Cпецпроекты

Чему украинские артисты могут поучиться у Мадонны


0 333 23
На днях Мадонне – певице, которую по праву считают главной поп-иконой современности – стукнуло 60.

Мадонна всегда была дальше и выше остальных. Что бы она ни делала, за что бы ни бралась, это мгновенно становилось всемирным трендом и наращивало количество ее поклонников. Будучи глубоко верующим человеком, она стала первой феминисткой в мировом шоу-бизнесе, еще 1980-х начав апеллировать к сексуальности и разрушать представления патриархального общества о красоте и гранях дозволенности.

В 2017-м Forbes назвал ее самой богатой певицей Америки, и в последние несколько лет она плотно занялась благотворительностью. Даже в честь своего дня рождения артистка запустила краудфандинг, чтобы помочь детям из африканской страны Малави.

Пока Мадонна отходит от празднования своего юбилея в Марракеше, невзначай напомнив в своем Instagram, кто здесь королева, мы решили выяснить, как танцовщице из маленького города в Мичигане удалось покорить мир и какие уроки стоит вынести из ее опыта нашим артистам.

Уметь себя подать

Этому навыку начинают учить еще на первых курсах эстрадно-цирковой академии и университета имени Михал Михалыча. Но вести себя перед камерой и на публике так, как Мадонна, вряд ли умеет хотя бы один из преподавателей. Включайте этот клип и вдохновляйтесь:

Создать узнаваемый образ

Коротко стриженная прихожанка местной церкви, страстная испанка или отвязная хулиганка – какой бы образ она ни примеряла на себя, все равно оставалась Мадонной, чей стиль и манеру сложно не узнать или с кем-то спутать.

Плыть против течения

Пока ее коллеги пытались втиснуться в скучную, но проверенную годами систему, Мадонна начала писать свою версию истории шоу-бизнеса. Не стоит украдкой заглядывать за бугор или в чужую тетрадь, чтобы как можно незаметнее что-то утащить оттуда. Надо идти на риск и предлагать альтернативу, какой бы абсурдной и бесперспективной она ни казалась. Авось потом выстрелит – как у Мадонны, например.

Грамотно использовать эпатаж

Спеть о подростковой беременности (30 лет назад) или поцеловать Бритни Спирс на глазах у всего мира – Мадонна всегда держится высоко, рубит с плеча и мастерски провоцирует публику. Но делает это так, что скандалы вокруг ее персоны воспринимаются не как пиар-ход, а как естественное и необходимое взаимодействие с окружающей средой.

Не сидеть на месте

Допустим, аудитория у вас уже есть, и вы запросто собираете аншлаги во Дворце «Украина». Но это не предел, а лишь один из этапов звездной карьеры. Если идей, куда двигаться дальше, нет или вы считаете, что выше головы не прыгнешь, взгляните на Мадонну: за свои 60 она никогда не была одинаковой, хоть и всегда оставалась собой.

Задавать тренды

А не следовать уже сложившимся. Можно делать бесконечное количество ремиксов и использовать сколько угодно референсов, но они не сделают артисту имя. Нет, не все в мире уже придумано. А если вы так считаете, то лучше прекратите заниматься творчеством.

Достойно принимать критику

Даже Мадонна не сразу покорила шоубизнесовый Эверест. После вереницы успешных релизов у нее появились не только фанаты, но и завистники, которые так и норовили накопать компромат или уличить певицу в аморальности или непрофессионализме.

Но даже это не мешало Мадонне делать то, к чему лежит душа. В частности, заниматься кино. Даже несмотря на то, что ее 5 раз (!) признавали худшей актрисой, вручая премию «Золотая малина».

Отвечать за свои поступки (даже по молодости)

Когда в 1985-м журналы Playboy and Penthouse опубликовали ее ранние обнаженные фотографии, естественно, это приковало к персоне Мадонны еще больше внимания. Однако она без капли сожаления заявила: «Мне не стыдно».

Предвидеть будущее

Великие люди обычно наделены тонкой интуицией и уникальной способностью прогнозировать, в какую сторону повернет мир послезавтра. Конечно, немногие могут похвастаться таким сверхчутьем, рассчитывая на пиар-стратегии и умелый менеджмент. Но Мадонна доказала, что артисту надо больше прислушиваться к себе – публика это очень чутко чувствует.

Не бояться быть несовершенной

В начале карьеры ее обзывали полненькой из-за невысокого роста и накачанных в танцевальном зале ног. Поэтому в первых клипах ее не увидишь в топе или коротких шортах. Но вскоре Мадонна пересмотрела свои принципы и начала надевать на сцену только откровенные наряды, которые смотрелись на ней сексуально, но не пошло. «Если бы я пришла в шоу-бизнес позже, я была бы еще толще, и мне пришлось бы истощить себя до анорексии. Спасибо, что поверили в меня тогда», – сказала однажды певица.

Уметь постоять за себя

Шоу-бизнес – то еще логово вампиров. Довольно мало артистов имеют свою точку зрения и умеют ее правильно выразить, если того требует ситуация, не прячась за юбкой концертных директоров и менеджеров. У Мадонны с этим никогда не было проблем – она сама себе режиссер и может поставить на место любого, кто посягнет на ее честь.

Рассказывать истории

Вместо того, чтобы скакать по верхам, пытаясь словить за хвост хайп, как делают многие современные исполнители, Мадонна превращает каждую песню в отдельную главу своей книги – с завязкой и кульминацией, сочными подробностями и яркими героями, в которых она сама перевоплощается.

Красиво стареть

Уж кого, а Мадонну просто язык не поворачивается назвать бабушкой, ведь даже свое старение она превращает в увлекательный и зрелищный перформанс. Энергичная, открытая к новому опыту и все такая же подорванная – даже разменяв шестой десяток, Мадонна продолжает брать от жизни максимум и получать от этого удовольствие, подтверждая свой статус вечно молодой богини мировой поп-культуры.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: