухне мира. Просто какие-то названия приживаются, а какие-то — нет.
У нас они называются тефтелями, в англоязычных странах – митболами (все логично: meat – мясо, ball – шарик, то есть мясные шарики). В Азербайджане, Армении и Турции эти шарики называют кюфта или кёфте, в Греции – кефтедес, в Испании – аранчини, в Швеции – четтбуляр, в Голландии – биттерболлены, в Италии – польпетте, в Германии – кёнигсбергские клопсы.
Митболы есть практически в каждой кухне мира. Просто какие-то названия приживаются, а какие-то — нет.
Глобального отличия между этими блюдами нет, есть тонкости приготовления и подачи. Например, кёнигсбергские клопсы подаются с подливкой из каперсов; кёфте, как правило, готовят из баранины; аранчини – это шарики из вареного риса с начинкой из мяса внутри; а биттерболлены обычно готовят в кляре и обжаривают во фритюре до хрустящей корочки.
Если говорить о митболах, тефтелях или фрикадельках, то между ними тоже глобального отличия нет. Есть лишь различия в технологии приготовления. Тефтели, как правило, готовятся из смеси мясного фарша, лука, риса и яиц. И в процессе приготовления тушатся в соусе. Размера они могут быть разного – как совсем мелкого, так и огромного, размером с кулак.
Митболы же готовятся из чистого мясного фарша без всяких добавок – риса, хлеба и прочего. Секрет их приготовления в том, что их сначала запекают до румяной корочки (именно запекают, а не жарят!) и только потом либо томят под каким-нибудь соусом, либо просто поливают этим самым соусом перед подачей.
С фрикадельками еще проще – их готовят из мяса и специй и просто варят в бульоне. Размера они, как правило, микроскопического – чтобы было удобно есть их ложкой в супе.
Делюсь с вами рецептами легкого супа с фрикадельками и митболов в сливочном соусе.
Суп с фрикадельками
- куриный фарш – 300 г
- небольшая морковь – 1 шт.
- картофель – 1 шт.
- зеленый лук – несколько перьев
- спагетти или тонкая лапша
- соль, перец – по вкусу
- петрушка – для подачи
Фарш солим, перчим и формируем из него небольшие шарики. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения. Когда закипит, уменьшаем огонь до минимума и оставляем томиться. Картофель и морковь чистим, нарезаем небольшими кусочками. Добавляем овощи в кастрюлю с фрикадельками, а также соль и перец по вкусу. Варим, пока овощи не станут мягкими. В конце добавляем мелко нарезанный зеленый лук, при подаче посыпаем мелко рубленной петрушкой.
Митболы в сливочном соусе
- говяжий фарш – 500 г
- соль, перец – по вкусу
- сливочное масло — 2 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- жирные сливки — 1 стакан
- растительное масло
Фарш солим, перчим и хорошо вымешиваем. Формируем небольшие шарики и выкладываем их на смазанный растительным маслом противень. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем минут 30-40: митболы должны хорошо подрумяниться.
В кастрюле топим сливочное масло. Когда оно растает, по чуть-чуть добавляем муку и сливки, постоянно помешивая (иначе мука будет комками). Когда соус будет готов, выкладываем в него готовые митболы, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на десять.