Спецпроєкти

Суп из дыни, жареные лисички и вяленые помидоры. Что готовить в августе


3 80
Что покупать на рынках в этом месяце? И что из этого готовить? Чтобы вкусно, полезно и не нужно было полдня стоять на кухне?

Редактор раздела «Еда» и создательница фуд-блога «Котлетка» Маша Сердюк продолжает рассказывать о вкусных и полезных сезонных продуктах, а также делится простыми рецептами, которые не отнимут у вас много сил и времени.

За покупками в этот раз мы отправились на рынок возле станции метро “Левобережная”. Сезонные овощи и фрукты здесь продают жители Киевской области, которые каждое утро привозят на “Левобережку” разноцветные томаты, картофель, яблоки, груши и многое другое.

В августе надо брать лисички. Я сейчас про грибы, если что. Во-первых, потом их не будет – это вам не шампиньоны, которые можно вырастить в песке в любое время года. Во-вторых, они очень крутые – вкусные и классно пахнут. Запах у них очень-очень грибной. Если нюхать их с закрытыми глазами, можно подумать, что нюхаешь грибной бульонный кубик.

Готовить из лисичек можно что угодно. Их можно просто с луком обжарить и добавлять в салаты.  А можно обжарить, добавить столовую ложку тертого пармезана и полстакана сливок. Накрыть крышкой и оставить на пару минут на слабом огне. А потом всыпать туда отваренные макароны, добавить соль и свежемолотый черный перец и хорошо перемешать. И снова крышкой накрыть на пару минут – путь все ингредиенты подружатся между собой. И будет у вас офигенная паста в сливочно-грибном соусе.

Стручковую фасоль тоже в августе берите – потом ее не будет. Вернее, сама фасоль-то будет, но уже без вот этих зеленых штучек. Стручковая хорошая тем, что с ней можно делать все, что угодно – хоть жарить, хоть парить, хоть тушить, хоть запекать, хоть мариновать.

Из стручковой фасоли можно сделать классные хрустящие палочки на закуску. Нужно стручки промыть, разрезать их напополам и опустить в кипящую подсоленную воду минут на семь. Затем остудить чуть-чуть, обмакнуть в яйца, взбитые с солью и перцем. А потом в муку или панировочные сухари обмакнуть и на раскаленную сковороду выложить. И жарить в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Или можно еще в омлет добавить ее. Вот после того, как опустите фасоль в кипяток, забросьте ее на раскаленную и смазанную маслом сковороду и жарьте со всех сторон до румяного цвета. А потом залейте взбитыми яйцами и тертым сыром притрусите – получится отличный завтрак.

Виноград в августе тоже надо брать. Он-то будет потом, но в августе у него как раз самый сезон, его много и разного – и белого, и синего, и розового, и кишмиша, и дамских пальчиков, и муската, и всего остального. Из винограда советую ничего не готовить, а есть его просто так – вприкуску с вином, сыром и орехами.

Но если вам все-таки приспичит провести какие-то эксперименты с виноградом, приготовьте какой-то легкий салат. Не вот это безумие, где отварную курицу смешивают с виноградом и зачем-то заливают майонезом (кто это вообще придумал, кто?!), а легкий летний салатик. Горсть рукколы промыть и подсушить бумажными полотенцами. Виноград помыть, оборвать с веток. Если ягоды большие, можно разрезать их на половинки. В глубокую миску сложить зелень и виноград, добавить горсть орешков и порезанный кубиками спелый авокадо. По желанию можно добавить нарезанный полукольцами синий лук и столовую ложку творога. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком или бальзамическим уксусом. Маслом растительным полить немного и перемешать. И никакого майонеза, пожалуйста!

Дыни обязательно берите в августе. Они, конечно, есть на рынках еще с июля, но я, если честно, не верю в дыни в начале июля. А вот последний месяц лета – это прямо их время. Их тоже советую есть просто так – нарежьте кубиками, сложите в судочек и возьмите с собой на пляж. Отлично зайдёт под сухой сидр или белое винишко.

Если все же вам захочется что-то приготовить из дыни, можно сделать холодный суп из нее. Небольшую дыню почистить и нарезать кубиками. Сложить в блендер, влить полтора стакана апельсинового сока и выжать сок из половинки лимона. Добавить щепотку корицы и смешать все до однородной массы. А перед подачей охладить.

01/6

Томаты берите на рынке в августе – лучше разного цвета и много. Помидоры, как по мне, это вообще лучшее, что может случиться с нами летом. И не есть их – просто преступление. И в августе как раз нужно делать вяленые помидоры, чтобы они грели вам душу в зимние вечера. Для вяленых томатов идеально подходят плоды с “тугой” серединкой. Не такой, чтобы вата волокнистая, но и не совсем, чтобы сока много было. Их нужно помыть, вытереть насухо и разрезать на половинки или четвертинки (зависит от размера). Если мякоть сильно водянистая — удалить ее. Противень застелить пергаментом и разложить на нем помидорные кусочки. Выложить плотно друг к другу, срезом вверх. Посыпать солью и сахаром (сахар нужен обязательно — при высыхании помидоры становятся намного кислее) и поставить в нагретую на 220 градусов духовку.

Духовку сразу выключить, приоткрыть сантиметров на десять и забыть о помидорах часов, скажем, на шесть. Только обязательно проследите, чтобы духовка не захлопнулась, иначе получите помидорные угольки. Зафиксируйте как-то дверцу, чтобы был зазор. Через шесть часов вспомнить о помидорах, достать их из духовки, разложить в небольшие баночки, посыпать их любимым сушеными травами (розмарин, тимьян, орегано, базилик), уложить в каждую банку зубчик-два чеснока и залить растительным маслом.

Молодая кукуруза в августе – тоже огонь. У многих она, конечно, ассоциируется исключительно с морем и пляжем, но дома она тоже отлично заходит. Причем у нас ее варят – и всё, дальше с ней ничего не делают. Нет, просто отваренный кочан кукурузы, намазанный сливочным маслом и присыпанный солью – это очень вкусно, не спорю. Но если отделить зернышки от кочана, из них можно сделать много классных блюд.

Из кукурузы получаются отличные салаты, котлеты, супы и хлеб. О кукурузе на гриле я вообще молчу – это настоящее guilty pleasure, как по мне. Готовить все эти блюда, кстати, несложно, подробные инструкции можно посмотреть здесь.

Про сливы тоже не забудьте. Купите их побольше и сварите из них компот – в жару просто отлично освежает. Просто возьмите слив побольше, удалите из них косточки, сложите в большую кастрюлю и залейте водой. Сахара добавьте по вкусу – так, чтобы вам не сильно сладко и не сильно кисло было – доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. А потом убавьте огонь почти до минимума (чтобы жидкость тихо кипела) и оставьте минут на 15−20. А потом процедите, слейте в кувшин и охладите.

Фото: Александра Генералова 

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь