Яблоки и тесто. 6 рецептов для тех, кто не умеет готовить
Дальше в песне идет полная дичь: яблоки на снегу так беззащитно мерзнут, медленно замерзают и… “ты их согрей слезами” (а то я, традиционно, уже не могу). Слушая этот бред, в нашей голове возникает один-единственный вопрос: кто это придумал и зачем?
Поскольку у яблок сейчас самый сезон и их на рынках очень много, а снега сейчас нет, и яблоки ни разу не мерзнут, мы вам не будем предлагать “согреть их своими слезами”. Вместо это хотим предложить запастись мукой и яйцами и приготовить несколько вкусных штук. Уверяем: справиться с этими рецептами сможет даже младенец!
Оладьи с яблоками
- яйцо – 1 шт.
- кефир – 1 стакан
- сахар – 1 ст. л.
- яблоки – 2 средних или 3−4 небольших
- сода – на кончике чайной ложки
- уксус или лимонный сок – 1/2 ч. л.
- корица – 1/2 ч. л.
- растительное масло – для жарки
- соль – щепотка
- варенье, мед, сметана – для подачи
Взбейте яйцо с сахаром и солью. Добавьте муку, гашеную уксусом соду, корицу и кефир, хорошо перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной терке, добавьте в тесто и перемешайте. Разогрейте сковороду, налейте растительного масла. Столовой ложкой накладывайте тесто на сковородку и жарьте оладьи с двух сторон на небольшом огне, чтобы оладьи пропеклись внутри. Каждый раз слегка перемешивайте тесто, чтобы яблоки распределялись в нем равномерно.
Шарлотка
- сахар – 1 стакан
- яйца – 5 шт.
- мука – 1 стакан
- яблоки – 4–7 шт.
- сода – 1/3 ч. л. + уксус
- растительное масло – 1 ст. л.
Нагреть духовку до 220 градусов. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Продолжая взбивать, добавить желтки, гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки и залить второй половиной теста. Поместить противень в разогретую духовку и подержать три минуты на максимальной температуре, а затем убавить до средней (170 градусов) и выпекать 20–25 минут. При подаче пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Датский пирог с яблоками
- кислые яблоки – 750 г
- сахар – 150 г
- сок одного лимона
- печенье – 250 г
- сливочное масло – 30 г
- изюм – 100 г
- ром – 2 ст. л.
- молотый фундук – 100 г
- сахарная пудра
Яблоки вымыть, разрезать каждое на четыре части и удалить сердцевину с семенами. Залить яблоки небольшим количеством воды и варить, пока они не станут мягкими. Затем протереть через сито, добавить 100 г сахара и лимонный сок. Изюм залить ромом. Печенье положить в полиэтиленовый пакет и искрошить скалкой. Сливочное масло растопить, добавить оставшийся сахар и варить, помешивая, на слабом огне, пока масло не станет светло-золотистым. Добавить искрошенные сухари или печенье, молотый фундук и изюм.
Нагреть духовку до 200°С. Форму смазать маслом. Выкладывать слоями тесто и яблочный мусс так, чтобы сверху был слой теста с изюмом. Осторожно утрамбовать ложкой. Выпекать 20 мин. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Можно украсить дольками яблока, сбрызнув их лимонным соком.
Тарт с яблоками
- мука – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 40 г
- желток – 2 шт.
- ванильная эссенция или ванилин – 1/2 ч. л.
Для начинки:
- яблоки “семиренко” или “гренни смит” – 4−5 шт.
- растопленное сливочное масло – 75 г
- сахар – 100 г
- сок одного лимона
Просеиваем муку в большую миску. Натираем на крупной терке сливочное масло, перемешиваем муку и масло. Добавляем сахар, снова хорошо перемешиваем руками: должна получиться масляная крошка. Добавляем желтки и ванилин (ванильную эссенцию), быстрыми движениями скатываем тесто в шар. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса.
Чистим яблоки от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки дольками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Достаем тесто, раскатываем его на 5 см больше диаметра формы. Перекладываем тесто в форму так, чтобы тесто выступало из формы. Формируем бортики. Выкладываем яблоки в форму, поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром. Ставим тарт в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около 45 минут, пока тарт и яблоки не подрумянятся.
Яблочные маффины с корицей 
- средние по размеру яблоки – 2 шт.
- мука – 180 г
- сахар – 100 г
- яйца – 2 шт.
- растительное масло – 80 г
- разрыхлитель – 1.5 ч. л.
- соль – щепотка
- корица – 1/2 ч. л.
В миске смешать яйца, растительное масло и сахар. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, соль и корицу. Перемешать до однородного теста. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить яблоки в тесто и перемешать.
Переложить тесто в смазанные маслом или заполненные вкладышами формочки для маффинов, заполняя их на две трети. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20−25 минут или до готовности. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки, она должна выйти сухой из середины маффина.
Яблоки в тесте
- кисло-сладкие яблоки – 400 г
- мука – 2 ст. л.
- растительное масло – для жарки
- мороженое – для подачи
- сахарная пудра – для подачи
Для теста:
- мука – 120 г
- яйца – 2 шт.
- соль – щепотка
- белое полусладкое вино – 0,5 стакана
- молоко – 0,5 стакана
- сахар – 1 ст. л.
Муку соединить с солью и сахаром, добавить яйца, влить вино, молоко и хорошо перемешать. Затем вбить веничком до получения однородного теста. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, мякоть нарезать кружочками. Обвалять яблоки в муке.
В глубокой сковороде разогреть большое количество растительного масла. Яблоки обмакивать в кляр и обжаривать во фритюре с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывать на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. При подаче посыпать сахарной пудрой и подавать на стол с мороженым.