Cпецпроекти

Джем, варенье, конфитюр и повидло. В чем разница


4
В нашей постоянной рубрике «В чем разница» мы объясняем, чем отличаются похожие между собой блюда и продукты, а также рассказываем, как правильно их готовить. В этот раз мы решили разобраться, чем отличаются между собой варенье, повидло, джем и конфитюр.

Начнем с варенья – именно его варят наши мамы и бабушки, затем закатывают в банки и передают нам поездом через знакомых. Слово «варенье» походит от слова «варить», поэтому на деле это лишь сваренные в сиропе фрукты или ягоды, которые в процессе приготовления сохраняют свою форму. Варенье обычно варят из одного вида фруктов или ягод. При этом ягоды отбирают очень тщательно: все они должны быть одной степени зрелости, без хвостиков и плотной, хорошей формы.

Повидло – это тоже варенье, только в перетертом виде. Схема такая: сначала варите фрукты-ягоды в сиропе, потом перетираете через сито, чтобы убрать косточки, кожуру и семечки. В итоге получается сладкая густая масса, которую потом можно мазать на хлеб или добавлять в пирожки или другую выпечку.

Джем по консистенции напоминает плотное желе. Приготовление джема хорошо тем, что для него подойдут любые фрукты или ягоды – хоть целые, хоть примятые. Главное отличие джема от варенья в том, что варенье варят на медленном огне, в то время как огонь при варке джема постоянно увеличивают. Джем, как и повидло, отлично подойдет в качестве начинки к пирожкам, а вот варенье в этом случае просто растечется.

По сути, варенье – это соус, которым поливают то или иное блюдо. Французский аналог блюда называет кюли (кули).

А вот с конфитюром немного другая история. В переводе  с французского слово означает «варить в сахаре», то есть по сути это то же самое варенье. Но! По виду это самый настоящий джем: с желеобразной консистенцией и с кусочками фруктов и ягод. Главная фишка конфитюра в том, что его готовят не только из фруктов или ягод: во Франции, например, широко распространен луковый конфитюр, который станет отличным дополнением к мясу, сыру и паштетам.

Фото: fotolia.com

Луковый конфитюр

  • лук – 1 кг
  • сахар – 400 г
  • растительное масло – 50 г
  • яблочный уксус – 25 г
  • соль – по вкусу

Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле до мягкости. Влить укус, хорошо перемешать и томить лук на маленьком огне около пятнадцати минут. Добавить сахар, перемешать, подождать, пока он растает. Добавить мед и хорошо перемешать. Оставить смесь на маленьком огне, пока лук не станет прозрачно-коричневым.

Фото: epicurious.com

Малиновый джем

  • малина – 500 г
  • сахар – 700 г

Малину растолочь, засыпать сахаром в большой кастрюле, оставить на несколько часов, чтобы сахар полностью растаял. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Горячий джем разлить в банки.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Галушки и клецки. В чем разница
20
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Тефтели и митболы. В чем разница
11

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: