Торт и тарт. В чем разница
Во-первых, тарт меньше, чем торт. Торт – это что-то многослойное, с прослойками всякими, пропитками из сиропа, варенья или алкоголя, с кремом разным – хоть белковым, хоть масляным, хоть каким захочешь. В общем, нечто объемное и даже в некотором роде монументальное.
А вот тарт – это пирог. Обычный, по сути, открытый пирог, типичное блюдо французской кухни. Готовят его из особого песочного теста, которое замешивается, как правило, без сахара. Тарты выпекают как пиццу — в виде обычной лепешки или в специальных плоских формах для выпечки. Кстати, тарты необязательно круглые – их можно делать какой угодно формы.
Во-вторых, торт всегда сладкий. Всегда! И подают его только на десерт. А вот тарт может быть как сладким, так и соленым, и подают его, соответственно, и в качестве десерта, и как основное блюдо. Из сладких тартов наиболее часто встречаются яблочный, вишневый и малиновый, но, в принципе, для начинки подойдут любые сезонные фрукты или ягоды. Для соленых тартов в качестве начинки используют мясо, рыбу и овощи, которые заливают смесью сливок и яиц.
В-третьих, торты – всегда большие. Маленькие тортики, как мы знаем, называются пирожными. А вот тарты бывают как большие, так и маленькие. Маленькие называются тарталетками, и для их приготовления используются специальные формочки.
В европейской кухне тарталетки подаются на десерт, так как начинка у них обычно сладкая: со сливками, фруктами, каким-то кремом, карамельным пудингом или шоколадом. У нас же, как правило, в тарталетках сервируют закуски: мясные, рыбные или овощные, сдобренные соусами и приправами. На фуршетах в тарталетках обычно подают салаты – так удобнее их есть руками.
Как приготовить тарт дома? Не так уж и сложно, на самом деле. Понадобится:
Для теста:
- мука — 250 г
- соль — щепотка
- сливочное масло — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- тертый пармезан — 80 г
Для начинки:
- крем-сыр — 225 г
- яйца — 4 шт.
- сливки — 1/4 ст.
- молоко — 3/4 ст.
- свежий базилик — несколько листочков
- соль — по вкусу
- помидоры, лук
Муку просеиваем, смешиваем с солью и перетираем в крошку с холодным маслом. Смешиваем мучную крошку с яйцом и тертым сыром. Готовое тесто собираем в шар, оборачиваем пленкой и охлаждаем около получаса. Взбиваем яйца со щепоткой соли. Крем-сыр соединяем со сливками, молоком и нарезанным базиликом. Смешиваем обе массы.
Тесто раскатываем, выкладываем в форму и накалываем вилкой по всей площади. Сверху помещаем груз в виде любой сушеной крупы или бобовых, выложенных на пергамент. Выпекаем тесто в разогретой до 200 градусов духовке 7 минут, затем полностью остужаем. В остывшую основу вливаем сырно-яичную смесь и добавляем нарезанные кольцами томаты с луком. Ставим тарт в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.