Что приготовить из сыра, кроме сырной тарелки. 6 простых рецептов
Предлагаем вам немного расширить свои кулинарные горизонты и приготовить кое-что новое. Ловите наши несложные рецепты жареного и запеченного сыра.
Сырный дип
- сливочный сыр комнатной температуры – 150 г
- тертый полутвердый сыр (гауда, маасдам, эдамер) – 1 чашка
- тертый пармезан – 1,5 чашки
- мелко резанная моцарелла – 1 чашка
- перец чили – по вкусу
Все ингредиенты смешать, поместить в жаропрочную форму и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 20−30 минут до золотистого цвета сверху и пузырьков по бокам. Подавать горячим с гренками или крекерами.
Камамбер с чесноком и травами
- камамбер – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- свежий тимьян
- растительное масло – 2 ст. л.
- поджаренный хлеб
Разогреть духовку до 180 градусов. На насечках на сыре сделать небольшие надрезы и вставить в них кусочки чеснока. Посыпать свежим тимьяном. Полить оливковым маслом и переложить на противень. Поставить в духовку на 20 минут. Достать сыр из духовки и дать постоять перед подачей пару минут.
Жареный сулугуни
- сулугуни
- яйца
- панировочные сухари
- соль, перец – щепотка
- растительное масло – для жарки
Сыр нарезаем кусочками. Яйца взбиваем с щепоткой соли и перца. Обмакиваем сыр в яйцо, затем в панировочные сухари. Выкладываем на раскаленную и смазанную маслом сковороду. Жарим до золотистого цвета с двух сторон. Перед подачей выложить сыр на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Бри с розмарином и медом
- колесо бри – 1 шт.
- жидкий мед – 2-3 ст.л.
- свежий розмарин – несколько веточек
- поджаренный хлеб
Разогреть духовку до 180 градусов. Сыр положить в центр противня. Дополнить сверху веточкой или двумя свежего розмарина и хорошо смазать медом. Поставить в духовку и запекать в течение 10−12 минут или пока мед не начнет пузыриться, а сыр не станет мягким на ощупь. Вынуть из духовки и остудить в течение нескольких минут, прежде чем подавать. Сверху дополнительно полить медом и дополнить листьями розмарина.
Панир карри
- панир или адыгейский сыр – 300 г
- зеленый горошек (замороженный или свежий) – 150 г
- репчатый лук – 1 шт.
- имбирь – небольшой кусочек
- помидор – 2 шт.
- порошок карри – 4 ч.л.
- сливки – 1 чашка
- соль – по вкусу
- растительное масло
- вода – 0,5 стакана
- отваренный рис – для подачи
Нарезать сыр небольшими кубиками, лук – полукольцами, помидоры – мелкими кубиками, предварительно очистив от шкурки. В глубокой сковороде нагреть масло, добавить лук и тушить минут пять, постоянно помешивая. Добавить тертый на мелкую терку имбирь и порошок карри. Перемешать, добавив полстакана воды, и тушить еще пару минут. Добавить к луку со специями томаты и тушить еще 5 мин. Выключить огонь и охладить получившийся соус. Затем измельчить его в блендере, чтобы смесь получилась более однородная.
Вернуть соус на огонь, довести до кипения. Убавить немного огонь, долить полчашки воды и добавить горошек, тушить еще минут 7−10. Добавить нарезанный кубиками сыр и тушить еще минут 10. Затем влить сливки, осторожно перемешать и выключить огонь. Если блюдо получилось слишком густым, можно добавить в него еще немного сливок.
Фета с помидорами
- томаты черри – 10 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- петрушка – 10 веточек
- кусок сыра фета – 150 г
- оливки или маслины – 10 шт.
- растительное масло
- сушеный орегано – щепотка
- соль – щепотка
Разогреть духовку до 200 градусов. Разрезать помидоры черри пополам и слегка посыпать солью. Мелко измельчить чеснок, нарезать 2 столовые ложки свежей петрушки. Положить сыр на небольшое жаропрочное блюдо, сверху выложить помидоры, чеснок, петрушку и оливки. Полить растительным маслом и посыпать орегано. Выпекать около 20 минут, пока сыр не станет мягким. Подавать сразу же с крекерами, лавашом или хлебом.